Достопримечательности

Памятник Тысячелетия Бреста

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Памятник Тысячелетия Бреста

Фото и описание

Памятник Тысячелетия Бреста установили в 2009 году, несмотря на то, что 1000 лет Бресту исполнится только в 2019 году. Памятник сооружен на добровольные пожертвования горожан и средства города. Авторы - скульптор Алексей Павлючук и архитектор Алексей Андреюк.


Общая высота памятника 15 метров. Его венчает статуя благословляющего Ангела Хранителя, обращенного лицом в сторону Брестской крепости, с которой когда-то начинался древний город Берестье. Первоначально хотели установить статую Богородицы, но в многоконфессиональном городе не смогли договориться о каноническом изображении Божьей Матери, приемлемом для верующих всех конфессий.

Осененные крыльями ангела стоят фигуры легендарных исторических личностей и аллегорические изображения Матери, Летописца и Безымянного Солдата.


Волынский князь Владимир Василькович держит в руках Брестскую вежу – башню донжон, построенную им в 1276-88, и Ипатьевскую летопись, в которой впервые упоминается Брест. Великий князь Литовский Витовт увенчан короной и держит в руках меч – символ величия и непобедимости, которыми славилась брестская земля. Просветитель Николай Радзивилл Черный держит в руках Библию, которую напечатали по его указу. Фигура Матери символизирует сыновнюю любовь брестского народа к своей земле. Летописец символизирует 1000-летнюю историю города, а Безымянный солдат – один из тех защитников, которые отстояли Брест от неприятеля во время Великой Отечественной войны.

В 2011 году на памятник дополнительно установили горельеф (скульптура, в котором выпуклое изображение выступает над плоскостью фона более чем на половину объема), изображающий шесть эпизодов истории Бреста. Первый эпизод – легенда об основании Бреста «Ехал купец и застрял в болоте. И чтоб выбраться из него, приказал своим слугам уложить гать из бересты», второй – строительство города, третий – Грюнвальдская битва, четвертый – история печати Берестейской библии, пятый – героическая оборона Брестской крепости, шестой – освоение белорусами космоса (среди первопроходцев космоса был белорус Петр Климук).


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Памятник Тысячелетия Бреста на интерактивной географической карте.
Большая карта



Памятник Тысячелетия Бреста: что рядом?

Памятник Тысячелетия Бреста находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно