• Мобильная версия

Бобруйская крепость

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Бобруйская крепость Фото: Бобруйская крепость

Фото и описание: Бобруйская крепость

Бобруйская крепость – памятник архитектуры XIX века. 20 июня 1810 года император Александр 1 подписал указ о строительстве крепости и утвердил ее план. Она строилась под руководством Карла Оппермана – немца по национальности, но российского подданного.

Великолепно разработанный план крепости максимально учитывал все особенности ландшафта и даже старые здания. Так, при строительстве был использован бывший костел иезуитов.

Бобруйской крепости отводилось важнейшее место в обороне Российской Империи. Предполагалось, что она станет плацдармом для сбора войск, в случае нападения на рубежи России с запада. Крепость состояла из восьми бастионов, вмещала в себя 300 орудий и более 4 тысяч солдат.

Крепость строили всей страной. Строительные материалы поставляли все российские губернии. Так, на восточных воротах крепости есть надпись: «С Кавказа... доставлено сие на землю белорусов. Апрель, 27 дня 1811 г.»

Бобруйская крепость была построена к концу 1811 года. К началу войны с Наполеоном она была почти полностью готова. Крепость не покорилась французам во время Отечественной войны 1812 года. Строительство продолжалось и после окончания войны. В 1820 году было построено Нагорное укрепление, названное в честь императора Пруссии Форт Фридрих Вильгельм.

После декабрьского восстания, Бобруйская крепость стала казематом. Сюда ссылали политических заключенных, в том числе, декабристов, в их числе были В.Дивов, М.Бодиско, С.Трусов, В.Норов.

В годы Великой Отечественной Войны здесь располагался крупный концентрационный лагерь. В ночь на 7 ноября 1941 года здесь было расстреляно более 7 тысяч военнопленных.

После войны крепость пришла в негодность. В начале 50-х годов было решено Бобруйскую крепость снести, но прочные стены, выстроенные из добротного камня, выдержали динамитные взрывы.

В 2002 году Бобруйская крепость была внесена в реестр Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. В настоящее время идет реконструкция крепости.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Бобруйская крепость на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Бобруйске по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Бобруйская крепость: что рядом?

Бобруйская крепость находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Георгия Победоносца

    Церковь Георгия Победоносца~ 0,5 км

  2. Кафедральный собор Николая Чудотворца

    Кафедральный собор Николая Чудотворца~ 1,1 км

  3. Бобруйский краеведческий музей

    Бобруйский краеведческий музей~ 1,1 км

  4. Памятник Бобру

    Памятник Бобру~ 1,3 км

  5. Католическая церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

    Католическая церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии~ 1,5 км

  6. Усадьба Добосна в Жиличах

    Усадьба Добосна в Жиличах~ 29,9 км

  7. Усадьба Гатовских в селе Красный Берег

    Усадьба Гатовских в селе Красный Берег~ 41,2 км

  8. Казимировский Свято-Успенский монастырь

    Казимировский Свято-Успенский монастырь~ 47,5 км

Популярные города и курорты Беларуси:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Бобруйск 21.11
-1 Ветер С-З 2-5 м/с
Погода в Беларуси:
Ноябрь / Декабрь / Январь

Что почитать