Информация о достопримечательности Успенский собор Княгинина монастыря в Владимире (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Успенский собор Княгинина монастыря на карте городов Золотого Кольца.

Успенский собор Княгинина монастыря: фото, описание

Распечатать страницу
Успенский собор Княгинина монастыря Фото: Успенский собор Княгинина монастыря

В 1200-1201 годах в центре двора Княгинина монастыря был построен Успенский собор. Здание не сохранилось, а нынешний храм возводился на месте древнего на рубеже XV-XVI веков. Во время строительства использовались оставшиеся части стен старой постройки.

Современный Успенский собор является большим кирпичным храмом с 2-умя приделами, галереей и массивной главой. Наружные стены завершают закомары, над которыми возвышаются 2 яруса килевидных кокошников, ставших базой для светового барабана.

В нижней области собора видна граница перехода от старых стен древнего храма к более поздней части. Старый кирпич был тонким, сделанным из смеси известкового раствора и кирпичной крошки. В собор входили через порталы, а при раскопках были обнаружены цветные майоликовые плитки, с помощью которых был выложен пол в древнем соборе.

Летописцы свидетельствуют о том, что в стенах храма в XIII веке была погребена княгиня Мария, основавшая обитель, её сестра Анна и дочери князя Александра Невского. Гробницы располагаются в наружных стенах боковых фасадов. Это свидетельствует о том, что в древние времена к восточным углам здания примыкали приделы-усыпальницы.

В убранстве храма служат напоминанием о его древнем предшественнике кресчатые столбы, полукружия апсид и маленький аркосолий в северной стене. Однако характер нынешнего интерьера несёт на себе отпечаток границы XV-XVI веков. Пространство собора наполнено светом и простором, безграничная гладь стен создаёт впечатление цельного пространства. Арки, на которых установлен купол, располагаются ступенями по отношению к сводам боковых нефов. Это является ещё лучшим условием для освещения через окна барабана.

Исследователи предполагают, что строители всё же пытались воспроизвести внешний облик древнего храма, так как особенности этого здания прослеживаются в сооружениях домонгольской Руси.

Стены храма целиком покрывает фресковая роспись, расчищенная реставраторами уже в советский период. Роспись была сделана в середине XVII века по заказу русского патриарха Иосифа. В соборе работали художники из Москвы под руководством известного мастера Марка Матвеева.

В своде алтарной апсиды находится одна из самых больших композиций росписи. В ней отражен сюжет, который раскрывает главное таинство – превращение вина и хлеба в кровь и плоть Спасителя. Святые дары несут ангелы. Вероятно, по этой причине невероятное количество красочных образов дало композиции название Великого выхода.

Справа и слева на апсидной стене видна композиция на сюжет Причащения апостолов Христом. На лицевой плоскости алтарной арки – фреска, представляющая огромную картину на сюжет Успения Богородицы. Повествование о деяниях Богородицы продолжено и в росписи на южной стене собора. Оно представлено комплексом символических изображений чудес, которые связаны с жизненным путем и посмертными явлениями Богородицы. Ученые отметили наличие в росписи соборных стен изображений владимирских князей, включая и Андрея Боголюбского.

В угловых крестовых сводах имеются большие изображения Христа, Саваофа и Богоматери. Но самое яркое впечатление производит сцена Страшного суда, расположенная на западной стене храма. Она выполнена великолепно. Художники сумели удачно преодолеть сложность сюжета и создать ясную, многосоставную композицию, понятную зрителю. В создании композиции использованы вишнёво-красные, пурпурно-фиолетовые, зеленовато-голубые и золотистые тона. Формы изображений отточены, реальные и фантастические существа выглядят изящными и хрупкими. Небожители и люди несколько встревожены. Находясь в гармонии с интерьером собора, роспись дарит радостное настроение, несмотря на мрачный характер сюжета.

Я могу дополнить описание







Успенский собор Княгинина монастыря: фото


  • Успенский собор Княгинина монастыря
  • Успенский собор Княгинина монастыря
  • Успенский собор Княгинина монастыря
  • Успенский собор Княгинина монастыря
  • Успенский собор Княгинина монастыря
  • Успенский собор Княгинина монастыря
  • Успенский собор Княгинина монастыря
  • Успенский собор Княгинина монастыря

Последние фото туристов







Успенский собор Княгинина монастыря на карте:

Расположение достопримечательности Успенский собор Княгинина монастыря на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Успенский собор Княгинина монастыря находится рядом.


Забронировать отель в Владимире по лучшей цене



Успенский собор Княгинина монастыря: что рядом?

Успенский собор Княгинина монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Успенский Княгинин монастырь

    ~ 0,0 км
  2. Казанская церковь Княгинина монастыря

    ~ 0,1 км
  3. Церковь Никиты Великомученика

    ~ 0,1 км
  4. Торговые ряды

    ~ 0,4 км
  5. Золотые ворота

    ~ 0,6 км
  6. Троицкая церковь с колокольней

    ~ 0,6 км
  7. Церковь Георгия Победоносца

    ~ 0,6 км
  8. Троицкая церковь (Музей декоративно-прикладного искусства)

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Владимир 9.12
-4 Ветер Ю-З 5-9 м/с

Что почитать