• Мобильная версия

Памятник Тысячелетия Бреста

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Памятник Тысячелетия Бреста Фото: Памятник Тысячелетия Бреста

Фото и описание: Памятник Тысячелетия Бреста

Памятник Тысячелетия Бреста установили в 2009 году, несмотря на то, что 1000 лет Бресту исполнится только в 2019 году. Памятник сооружен на добровольные пожертвования горожан и средства города. Авторы - скульптор Алексей Павлючук и архитектор Алексей Андреюк.

Общая высота памятника 15 метров. Его венчает статуя благословляющего Ангела Хранителя, обращенного лицом в сторону Брестской крепости, с которой когда-то начинался древний город Берестье. Первоначально хотели установить статую Богородицы, но в многоконфессиональном городе не смогли договориться о каноническом изображении Божьей Матери, приемлемом для верующих всех конфессий.

Осененные крыльями ангела стоят фигуры легендарных исторических личностей и аллегорические изображения Матери, Летописца и Безымянного Солдата.

Волынский князь Владимир Василькович держит в руках Брестскую вежу – башню донжон, построенную им в 1276-88, и Ипатьевскую летопись, в которой впервые упоминается Брест. Великий князь Литовский Витовт увенчан короной и держит в руках меч – символ величия и непобедимости, которыми славилась брестская земля. Просветитель Николай Радзивилл Черный держит в руках Библию, которую напечатали по его указу. Фигура Матери символизирует сыновнюю любовь брестского народа к своей земле. Летописец символизирует 1000-летнюю историю города, а Безымянный солдат – один из тех защитников, которые отстояли Брест от неприятеля во время Великой Отечественной войны.

В 2011 году на памятник дополнительно установили горельеф (скульптура, в котором выпуклое изображение выступает над плоскостью фона более чем на половину объема), изображающий шесть эпизодов истории Бреста. Первый эпизод – легенда об основании Бреста «Ехал купец и застрял в болоте. И чтоб выбраться из него, приказал своим слугам уложить гать из бересты», второй – строительство города, третий – Грюнвальдская битва, четвертый – история печати Берестейской библии, пятый – героическая оборона Брестской крепости, шестой – освоение белорусами космоса (среди первопроходцев космоса был белорус Петр Климук).








Фотографии







Карта

Расположение объекта Памятник Тысячелетия Бреста на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Бресте по лучшей цене




Памятник Тысячелетия Бреста: что рядом?

Памятник Тысячелетия Бреста находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Костел св. Антония Падуанского

    Костел св. Антония Падуанского~ 0,3 км

  2. Брестский областной краеведческий музей

    Брестский областной краеведческий музей~ 0,4 км

  3. Музей «Евреи Бреста»

    Музей «Евреи Бреста»~ 0,4 км

  4. Межевой столб между землями города и крепости

    Межевой столб между землями города и крепости~ 0,4 км

  5. Крестовоздвиженский костел

    Крестовоздвиженский костел~ 0,5 км

  6. Знак "Нулевой километр"

    Знак "Нулевой километр"~ 0,5 км

  7. Брестский театр драмы и музыки

    Брестский театр драмы и музыки~ 0,5 км

  8. Церковь Николая Чудотворца

    Церковь Николая Чудотворца~ 0,6 км

Популярные города и курорты Беларуси:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Брест 19.10
+12 Ветер В 2-5 м/с
Погода в Беларуси:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать