Информация о достопримечательности Музей природы в Владимире (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Музей природы на карте городов Золотого Кольца.

Музей природы: фото, описание

Распечатать страницу
Музей природы Фото: Музей природы

Музей природы берет свое начало с 1990 года, когда Владимиро-Суздальский музей-заповедник открыл во Владимире первую «природную» выставку, посвященную миру животных, которая после реэкспозиции в 1997 году стала называться «Родная природа». После завершения экспозиционных и ремонтных в конце 2008 года был открыт Музей природы. Для Владимирской области его создание имеет особенную актуальность.

Владимирская область – это довольно густонаселённый регион, который имеет развитую транспортную и промышленную сеть. Природа Владимирского края испытывает на себе серьезную антропогенную нагрузку. Именно поэтому в программе развития музея-заповедника говорится о том, что в связи со сложной экологической ситуацией проблема экологического и биологического образования встает особенно остро. Настало время воспитывать и взрослых, и детей в гармонии с природой и готовности беречь общие природные ценности. Таким образом, целью нового музея является экологическое образование и воспитание любовного и бережного отношения к природе.

Современный человек большую часть своей жизни проводит в городе и становится всё более оторванным от природы. Городская цивилизация формирует у человека искажённое представление о его господстве над природой. Созданный Музей природы, решает одну из важнейших задач – вернуть человека к природе.

В музее использован нетрадиционный коллекционный метод устройства экспозиции, где музейные экспонаты являются иллюстрацией какой-либо природной закономерности и у посетителей появляется ощущение полного погружения в природу. Это – длящееся год путешествие, заканчивается уже через час.

Путешествие по музею начинается с «прохождения» через распиленные известняковые глыбы, которые символизирующие пласты времени, спрессованной жизни природы за последние триста миллионов лет. Встречает посетителей гид-проводник. Преодолев слои водно-ледниковых отложений, которые вскрываются на обрыве реки Оки, и отвесную стену известнякового карьера, гость музея начинает осознавать глобальность масштаба и влияние прошедших геологических эпох на современную действительность. «Путешественники» снабжаются планшет-картами, где план экспозиции совмещается с ландшафтом Владимирского края.

Музейная композиция под названием «Древо жизни», расположенная в центре зала, является олицетворением космического значения солнечной энергии для жизни на планете Земля. Она представляет собой макет дерева, которое простирает к Солнцу свои ветви и обнимает своими корнями Землю.

Путешествие продолжается в дремучем весеннем бору. Перед посетителями предстает застывший момент битвы медведей. Очарованные пением лесных птиц, гости подходят к бобровой плотине, шумящей водой, и попадают к сумрачному волчьему логову на болотной гриве. И снова в путь – в дорогу на юг Владимирского края – в Мещёру и в Ополье на севере. Извилистый маршрут проходит рядом с изогнутыми витринами, пластика которых напоминает природные рельефы. При оформлении экспозиции не использовались никакие геометрические механические конструкции.

Здесь крупные формы деревьев и животных находятся по соседству с увеличенными изображениями фауны и флоры. Используемые технические средства дают возможность сочетать любование деталями с панорамным взглядом. Голоса животных, экспонаты, тексты, радиогид, рассказ экскурсовода, видеофильмы призваны раскрывать гостям музея очень сложную систему существующих в природе биологических закономерностей.

За время путешествия по экспозиции меняются времена года и природные ландшафты Владимирского края.

В конце путешествия посетители не покидают музей, а отправляются в «Лесную школу» – музейную лабораторию, где они смогут сделать маленькие открытия. Здесь действует принцип «Обязательно трогать руками!». Музей предоставляет возможность попробовать, пощупать, испытать.

После посещения экспозиции у посетителя невольно должна возникнуть мысль о том, что только от человека зависит сохранность природного богатства и человека как биологического вида, как части природы.

Воссозданные «уголки» Владимирской природы воспитывают у посетителей чувство прекрасного и пробуждают любовь к своей Родине. Музей интересен школьникам и студентам как Владимирского края, так и гостей области.

Я могу дополнить описание







Музей природы: фото


  • Музей природы
  • Музей природы
  • Музей природы
  • Музей природы
  • Музей природы

Последние фото туристов







Музей природы на карте:

Расположение достопримечательности Музей природы на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Музей природы находится рядом.


Забронировать отель в Владимире по лучшей цене



Музей природы: что рядом?

Музей природы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Казанская церковь Княгинина монастыря

    ~ 0,7 км
  2. Успенский собор Княгинина монастыря

    ~ 0,7 км
  3. Успенский Княгинин монастырь

    ~ 0,7 км
  4. Церковь Никиты Великомученика

    ~ 0,8 км
  5. Троицкая церковь с колокольней

    ~ 1,0 км
  6. Торговые ряды

    ~ 1,1 км
  7. Дом-музей Столетовых

    ~ 1,2 км
  8. Исторический музей

    ~ 1,2 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Владимир 10.12
-6 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать