Информация о достопримечательности Троицкая церковь (Музей декоративно-прикладного искусства) в Владимире (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Троицкая церковь (Музей декоративно-прикладного искусства) на карте городов Золотого Кольца.

Троицкая церковь (Музей декоративно-прикладного искусства): фото, описание

Распечатать страницу
Троицкая церковь (Музей декоративно-прикладного искусства) Фото: Троицкая церковь (Музей декоративно-прикладного искусства)

Знаменитая Троицкая церковь является культовой постройкой старейшего города Владимир. Но несмотря на все ее заслуги, жизнь ее была очень короткой. Открытие храма было запланировано для многочисленных верующих, что произошло предреволюционные годы.

Троицкая старообрядческая церковь была выстроена в период между 1913 и 1916 годами, когда праздновалось 300-летие со дня основания императорского Дома Романовых, который возводился согласно проекту известного архитектора Жарова С.М. на денежные средства старообрядческих купцов во Владимире. Особо сильным было их влияние, по причине чего было дано разрешение на возведение храма на центральной площади города, неподалеку от Золотых Ворот. Жители города называют его «Красной церковью».

Проект Троицкой церкви был спланирован архитектором Жаровым, а стиль ее относится к псевдорусскому. Храм не только величественен и красив, но и отделан богатой и искусной отделкой. В храме раньше находился резной иконостас, сделанный из черного дуба. Входящие в состав иконостаса иконы были выполнены задолго до основания храма по старинным образцам.

Сооружение церкви производилось из красного кирпича при способе «крестовой кладки». Храм имел высокую главку, а рядом с ним находилась колокольня. Троицкая церковь стала символом усовершенствованной строительной техники своего времени, которая несла в себе присущие элементы разнообразных архитектурных стилей. Она обладает прекрасными акустическими свойствами, которые позволяют даже в современное время устраивать здесь выступления различных хоровых коллективов.

Храмовые службы продолжались вплоть до 1928 года. В середине 1960-х годов было принято решение об уничтожении святыни, что позволило бы значительно расширить имеющуюся в распоряжении площадь. Но многочисленные заступники Троицкой церкви, при активном вмешательстве писателя Солоухина В.А., смогли сохранить храм.

На протяжении 1971-1973 годов была проведена масштабная реставрация. В конце весны 1974 года в здании Троицкой церкви была размещена выставка под названием «Хрусталь. Вышивка. Лаковая миниатюра», относящаяся к Владимиро-Суздальскому музею.

Что касается новой выставки, то стоит отметить, что ее создатели преследовали идею полного изменения отношения людей к произведениям гусевского стекла для того, чтобы отойти от традиционного взгляда в обыкновенных витринах. Задача была решена художником Озерниковым Л.В., который обыграл выставочное пространство, в котором декоративно-прикладное искусство и архитектура выступают в едином целом. Зал оформлен в серо-голубых и синих тонах, которые вызывают ощущение глубины. Данные цвета буквально завораживают посетителей при рассмотрении удивительного стекла. Здесь рассказывается о том, как владимирские археологи открыли некоторые следы работ со стеклянной керамикой в далеком прошлом. Современная стекольная промышленность представлена 23 предприятиями Владимирской области.

На выставке представлены уникальные работы талантливых художников по стеклу, которые до сих пор продолжают традиции алмазной классической грани, а также гутной техники, известной в прошлое время.

В новом виде представлены промыслы единственного в своем роде центра, относящегося к декоративно-прикладному искусству – это город Мстёра. Было осуществлено логичное объединение в небольшом зале, предназначенном для выставки художественной вышивки, а также лаковой миниатюры, которые вместе смотрятся гораздо ярче и привлекательнее. Выставка содержит темы сказочных, исторических и былинных сюжетов, представленных в лаковой миниатюре. Здесь можно рассмотреть уникальные святые образы, датой создания которых является конец 19 – начало 20 столетия, а также иконы современных художников Мстёры.

В новой экспозиции музея можно ознакомиться с деятельностью Нечаева-Мальцова Ю.С., который являлся владельцем фирменного магазина в Москве и Санкт-Петербурге.

В здании Троицкой церкви расположен и художественный салон, в котором есть возможность приобрести некоторые изделия талантливых мастеров.

Я могу дополнить описание







Троицкая церковь (Музей декоративно-прикладного искусства): фото


  • Троицкая церковь (Музей декоративно-прикладного искусства)
  • Троицкая церковь (Музей декоративно-прикладного искусства)
  • Троицкая церковь (Музей декоративно-прикладного искусства)
  • Троицкая церковь (Музей декоративно-прикладного искусства)
  • Троицкая церковь (Музей декоративно-прикладного искусства)
  • Троицкая церковь (Музей декоративно-прикладного искусства)
  • Троицкая церковь (Музей декоративно-прикладного искусства)
  • Троицкая церковь (Музей декоративно-прикладного искусства)
  • Троицкая церковь (Музей декоративно-прикладного искусства)

Последние фото туристов







Троицкая церковь (Музей декоративно-прикладного искусства) на карте:

Расположение достопримечательности Троицкая церковь (Музей декоративно-прикладного искусства) на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Троицкая церковь (Музей декоративно-прикладного искусства) находится рядом.


Забронировать отель в Владимире по лучшей цене



Троицкая церковь (Музей декоративно-прикладного искусства): что рядом?

Троицкая церковь (Музей декоративно-прикладного искусства) находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Золотые ворота

    ~ 0,1 км
  2. Владимирский академический областной театр драмы

    ~ 0,1 км
  3. Водонапорная башня (Экспозиция «Старый Владимир»)

    ~ 0,2 км
  4. Храмовый ансамбль церквей Спаса Преображения и Николая Чудотворца

    ~ 0,2 км
  5. Церковь Георгия Победоносца

    ~ 0,4 км
  6. Торговые ряды

    ~ 0,5 км
  7. Церковь Никиты Великомученика

    ~ 0,5 км
  8. Церковь Николая Чудотворца Галейская

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Владимир 9.12
-4 Ветер Ю-З 5-9 м/с

Что почитать