Информация о достопримечательности Церковь Иоакима и Анны в Боголюбово (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Иоакима и Анны на карте городов Золотого Кольца.

Церковь Иоакима и Анны: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Иоакима и Анны Фото: Церковь Иоакима и Анны

Церковь Святых и Праведных Иоакима и Анны находится на центральной площади селения Боголюбово во Владимирской области, поблизости от автомобильного шоссе Нижний Новгород – Москва. Храм расположен в исторической части села, что рядом с мировой святыней – Боголюбским монастырем, который в свое время являлся резиденцией благоверного князя святого Андрея Юрьевича Боголюбского. Боголюбово было основано в середине 12 столетия в качестве города. В прошлые времена селение было знаменито как исторически значимый центр Православного вероисповедания и особенно почиталось у русского народа.

Дата возведения церкви Иоакима и Анны точно не известна, но многочисленные источники сообщают о возникновении деревянного храма в Боголюбово в 17 столетии. Каменный храм начали выстраивать в 1819 году, ведь именно в это время сельские жители стали просить разрешение на возведение каменного храма во имя Рождества Христова с приделом, освященным в честь Святых Иоакима и Анны. На денежные средства местных жителей в 1823 году были заготовлены кирпич и камень, был составлен проект храма и точно выбрано место. В июле-месяце текущего года было начато строительство.

В 1830 году было окончено строительство самого нижнего яруса, в котором был размещен престол, освященный в честь Рождества Христова. Возведение верхнего яруса сопровождалось строительством колокольни и портиками с престолом Святых Иоакима и Анны. Все внешнее и внутреннее обустройство храма было завершено под конец года, что подтверждено достоверными историческими данными.

На сегодняшний день имеется информация, что в сентябре-месяце 1857 года была составлена подробная опись храмового имущества. В это же время храм был полностью освящен, по причине чего эта дата и является датой окончания строительства церкви Иоакима и Анны.

Что касается архитектурной составляющей храма, то облик храма выполнен в стиле классицизма, присущего первой половине 19 столетия. Внутреннее обустройство храма особенно изобиловало красочной росписью стен.

В 1903 года проводились работы, касающиеся расширения церкви, что было осуществлено по причине объединения главного здания и колокольни при помощи кирпичного перехода.

Согласно данным исторических фотодокументов, а также свидетельств сельских жителей церковь располагала своей территорией, которая была ограничена каменной оградой с воротами, находящимися с южной стороны, а также северными воротами и небольшой хозяйственной пристройкой. На обочине автомобильной дороги раньше находилась металлическая часовня, расположенная на каменном фундаменте для цели сбора пожертвований на церковь, но часовня была снесена еще в 1918 году. Со стороны ограды восточного алтаря – там, где находилась деревянная церковь, стояла часовня, выстроенная из камня и оснащенная лампадой, которая также была снесена в 40-х годах 20-го века. С северной и восточной стороны к ограде примыкала небольшая площадь или луг, предназначенный для проведения общественных сельских мероприятий; с юга подходила дорога, а с западной стороны – просторный участок земской школы.

Закрытие храма состоялось в 1939 году. Церковное здание было передано в руки сельского колхоза. Нижний этаж был предназначен для складирования зерна, а на втором этаже находился молодежный клуб. В военные годы ограда была полностью разобрана, а главы колокольни и основного объема были утеряны.

В 1947 году в городе Владимир был составлен проект, согласно которому на первом этаже церкви должен был разместиться кинотеатр, включающий 162 места. В период между 1961 и 1965 годами кинотеатр реконструировали, после чего храм Иоакима и Анны был перестроен под Дом культуры.

В начале 1995 года церковь была поставлена на местную охрану, а в 1997 году была возвращена во власть Православной церкви. На протяжении 1998 года в храмовом здании располагались: мастерская, продуктовый магазин, парикмахерская. Но вскоре в церкви начались ремонтные работы, которые продолжаются до сегодняшнего дня, ведь на восстановление храма не хватает денежных средств.

В 2006 году были проведены точные исследовательские работы, согласно которым был составлен план технического состояние церковного здания, согласно которому необходимо проводить ремонтные работы.

Я могу дополнить описание







Церковь Иоакима и Анны: фото


  • Церковь Иоакима и Анны
  • Церковь Иоакима и Анны
  • Церковь Иоакима и Анны
  • Церковь Иоакима и Анны

Последние фото туристов







Церковь Иоакима и Анны на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Иоакима и Анны на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Иоакима и Анны находится рядом.


Забронировать отель в Боголюбово по лучшей цене



Церковь Иоакима и Анны: что рядом?

Церковь Иоакима и Анны находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Собор Боголюбской иконы Божией Матери Свято-Боголюбского монастыря

    ~ 0,1 км
  2. Собор Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Боголюбского монастыря

    ~ 0,1 км
  3. Свято-Боголюбский монастырь

    ~ 0,1 км
  4. Церковь Покрова на Нерли

    ~ 1,6 км
  5. Церковь Михаила Архангела в Красном селе

    ~ 6,7 км
  6. Князь-Владимирская церковь

    ~ 8,5 км
  7. Успенская церковь

    ~ 9,9 км
  8. Дом-музей Столетовых

    ~ 10,4 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать