Информация о достопримечательности Церковь Николая Чудотворца Галейская в Владимире (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Николая Чудотворца Галейская на карте городов Золотого Кольца.

Церковь Николая Чудотворца Галейская: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Николая Чудотворца Галейская Фото: Церковь Николая Чудотворца Галейская

Церковь Николая Чудотворца Галейская была построена в 1735 году. Она расположена во Владимире на Николо-Галейской улице. В древности на этом месте находился деревянный храм, упоминающийся в летописях 12 века. По мнению Н.И Воронина, на месте, где стояла эта церковь раньше находилась пристань. Деревянная церковь Николая Чудотворца за осыпью в Галее также упоминается в патриарших книгах 1628 года.

В 1732 году на месте деревянной церкви на средства Ивана Григорьева Павлыгина, богатого посадского человека, ямщика, начинают строить новый каменный храм, который уже в 1738 году был освящен. В том же году к церкви пристроили теплый придел в честь святителей Григория Богослова, Василия Великого, Иоанна Златоуста. В 1880 году церковь ремонтировали, устраивали контрфорсы и подводили под фундамент колокольни подпольные стенки.

Николо-Галейская церковь находится в старой южной части города Владимир за городской застройкой, относящейся к концу 19 – началу 20 веков посреди деревянных домов. С юга и запада от церкви практически нет свободного места, поэтому панорамный обзор храма с этих сторон почти отсутствует.

Церковь гораздо лучше смотрится с северо-востока, там, где улица, на которой расположена церковь, спускается круто вниз. Лучшей точкой для ее обзора является пойма реки Клязьма.

Сегодня Никольская церковь состоит из здания старой постройки, к ее южной стороне примыкает придел, а к западной – трехъярусная высокая шатровая колокольня. Старая постройка включает в себя алтарную апсиду, основной объем и трапезную с притвором, к которому пристроена палатка. В пространственно-объемной композиции храма подчеркивается строго пропорциональное соотношение различных объемов. В общей композиции выделяется особо основной объем, поскольку алтарная апсида и трапезная по отношению к нему значительно занижены, и трехъярусная колокольня. В общей композиции храма подчеркивается его ярусность, каждый объем имеет свою форму и высоту. Основной объем здания – это трехсветный высокий четверик на восьмерике, имеющий покрытие в восемь скатов и завершающийся восьмигранным трехъярусным барабаном с луковичной главой.

В плане основной объем представляет собой квадрат, к нему с восточной стороны примыкает одночастная мощная алтарная апсида, которая занимает практически всю ширину четверика. Алтарь в плане – полукруглый, перекрыт конхой. Помещение апсиды – высокое и просторное. Переход к восьмерику от четверика осуществлен за счет двухступенчатых тромпов. Свод основного объема – сомкнутый, восьмигранный. Помещение алтарной апсиды соединяется с основным объемом с помощью арки, а трапезная – тремя арками, при этом центральная средняя арка выше и шире двух боковых. Сейчас арочные проемы заложены. Трапезная перекрыта сомкнутым четырехлотковым сводом с лотками, которые идут от арок. Над центральной аркой, которая соединяет трапезную и основной объем храма, лежит распалубка, соответствующая распалубке на другой стене, над аркой, которая соединяет трапезную и притвор. Окна восьмерика, четверика и основного объема заполнят деревянные щиты.

Общее решения убранства храма отличается выразительной пластикой, в которой наблюдаются отголоски узорочья 17 века. Оконные наличники основного объема храма завершаются трехцентровой аркой. По верхним ярусам барабана расположен ряд муравленых изразцов.

Арки первого колокольного яруса смещены на восток. Поребрик, который идет в основании звона, вместе с карнизным поребриком создают стройную симметрию.

Пространственно-композиционное решение храма, общий рисунок его декора приближают храм к типичным образцам суздальской архитектуры этого периода, а именно, церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи. Храм построен на известковом растворе из красного кирпича.

Я могу дополнить описание







Церковь Николая Чудотворца Галейская: фото


  • Церковь Николая Чудотворца Галейская
  • Церковь Николая Чудотворца Галейская
  • Церковь Николая Чудотворца Галейская
  • Церковь Николая Чудотворца Галейская
  • Церковь Николая Чудотворца Галейская
  • Церковь Николая Чудотворца Галейская

Последние фото туристов







Церковь Николая Чудотворца Галейская на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Николая Чудотворца Галейская на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Николая Чудотворца Галейская находится рядом.


Забронировать отель в Владимире по лучшей цене



Церковь Николая Чудотворца Галейская: что рядом?

Церковь Николая Чудотворца Галейская находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Вознесения Господня

    ~ 0,3 км
  2. Водонапорная башня (Экспозиция «Старый Владимир»)

    ~ 0,3 км
  3. Храмовый ансамбль церквей Спаса Преображения и Николая Чудотворца

    ~ 0,4 км
  4. Владимирский академический областной театр драмы

    ~ 0,5 км
  5. Церковь Георгия Победоносца

    ~ 0,5 км
  6. Троицкая церковь (Музей декоративно-прикладного искусства)

    ~ 0,6 км
  7. Золотые ворота

    ~ 0,6 км
  8. Торговые ряды

    ~ 0,7 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Владимир 6.12
-16 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать