Покровская церковь Александровского кремля

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Покровская церковь Александровского кремля

Фото и описание

Между келейным корпусом и Успенской церковью, в центре Александровского кремля, стоит Покровская церковь с трапезной, примыкающей с запада к древнему четверику. Трапезная палата была построена на более ранних подвалах, в 17 в. она заняла место обширной палаты 16 в., следы ее коробового свода остались в северном приделе.


Древняя часть церкви, кроме восьмерика с шатром над ним, восточной части подклета и северной палаты, располагается внутри обстройки 17 в. Ее древний восьмерик с чешуйчатым приземистым шатром, считающимся прообразом всех будущих шатровых храмов, утонул в этих обстройках. Когда была построена Покровская церковь неизвестно. Некрасов А.И. считал, что время ее возведения – 1550-е гг., по его мнению, этот храм был домовой церковью царя Ивана IV. Современные исследования относят строительство церкви к более раннему времени – примерно 1525-1529 годы.

В центральной апсиде, в шатре церкви и в откосах западного окна частично остались фрески 16 в. В 1863 г. на средства, выделенные для храма купчихой Зориной, стены храма были покрыты посредственной живописью. Старинный иконостас заменили на новый.


К трапезной палате с запада примыкает четверик колокольни из четырех ярусов. Над ним расположен с шатровым верхом восьмигранник звона. На колокольне раньше были установлены часы, принцип действия которых основывался на исчислении времени по заходу и восходу солнца. Отдельные части их механизма находятся сейчас в часовой келье и местном музее.

Колокольня Покровской церкви – простейший вариант московского типа колоколен второй половины 17 в. В некоторых местах она украшена цветными изразцами. Через нее лестничный ход ведет в трапезную палату.


Под западной стеной четверика в подвале церкви расположена ниша, напоминающая аркасолий в древних храмах. Предположительно, здесь был кто-то захоронен из царской или княжеской семьи. В настоящее время аркасолий пуст, поэтому установить, кто именно здесь был захоронен, не представляется возможным.

В 1960-1964 годах Покровскую церковь реставрировали сотрудники Владимирской научно-реставрационной мастерской. Ими были восстановлены белокаменные подвалы, столп церкви, трапезная, подклеты. Крыша трапезной была переделана на четырехскатную. Был произведен капитальный ремонт шатра – он был заново покрыт лемехом – осиновыми дощечками (в 1980-х гг. лемех снова меняли), отрыли цоколь здания и выполнили бетонную отмостку, плитами выложили подход к церкви, вызолотили кресты и главы. Помещение было утеплено минераловатными плитами.


В середине 1980-х – начале 1990-х гг. Покровскую церковь снова реставрировали. Реставрации были подвергнуты интерьер основного пространства церкви и фрески шатра. Большую проблему вызывали деформации северной стены здания, в результате которой во втором ярусе основного помещения трапезной полы имели глубокие трещины. Полы в трапезной были заменены, столярные заполнения окон сменили, были выполнены работы по восстановлению нормального температурно-влажностного режима. Были полностью сделаны общеремонтные работы по побелке и приведению в порядок помещения для размещения музейной экспозиции, обновлена кровля и фасад основного здания.

Научные руководители и архитекторы, принимавшие участие в реставрации: Шерстобитова Л.Е., Ефимов Д.В., Двоеглазова Т.А., инженеры Щелоков О.О., Ершов Э. Я. Также были выполнены инженерно-геологические изыскания для выявления причин замачивания, а также деформации древних подклетов.

В 1990-х гг. в Покровской церкви путем зондирования штукатурного намета известным ученым В.В. Кавельмахером были обнаружены остатки каменного портала необыкновенной красоты. Аккуратное раскрытие портала подтвердило предположение, что в работе над строительством храма принимали также участие и итальянские мастера Возрождения. Стало возможным более точно определить время строительства храма и все этапы его возведения. Подобная находка стала ключевой для реконструкции здания церкви и внесла существенный вклад в изучение истории Александровой слободы.


Белокаменный портал был музеефицирован и стал экспонатом и частью архитектурных конструкций и интерьера храма.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Покровская церковь Александровского кремля на интерактивной географической карте.
Большая карта



Покровская церковь Александровского кремля: что рядом?

Покровская церковь Александровского кремля находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно