Памятник Франциску Скорине

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Памятник Франциску Скорине Фото: Памятник Франциску Скорине

Фото и описание

Памятник Франциску Скорине у Национальной библиотеки установлен в 2005 году, но создан этот памятник был раньше.

В 1990 исполнялось 500 лет со дня рождения белорусского первопечатника и просветителя Франциска Скорины. ЮНЕСКО объявило празднование этого юбилея во всем мире. В связи с юбилеем в Минске в 1989 году был объявлен конкурс на лучший проект памятника Франциску Скорине, который планировали установить у здания Академии наук.. В конкурсе победил белорусский скульптор Алесь Дранец.

Памятник был отлит в бронзе к 1990 году, однако его не установили там, где планировали – напротив здания Академии наук, потому что руководство Академии высказалось против его установки.

До 2005 года в Минске не знали, куда поставить этот памятник. В 2005 году была построена Национальная библиотека, памятник было решено установить около нее.

Интересно, что около здания Национальной библиотеки в Минске памятник Франциску Скорине смотрится очень гармонично, как будто памятник рассчитывали установить именно на этом месте.

Франциск Скорина – белорусский первопечатник, просветитель, переводчик, ученый. Родился в Полоцке в 1470 году. Он знаменит, прежде всего тем, что в 1517 году издал первую библию на белорусском языке. Он первым перевел и начал печатать книги на родном языке, доступные всем образованным соотечественникам. Его книгоиздательская мастерская была первой на территории Восточной Европы. Написанные Франциском Скориной книги являются образцом гуманизма, нравственности и передовой ученой мысли.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Памятник Франциску Скорине на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Памятник Франциску Скорине: что рядом?

Памятник Франциску Скорине находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Беларуси:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все