• Мобильная версия

Свято-Николаевский гарнизонный собор

Информация о Свято-Николаевский гарнизонный собор в Бресте (Беларусь) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Свято-Николаевский гарнизонный собор Фото: Свято-Николаевский гарнизонный собор

Фото и описание: Свято-Николаевский гарнизонный собор

Гарнизонный Свято-Николаевский собор, расположенный в центральной части Брестской крепости, был построен на деньги, собранные офицерами, в 1851-1876 годах по проекту архитектора, академика Российской Художественной Академии Д.И. Гримма.

Храм был построен в русско-византийском стиле, его свод покоится на 8 колоннах, а свет проникает через 7 оконных проемов. Внутренняя отделка храма была выполнена в православном стиле.

18 марта 1921 года, когда был подписан Рижский мирный договор, храм оказался на территории Польши. В 1924-29 годах здание подверглось перестройке под руководством архитектора Ю. Лисецкого, и было открыто как гарнизонный костел Святого Казимира.

После перехода Бреста в руки Красной Армии в храме был устроен офицерский клуб 84-го стрелкового полка. Клуб просуществовал до самой Великой Отечественной войны.

Как и сама Брестская крепость, храм был построен с учетом возможной обороны. Его здание с массивными стенами во время боев в Брестской крепости в 1941 году стало важным оборонительным сооружением, так как находилось на самой высокой точке крепости, откуда просматривались все окрестности. Несколько раз храм переходил из рук в руки фашистских и советских солдат.

После освобождения Брестской крепости от немецко-фашистских захватчиков здание храма было законсервировано. Его изуродованные пулями и снарядами, но устоявшие в адском пламени войны стены, должны был стать немыми свидетелями жестоких битв, происходивших во время обороны Брестской крепости.

В 1994 году храм был возвращен Православной Церкви. Примечательно, что немалая часть пожертвований на восстановления гарнизонного собора была снова собрана офицерами и прихожанами Бреста.

На сегодняшний день внешний вид храма полностью восстановлен, в нем возобновлены богослужения, однако, внутренний интерьер намеренно оставлен в послевоенном виде, как напоминание о жертвах кровавой войны.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Бресте по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Свято-Николаевский гарнизонный собор: что рядом?

Свято-Николаевский гарнизонный собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Штык-обелиск~ 0,1 км

  2. Музей обороны Брестской крепости~ 0,2 км

  3. Тереспольские ворота~ 0,3 км

  4. Археологический музей «Берестье»~ 0,3 км

  5. Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой"~ 0,5 км

  6. Брестская крепость~ 0,5 км

  7. Брестский художественный музей~ 0,7 км

  8. Брестский железнодорожный музей~ 1,2 км

Популярные города и курорты Беларуси:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Брест 23.9
+14 Ветер В 5-9 м/с
Погода в Беларуси:
Сентябрь / Октябрь / Ноябрь

Что почитать