• Мобильная версия

Малый Тростенец

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Малый Тростенец Фото: Малый Тростенец

Фото и описание: Малый Тростенец

Малый Тростенец – крупнейший концентрационный лагерь смерти в Восточной Белоруссии. Лагерь был создан 28 июля 1942 года и просуществовал до конца июня 1944 года.

Изначально лагерь был задуман как трудовой. До войны здесь был большой колхоз имени Карла Маркса на 200 гектар угодий. Военнопленных сгоняли на принудительные строительные и сельскохозяйственные работы. Используя рабский труд, фашисты построили дом для коменданта, помещения для охраны, гараж, проложили дорогу, обсаженную тополями, от Могилевского шоссе. На колхозных полях выращивали необходимые для нужд немецких оккупантов продукты питания. Здесь работали также столярная мастерская, мельница, лесопилка, цех по изготовлению обуви и пошиву одежды.

Концлагерь был огражден колючей проволокой, над ограждением стояли высокие вышки с автоматчиками. По всему периметру были развешаны таблички на немецком и русском языках: «Вход в лагерь воспрещается, без предупреждения будут стрелять!»

Пленные содержались в нечеловеческих условиях: в сырости, холоде, больших переполненных бараках. Кормили людей отходами немецкой столовой и другими отбросами. Над узниками издевались, практиковались пытки, а также массовые расстрелы тех, кто не мог или не хотел работать.

Сюда свозили на показательные казни пленных подпольщиков из минской тюрьмы с улицы Володарского. В этом концлагере были заключены видные деятели антифашистского подполья: Е.В. Клумов, Е.М. Зубкович, Е.И. Загорская, О.Ф. Дерибо, Е.В. Гудович и многие другие.

Перед отступлением в 1944 году фашисты согнали всех узников в бывший колхозный сарай, расстреляли и сожгли заключенных в двух больших ямах. Всего в Малом Тростенце было убито больше 6,5 тысяч заключенных концлагеря и тюрьмы с ул. Володарского.

Тростенец объединяет несколько мест массового уничтожения людей. Помимо трудового лагеря Тростенец, неподалеку располагались: Благовщина – немецкая «фабрика смерти», где привезенных из разных стран людей, в основном, евреев, учитывали, отнимали личные вещи и уничтожали; Шашковка – здесь была построена печь для сжигания трупов.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Малый Тростенец на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Минской области по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Малый Тростенец: что рядом?

Малый Тростенец находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Минский зоопарк

    Минский зоопарк~ 4,7 км

  2. Минская детская железная дорога им. К.С. Заслонова

    Минская детская железная дорога им. К.С. Заслонова~ 8,6 км

  3. Парк-музей камней Уручье

    Парк-музей камней Уручье~ 8,9 км

  4. Минский ботанический сад

    Минский ботанический сад~ 9,3 км

  5. Национальная библиотека Республики Беларусь

    Национальная библиотека Республики Беларусь~ 9,7 км

  6. Памятник Франциску Скорине

    Памятник Франциску Скорине~ 9,7 км

  7. Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа

    Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа~ 10,2 км

  8. Центральный детский парк им. Максима Горького

    Центральный детский парк им. Максима Горького~ 10,4 км

Популярные города и курорты Беларуси:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать