Информация о достопримечательности Пристенный храм Рождества Христова Рождественского монастыря в Владимире (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Пристенный храм Рождества Христова Рождественского монастыря на карте городов Золотого Кольца.

Пристенный храм Рождества Христова Рождественского монастыря: фото, описание

Распечатать страницу
Пристенный храм Рождества Христова Рождественского монастыря Фото: Пристенный храм Рождества Христова Рождественского монастыря

Пристенная церковь в честь Рождества Христова принадлежит владимирскому Богородице-Рождественскому монастырю. Построена в 1866 году. Архитектором выступил Н.А. Артлебен.

Храм Рождества Христова с трапезной является примером представительной церкви эпохи эклектики с декоративными элементами в стиле барокко, навеянными убранством соседних Архиерейских палат. На первом этаже сохраняются части строений XVII века, включая старую надвратную церковь.

К вытянутому двухэтажному зданию, северный фасад которого выходит на красную линию улицы, с запада и востока примыкают монастырские стены. Композиция складывается из трех прямоугольных в плане объемов, которые расположены друг за другом под незначительными углами: центральный повышенный покрывает скатная кровля, два боковых, более низких и практически одинаковой длины – вальмовые кровли. Уличный фасад повышенной части завершают три фронтона: по сторонам – треугольные, в центре – лопастно-килевидные. За фронтонами в середине сохранилось основание барабана, квадратное в плане. К зданию с востока присоединяются пониженные ворота.

Дворовый и уличный фасады аналогичны по декору и структуре. В средней повышенной зоне в семь осей выделены фланги в две оси (под треугольными фронтонами) и центр – в три оси (здесь, соответственно, под фигурным фронтоном выделена средняя ось). Боковые части постройки расчленены на два (восточная) и три (западная) прясла. Все данные членения в первом этаже зафиксированы с помощью коротких лопаток с квадратными ширинками, во втором – филенчатых лопаток. Этажи разделяет карниз с поребриком, продолжающим карниз стен обители. Развитый антаблемент завершает повышенную часть. Антаблемент включает карниз с дентикулами.

В области среднего неполного фронтона находится круглое окно в профилированной рамке. Все окна I этажа имеют небольшой размер, с рамочными наличниками и лучковыми перемычками; окна II этажа боковых частей имеют форму арки, частью – ложные, оформлены скромными рамками. Впечатляют барочные наличники на высоких арочных окнах II этажа повышенной части. У них – достаточно высокие лучковые сандрики на горизонтальных многочастных основаниях, с ушами-волютами. Карниз с сухариками оформляет верх боковых объемов.

Эффектны порталы арок входа, расположенного в центре западного объема, и ворот: перспективный декор проемов, по сторонам – пилоны с фасками и сильно вынесенные килевидные архивольты-козырьки, опирающиеся на них, с круглыми нишами в тимпанах.

В восточной зоне первого этажа сохранилась планировочная структура двухпролетных старинных ворот. Коробовые своды на подпружных арках перекрывают бывший проезд. В повышенном объеме первого этажа большой зал в восточном торце и помещение у южного фасада перекрывают сводики по балкам. В остальных помещениях – перекрытия плоские.

Коридор в средней части пераого этажа западного объема содержит перекрытие из сводиков по балкам, как и удлиненная комната слева от него. Во втором этаже восточный объем (тут располагалась ризница, а когда-то – старый надвратный храм) поделен на четыре комнаты. Их перекрывают купольные своды.

Центральный объем занят крупным залом храма с зеркальным сводом. Здесь на стенах можно увидеть крупные пилястры, круглые ниши и архивольты окон, соединяющиеся в аркаду и переходящие на торцовые стены. В западной зоне лестница ведет в 2 протяженных помещения, которые предваряют церковь.

Я могу дополнить описание







Пристенный храм Рождества Христова Рождественского монастыря: фото


  • Пристенный храм Рождества Христова Рождественского монастыря
  • Пристенный храм Рождества Христова Рождественского монастыря
  • Пристенный храм Рождества Христова Рождественского монастыря
  • Пристенный храм Рождества Христова Рождественского монастыря
  • Пристенный храм Рождества Христова Рождественского монастыря

Последние фото туристов







Пристенный храм Рождества Христова Рождественского монастыря на карте:

Расположение достопримечательности Пристенный храм Рождества Христова Рождественского монастыря на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Пристенный храм Рождества Христова Рождественского монастыря находится рядом.


Забронировать отель в Владимире по лучшей цене



Пристенный храм Рождества Христова Рождественского монастыря: что рядом?

Пристенный храм Рождества Христова Рождественского монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Богородице-Рождественский монастырь

    ~ 0,1 км
  2. Дом-музей Столетовых

    ~ 0,1 км
  3. Церковь Николая Чудотворца Кремлевская

    ~ 0,1 км
  4. Исторический музей

    ~ 0,2 км
  5. Троицкая церковь с колокольней

    ~ 0,3 км
  6. Дмитриевский собор

    ~ 0,3 км
  7. Музейный комплекс «Палаты»

    ~ 0,4 км
  8. Памятник Андрею Рублеву

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Владимир 8.12
-5 Ветер Ю-З 3-6 м/с

Что почитать