• Мобильная версия

Каменецкая башня

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Каменецкая башня Фото: Каменецкая башня

Фото и описание: Каменецкая башня

Каменецкая вежа – памятник романского стиля, донжон волынского типа, построенный в 1271-1288 годах. Донжон – высокая неприступная башня, последний рубеж обороны феодального замка. Такие башни были рассчитаны на длительную осаду, поэтому включали в себя и жилые помещения, и продовольственные склады, и боеприпасы.

Каменецкая вежа была построена на высоком берегу полноводной реки Лесной. Конструкция и местоположение вежи делало ее практически неприступной. С башни велся круговой обстрел из луков на значительные расстояния, и враги не могли подойти к ее стенам.

За эту местность, называемую в XIII веке Берестейской, постоянно велись войны, так как со всех сторон ее окружали алчные соседи: Русь, Литва и Мазовия. Берестье принадлежало Галицко-Волынским князьям.

Князь Владимир Василькович решил укрепить границы и построил несколько сторожевых башен. До наших дней сохранилась только Каменецкая. Точная дата постройки вежи неизвестна, но первое упоминание о городе Каменце, выросшем вокруг башни, встречается в Ипатиевской летописи: «И улюби место то над берегомъ рекы Лысны и отереби е и потомъ сруби на немъ городъ и нарче имя ему Каменець зане быс земля камена».

Высота башни 29,4 метра. Она выстроена в пять ярусов. Наружный диаметр башни 13,5 метра. Толщина стен 2,5 метра.

В 1960 году Каменецкая вежа была объявлена памятником архитектуры, отреставрирована и внутри нее организован филиал этнографического музея. Часть музейных экспонатов появилась после археологических раскопок в 1970 году под руководством М.А. Ткачева. Остальные экспонаты рассказывают об истории Каменецкого края и строительстве башни.

Сейчас Каменецкая башня стала не только интересной достопримечательностью и музеем, но и центром, организующим средневековые фестивали и реконструкции исторических сражений.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Каменецкая башня на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Брестской области по лучшей цене



Каменецкая башня: что рядом?

Каменецкая башня находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Хмелёвский Спасо-Преображенский монастырь

    Хмелёвский Спасо-Преображенский монастырь~ 17,7 км

  2. Троицкий костел в Чернавчицах

    Троицкий костел в Чернавчицах~ 21,5 км

  3. Свято-Никитская церковь в селе Здитово

    Свято-Никитская церковь в селе Здитово~ 28,3 км

  4. Высокое

    Высокое~ 30,9 км

  5. Брестский театр кукол

    Брестский театр кукол~ 33,4 км

  6. Свято-Воскресенский собор

    Свято-Воскресенский собор~ 34,3 км

  7. Католическое кладбище

    Католическое кладбище~ 34,7 км

  8. Брестский железнодорожный вокзал

    Брестский железнодорожный вокзал~ 35,0 км

Популярные города и курорты Беларуси:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать