• Мобильная версия

Церковь Михаила Архангела в Красном селе

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Михаила Архангела в Красном селе Фото: Церковь Михаила Архангела в Красном селе

Фото и описание: Церковь Михаила Архангела в Красном селе

В городе Владимире, на улице Красносельской стоит православная церковь Михаила Архангела. Храм расположен в восточной части города на небольшой возвышенности под своеобразным названием Огуречная гора, в ранее существующем селении Красное, которое давно вошло в состав города и сейчас полностью застроено многоэтажными домами.

Селение Красное является одним из самых старинных во Владимирской области, хотя на сегодняшний день не обозначается на карте. Первые упоминания о нем относятся к 1515 году. Дата становления села значится в грамоте, адресованной Дмитриевскому собору, но в ней нет никаких упоминаний о строительстве церкви Михаила Архангела. Таким образом, остается предположить, что храм уже существовал под конец 1490-х годов, но это только предположение, не подтвержденное документально.

В последние годы 16 века село Красное упоминается в качестве владения государя – запись расположенного неподалеку Царе-Константиновского монастыря указывает, что село было дворцовым.

Первые упоминания о храме значатся в патриарших книгах, относящихся к 1628 году. Первоначально он был деревянный и освящен в честь Михаила Архистратига. В 17 столетии селение Красное снова перешло в частное владение, которое находилось в руках нескольких владельцев. Одним из хозяев был князь по имени Юрий Барятинский, который в 1658 году продал свои владения Никите Минову. Стоит отметить, что Минов оставил значимый след после себя в истории села, ведь результаты разработанных им реформ до сих пор еще живы в некоторых уголках – в свое время возникали ожесточенные стычки и акты неповиновения, приводящие к кровопролитию.

Князь Барятинский продал свои владения патриарху Никону, который сразу после покупки перестал заниматься патриаршеством и покинул Воскресенский новоиерусалимский монастырь, основанный им самим. Небольшая часть селения отошла к Воскресенскому монастырю.

Спустя шесть лет, Никон снова вернулся в Москву, ведь жажда власти не покидала его. Но по прибытии в столицу его выслали обратно. В период между 1666 и 1667 годами Никона лишили сана, после чего он закончил свои дни, пребывая до 1681 года в селе Белозерском при Ферапонтовом монастыре.

Михаило-Архангельский храм, выстроенный из дерева, очень быстро пришел в негодность, по причине чего требовал незамедлительного ремонта. В 1652 году храм был капитально перестроен, но возведение его заново было осуществлено в последующее время.

В 1731 году появляются первые сведения об обновленном храме. В этом же году был подан ответ на челобитную сельского владельца-майора епископом Яропольским и Владимирским Петрункевичем Платоном. Состоялось подписание необходимой грамоты на возведение церкви на месте ранее существующей деревянной. Освящение храма произошло во имя Преображения Господня; предполагается, что церковь была теплой, ведь богослужения проводились и в зимнее время.

В 1788 году в Красном на денежные средства многочисленных прихожан был выстроен каменный храм с большой трапезной комнатой и шатровой колокольней. Во время освящения основной престол остался в своем прежнем наименовании, а именно во имя Архистратига Михаила. Южный престол был освящен в память о прежней деревянной церкви во имя Преображения Господня. С этого момента в селении появился новый северный придел, освященный в честь Покрова Божией Матери.

До нас дошли описания церкви, относящиеся к 19 веку. В храме было 42 иконы святителей, апостолов и праотцев. Особенно почитался прихожанами крест, который содержал в себе частички мощей святых угодников, найденных в 1812 году праведным крестьянином.

На протяжении длительного промежутка времени церковным приходом было только селение Красное, но во второй половине 18 столетия он значительно увеличился, и в его состав вошли деревни Михайловка и Архангеловка.

В 1943 году храм был закрыт. В начале 1990-х годов он снова был передан Русской Православной церкви. После проведения небольших ремонтных работ в 1991 году состоялось первое богослужение. Сегодня церковь действует, чем радует многочисленных прихожан.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Михаила Архангела в Красном селе на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Владимире по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь Михаила Архангела в Красном селе: что рядом?

Церковь Михаила Архангела в Красном селе находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Князь-Владимирская церковь

    Князь-Владимирская церковь~ 2,2 км

  2. Успенская церковь

    Успенская церковь~ 3,5 км

  3. Дом-музей Столетовых

    Дом-музей Столетовых~ 3,9 км

  4. Богородице-Рождественский монастырь

    Богородице-Рождественский монастырь~ 3,9 км

  5. Пристенный храм Рождества Христова Рождественского монастыря

    Пристенный храм Рождества Христова Рождественского монастыря~ 4,0 км

  6. Музей природы

    Музей природы~ 4,0 км

  7. Церковь Николая Чудотворца Кремлевская

    Церковь Николая Чудотворца Кремлевская~ 4,1 км

  8. Троицкая церковь с колокольней

    Троицкая церковь с колокольней~ 4,1 км

Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Владимир 23.10
+2 Ветер С-З 2-5 м/с

Что почитать