Информация о достопримечательности Собор Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Боголюбского монастыря в Боголюбово (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Собор Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Боголюбского монастыря на карте городов Золотого Кольца.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Боголюбского монастыря: фото, описание

Распечатать страницу
Собор Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Боголюбского монастыря Фото: Собор Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Боголюбского монастыря

Собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Боголюбского монастыря был построен в 1751-1758 годах на месте бывшего храма, возведенного, предположительно в 1157-1158 годах. Сначала собор был центром дворцового комплекса Боголюбова, скорее всего, в последней четверти 12 века он стал монастырским. Стены собора 12 века сохранились на уровне трех рядов каменной кладки по всему периметру.

Собор был трехапсидным, одноглавым, четырехстолпным. Круглые колонны, которые венчают резные капители, расписаны под мрамор. Столпам изнутри отвечали плоские лопатки. Просторный и светлый внутренний объем здания был декорирован медью и золочением. Пол был из полированных плит красной меди (на хорах – из глазурованной цветной плитки с изображением орнаментов и птиц); закомары и порталы были покрыты листами золоченой меди. Храм украшали фрески (они были выполнены, вероятнее всего, в 50-х годах 12 века греческими иконописцами), он был насыщен иконами, книгами, тканями, священными сосудами и др.

По периметру снаружи собор охватывался характерным для средневековых владимиро-суздальских храмов аркатурно-колончатым поясом, архивольты перспективных порталов были декорированы резьбой с орнаментами, у цоколя был аттический профиль, стены делились сложно профилированными пилястрами, имеющими тонкие полуколонки

В тимпанах центральных закомар, по мнению Г.К. Вагнера, размещались скульптурные композиции, выполненные в технике белокаменного рельефа (их фрагменты найдены во время археологических раскопок: изображения зверей и птиц, женские маски; 3 львиных изображения были вмонтированы в соборную кладку). Гости князя и богомольцы сравнивали этот собор с храмом Соломона; ближайшим архитектурным аналогом собора является храм Покрова Богородицы на Нерли.

Роскошное убранство собора, вероятнее всего, разграбили войска рязанского князя Глеба, а потом монголо-татарские завоеватели.

При игумене Ипполите (1684-1695) было решено растесать узкие окна церкви, чтобы потом вставить стекла, затем разобрали хоры. В результате этих перестроек здание собора начало разрушаться, и, в конце концов, в 1722 г. он обрушился, хотя опись, проводимая в монастыре в 1767 году, сообщает о том, что своды храма обрушились в 1705 году.

В 1751-1752 годах на месте старого храма возвели новый Рождественский собор, который повторил крестово-купольную систему предыдущего храма. В 1752-1755 годах собор расписали и установили в нем иконостас. 18 июня 1756 года храм был освящен епископом Владимирским и Яропольским Платоном.

В 1764 году в соборе Рождества Богородицы снова сделали хоры, которые окончательно были разобраны в 1802 году. В 1765-1766 годах была отреставрирована настенная живопись собора. В 1802 году по причине ветхости росписи по столпам и на западной стене были уничтожены. Только в алтаре и в четырех клеймах сохранились композиции: Успение, Введение во храм, Сретение Господне, Рождество, на стенах центрального нефа – образы архангела Гавриила и Божией Матери.

В 1803 году устроили новый трехъярусный иконостас, который был увенчан резным изображением Христова Воскресения. В 1804-1809 годах пол храма выстлали известняковыми плитами. В 1892 году храм расписали по образцу Успенского собора.

С хор собора на второй этаж лестничной башни ведет переход, который располагается над арочным проездом и представляет собой прямоугольное в плане помещение, освещенное одним узким окном – с востока и двумя – с запада, и перекрытое сводом. Внутренняя роспись, выполненная в 1764 году, изображает явление князю Андрею Божией Матери, а также сцены расправы над ним. По легенде, переход играл роль моленной комнаты князя. Внизу башни – винтовая лестница. Вход на нее – в восточной стене башни, а в северной стене находится заложенный проем, который выводил на не существующий ныне переход в сторону княжеского дворца.

Предполагают, что с северной стороны Рождественского храма под белокаменной лестницей располагалась комната, где и был убит Андрей Боголюбский. У южных и северных стен собора с конца 17 века располагались каменные паперти, которые были перестроены в начале 19 века. Первоначально точно такая же паперть располагалась и с запада, но в 1809 году вместо нее устроили придел в честь князя Андрея Боголюбского, алтарь этого придела находился под аркой перехода. В 17 веке над лестничной башней возвели шатровую колокольню.

Я могу дополнить описание







Собор Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Боголюбского монастыря: фото


  • Собор Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Боголюбского монастыря
  • Собор Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Боголюбского монастыря
  • Собор Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Боголюбского монастыря
  • Собор Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Боголюбского монастыря
  • Собор Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Боголюбского монастыря
  • Собор Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Боголюбского монастыря
  • Собор Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Боголюбского монастыря
  • Собор Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Боголюбского монастыря

Последние фото туристов







Собор Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Боголюбского монастыря на карте:

Расположение достопримечательности Собор Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Боголюбского монастыря на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Собор Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Боголюбского монастыря находится рядом.


Забронировать отель в Боголюбово по лучшей цене



Собор Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Боголюбского монастыря: что рядом?

Собор Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Боголюбского монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Свято-Боголюбский монастырь

    ~ 0,0 км
  2. Собор Боголюбской иконы Божией Матери Свято-Боголюбского монастыря

    ~ 0,1 км
  3. Церковь Иоакима и Анны

    ~ 0,1 км
  4. Церковь Покрова на Нерли

    ~ 1,4 км
  5. Церковь Михаила Архангела в Красном селе

    ~ 6,8 км
  6. Князь-Владимирская церковь

    ~ 8,6 км
  7. Успенская церковь

    ~ 9,9 км
  8. Дом-музей Столетовых

    ~ 10,4 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать