Информация о достопримечательности Дом-музей Столетовых в Владимире (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Дом-музей Столетовых на карте городов Золотого Кольца.

Дом-музей Столетовых: фото, описание

Распечатать страницу
Дом-музей Столетовых Фото: Дом-музей Столетовых

Дом-музей семьи Столетовых находится в городе Владимир. Как известно, Столетов Александр Григорьевич – выдающийся профессор физики и русский ученый, в свое время работающий при Московском университете и родившийся во Владимире. Весной 28 мая 1976 года состоялось открытие мемориального музея, что совпало с важным событием, произошедшим в течение «Столетовских чтений», а именно Второй Столетовской ученой конференции, в которой принимали участие передовые умы России.

Музей представляет собой небольшой деревянный флигель, в котором в свое время проживала семья Столетовых. Флигель был выстроен в середине 19 века и стоит неподалеку от внушительного двухэтажного дома купцов Столетовых. Миниатюрный деревянный домик является типичным для 19 века и расположен в центральной части города.

В домике почти полностью была восстановлена гостиная комната, в которой до сегодняшнего дня сохранилось огромное количество подлинных вещей, которые находились в использовании семьи Столетовых. На стене можно увидеть портрет Григория Михайловича (отца), оформленный в овальной деревянной раме, который был богатым купцом. Здесь же размещены фотографии всех членов семейства, а также их родных. В комнате сохранились настенные часы, фортепиано, картины, люстра и мебель, которые переносят в обстановку проживания известного рода.

В рядом расположенной комнате находится старинный книжный шкаф, принадлежащий Александру Григорьевичу, на полках которого размещены книги с его автографами и некоторыми пометками членов его семьи. Особую ценность представляет собой том русского издания книги Чарльза Дарвина под названием «Происхождение человека». Эта книга принадлежала старшему брату Столетова – Василию, который в течение своей жизни продолжал дело своего отца, чтобы дать трем младшим братьям – Николаю, Александру и Дмитрию – высшее университетское образование. Рядом со шкафом стоит маленький столик, ящик которого полностью забит письмами.

Два просторных зала полностью посвящены работе Столетова Александра Григорьевича, который, помимо всех своих ученых заслуг, стал основателем и главой большой школы российских физиков.

Что касается заслуг великого русского физика, то стоит отметить, что он смог установить самые важные законы фотоэффекта, а также разработать план экспериментального изучения горных электрических явлений с помощью гальванометра. Данный метод впоследствии помог открыть важные явления радиоактивности и нашел успешное применение в современной науке. К тому же, Столетов стал первым создателем фотоэлемента, применяемого в звуковом кино, телевидении, автоматике, а также в основах работы солнечных батарей на космических кораблях.

В собрание музея входят личные вещи Александра Григорьевича, включая письма Тимирязева К.А., Циолковского К.Э., Гельм-Гольца Г., Ковалевского С.В., Кундта А. и многих других. В его коллекции имеется множество дипломов и наград, выданных ему за заслуги перед отечественной наукой.

В одном из музейных залов можно рассмотреть созданные ученым приборы, на которых практиковались его талантливые ученики. Николай Григорьевич Столетов – брат Александра Григорьевича – ученый-географ, а также военный деятель, который начал свою карьеру должности рядового солдата на Крымской войне. Позднее он вошел в историю как один из видных участников освобождения Болгарии от турецкого нашествия.

Николай Григорьевич был ученым-исследователем и возглавлял экспедицию в 1874 году, которая была посвящена подробному изучению обширного Амударьинского края. В ходе экспедиции были проведены гидрографические исследования, а также изучение этнографии, истории и климата. Выдающийся географ был награжден медалью Российского Географического общества.

Наибольшее количество материалов, находящихся в музее, были присланы из Народной Республики Болгарии. Известно, что в Болгарии есть улица, названная в честь известного ученого.

В городе Владимире есть школа, в которой проходили обучение братья Столетовы, получившая одноименное название.

Я могу дополнить описание







Дом-музей Столетовых: фото


  • Дом-музей Столетовых
  • Дом-музей Столетовых
  • Дом-музей Столетовых
  • Дом-музей Столетовых
  • Дом-музей Столетовых

Последние фото туристов







Дом-музей Столетовых на карте:

Расположение достопримечательности Дом-музей Столетовых на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Дом-музей Столетовых находится рядом.


Забронировать отель в Владимире по лучшей цене



Дом-музей Столетовых: что рядом?

Дом-музей Столетовых находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Пристенный храм Рождества Христова Рождественского монастыря

    ~ 0,1 км
  2. Богородице-Рождественский монастырь

    ~ 0,1 км
  3. Церковь Николая Чудотворца Кремлевская

    ~ 0,2 км
  4. Исторический музей

    ~ 0,3 км
  5. Троицкая церковь с колокольней

    ~ 0,3 км
  6. Дмитриевский собор

    ~ 0,4 км
  7. Музейный комплекс «Палаты»

    ~ 0,5 км
  8. Памятник Андрею Рублеву

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Владимир 10.12
-6 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать