Информация о достопримечательности Кальварийское кладбище в Минске (Беларусь) с подробным описанием и фотографиями. Кальварийское кладбище на карте Беларуси.

Кальварийское кладбище: фото, описание

Распечатать страницу
Кальварийское кладбище Фото: Кальварийское кладбище

Кальварийское кладбище – самое старое сохранившееся кладбище Минска. Точную дату основания установить не удалось. По сохранившейся «Книге Умерших», в которую, начиная с XVIII века, вносили имена похороненных здесь людей, ему более 170 лет, однако, археологи полагают, что кладбищу около 600 лет. Общая площадь кладбища около 14 гектар, приблизительное количество захоронений – более 30 тысяч человек.

Кальвария (лат. Calvaria) – название мест особого почитания Святого Креста у католиков, символ Голгофы. Это не только кладбище. Здесь устраивают крестные ходы в крупные религиозные праздники, изображая в религиозных мистериях Страсти Христовы и Распятие Христа на Голгофе. Кальварию было принято строить на холме и возводить на его вершине костел, как символ Голгофы.

В 1645 году Теодор Ванькович подарил землю, недалеко от дороги, ведущей на Раков, ордену Кармелитов для постройки костела Воздвижения Святого Креста. Монахи построили деревянный костел, освятили землю и стали хоронить в ней только самых достойных, знатных и богатых покойников. Здесь похоронены представители благородных семей белорусской и польской шляхты: Виткевичи, Гайдукевичи, Кобылинские, Матусевичи, Монюшки, Неслуховские, Петрашкевичи, Пячулисы, Сенкевичи, Станишевские, Чечоты, Шабловские, Юревичи, Эйсмонты и другие. Здесь покоится белорусский художник Валентий Ванькович, белорусский поэт Янка Лучина, лидер национально-освободительного движения Вацлав Ивановский, семья Войниловичей, подаривших Минску знаменитый Красный костел. Ученые утверждают, что на Кальварийском кладбище похоронены даже представители фамилии Радзивиллов.

В 1800 году костел Воздвижения Святого Креста перешел францисканцам, которые стали хоронить на кладбище всех минчан католического вероисповедания. В 1839 году вместо деревянного обветшавшего костела был построен каменный Кальварийский костел. Этот костел Воздвижения Святого Креста, построенный в неоготическом стиле, сохранился и до сегодняшнего дня. Он является одним из самых старых неоготических костелов в Минске.

У подножия кальварийского холма в 1830 году была построена брама (ворота). Брама и дорожка, ведущая на вершину холма к костелу, символизирующему Голгофу, воплощает идею Спасения.

В 1967 году кладбище получило статус историко-культурного наследия города Минска. В 2001 году кладбище получило статус историко-культурной ценности первой категории и объекта международного значения.

Не обошлось на кладбище и без городских легенд. Рассказывают, что однажды здесь была похоронена паненка, которую приняли за мертвую, тогда как она находилась в летаргическом сне. Позже мнимая покойница проснулась замурованная в склепе и умерла в страшных мучениях. С тех пор она бродит между замшелых могил.

Я могу дополнить описание







Кальварийское кладбище: фото


  • Кальварийское кладбище
  • Кальварийское кладбище
  • Кальварийское кладбище
  • Кальварийское кладбище
  • Кальварийское кладбище
  • Кальварийское кладбище
  • Кальварийское кладбище

Последние фото туристов







Кальварийское кладбище на карте:

Расположение достопримечательности Кальварийское кладбище на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Кальварийское кладбище находится рядом.


Забронировать отель в Минске по лучшей цене



Кальварийское кладбище: что рядом?

Кальварийское кладбище находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей истории дорожного хозяйства

    ~ 0,4 км
  2. Парк Победы

    ~ 2,6 км
  3. Белорусский музыкальный театр

    ~ 2,7 км
  4. Пищаловский замок

    ~ 3,0 км
  5. Республиканский музей истории медицины

    ~ 3,1 км
  6. Памятник А.С. Пушкину

    ~ 3,1 км
  7. Костёл святого Симеона и святой Елены (Красный костел)

    ~ 3,1 км
  8. Собор святых апостолов Петра и Павла

    ~ 3,1 км
Популярные города и курорты Беларуси:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Минск 11.12
-6 Ветер С-В 5-9 м/с
Погода в Беларуси:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать