Информация о достопримечательности Церковь Георгия Победоносца в Владимире (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Георгия Победоносца на карте городов Золотого Кольца.

Церковь Георгия Победоносца: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Георгия Победоносца Фото: Церковь Георгия Победоносца

На улице Георгиевская города Владимира находится церковь, названная в честь Георгия Победоносца и являющаяся древним сооружением. Первоначально храм был выстроен в 1157 году по приказу Юрия Долгорукова – в то время он располагался на территории княжеского двора. Церковь не зря освятили в честь Георгия Победоносца, ведь именно этот святой являлся особо почитаемым на Руси, а также был небесным покровителем Юрия Долгорукого.

В середине 1778 года церковь была почти полностью разрушена по причине пожара, после чего ее отстроили уже в стиле провинциального барокко. Прежний храм оставил после себя только отдельно стоящие каменные блоки, находящиеся в цоколях. В конце 1847 года с южной стороны храма был пристроен придел, освященный во имя святого князя Владимира.

Действующая на сегодняшний день церковь Георгия Победоносца кардинально отличается от первоначального ее вида. Как известно, для стиля барокко характерна нарядность, стройность и грация форм, по причине чего он редко применялся во Владимирской области как стиль для церковных объектов второй половины 18 столетия.

Главный объем храма – это двусветный равносторонний четверик, который имеет завершение в виде двух восьмериков. Венчание храма осуществлено небольшой луковичной главкой, расположенной на барабане цилиндрической формы. С восточной стороны к четверику примыкает небольшая одночастная апсида, перекрывающаяся конхой, а с западной стороны расположена трапезная комната и шатровая колокольня. Своды и стены храма расписывались в первой половине 19 века талантливым мастером, который отлично владел художественными приемами, характерными для эпохи классицизма.

В начале 1930-х годов Георгиевскую церковь закрыли. В этот промежуток времени храм несколько пострадал – церковная главка была сильно разрушена от пулеметных выстрелов.

Спустя некоторое время, храм стал использоваться как хозяйственная постройка для нужд советских учреждений. На протяжении 1960-1970-х годов здесь действовал масложировой завод, а также производилась колбаса. В 1980-х годах проводилось обследование храма, в результате которого был выявлен слой черной жирной копоти, достигающий 1 см. Стоит отметить, что в это время неподалеку от Георгиевской церкви находился медицинский вытрезвитель, оснащенный предварительными камерами заключения следственного изолятора. Действующие в здании и на территории церкви хозяйственные объекты нанесли огромный вред, работники которых вырыли яму, предназначенную для размещения огромной металлической емкости, в которой хранился топочный мазут. Данная емкость хранилась поблизости от фундамента трапезной комнаты, несущая стена которой сильно пострадала. Последним из существующих в зоне расположения храма учреждений стал ансамбль музыки и хореографии под названием «Вишенка».

Одной из грандиозных идей того времени стало создание Театра хоровой музыки, главная особенность которого состояла в том, что хоровые коллективы мало когда располагали предназначенными для этих целей помещениями. Согласно веяниям тех времени, проект был смелым и многообещающим, ведь он спровоцировал стремительный рост культурного общественного мировоззрения среди городского населения. В 1985-1986 годах в здании Георгиевского храма для цели размещения театра были проведены должные проектно-исследовательские работы под руководством архитектора С.Л. Мелешенко и инженера О.О. Щелокова. Также были проведены небольшие реставрационные работы.

Неожиданным событием для небольшого города стало новое архитектурное решение, касающееся организации микрорайона в культурно-историческом центре, в результате чего под проект реставрации попала не только церковь Георгия Победоносца, но и вся Георгиевская улица. Не считая храма, был отреставрирован дом 1805 года, в котором работала Городская аптека.

По прошествии 20 лет храм сильно обветшал, а музыкальный театр практически перестал действовать. В начале 2006 года храм Георгия Победоносца был возвращен Владимиро-Суздальской епархии, принадлежащей Московскому патриархату. На сегодняшний день церковь является памятником федерального значения.

Я могу дополнить описание







Церковь Георгия Победоносца: фото


  • Церковь Георгия Победоносца
  • Церковь Георгия Победоносца
  • Церковь Георгия Победоносца
  • Церковь Георгия Победоносца

Последние фото туристов







Церковь Георгия Победоносца на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Георгия Победоносца на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Георгия Победоносца находится рядом.


Забронировать отель в Владимире по лучшей цене



Церковь Георгия Победоносца: что рядом?

Церковь Георгия Победоносца находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Торговые ряды

    ~ 0,2 км
  2. Храмовый ансамбль церквей Спаса Преображения и Николая Чудотворца

    ~ 0,2 км
  3. Водонапорная башня (Экспозиция «Старый Владимир»)

    ~ 0,3 км
  4. Золотые ворота

    ~ 0,3 км
  5. Памятник Андрею Рублеву

    ~ 0,4 км
  6. Троицкая церковь (Музей декоративно-прикладного искусства)

    ~ 0,4 км
  7. Владимирский академический областной театр драмы

    ~ 0,4 км
  8. Успенский собор

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Владимир 9.12
-5 Ветер Ю-З 2-5 м/с

Что почитать