Информация о достопримечательности Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых на карте городов Золотого Кольца.

Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых: фото, описание

Распечатать страницу
Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых Фото: Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых

В городе Александров Владимирской области находится Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых, который был основан при поддержке общественного фонда музея поэтессы Марины Цветаевой летом 1991 года в ходе проведения праздников, посвященных поэзии. Праздники подобного рода проводятся в Александрове, начиная с 1982 года, и носят название Цветаевских фестивалей поэзии. Открытый музей стал первым в своем роде из цветаевских музеев, которые появились в России. В год открытия музей был отдан в управление городской администрации, после чего он полностью стал муниципальным.

По задумке создателей музей должен был представлять собой музей-метафору – это значит, что музей по-настоящему воспроизводит присущую для цветаевского времени атмосферу.

Как известно, семья Цветаевых на протяжении продолжительного периода времени проживала во Владимирской губернии. Цветаев Александр Васильевич в 1856-1897 годы служил священником в небольшой церкви селения Зиновьево. Александр Васильевич был двоюродным дедом сестер Цветаевых. Начиная с 1877 года, он являлся благочинным в своем округе, а в 1888 году его возвели в почетный сан протоиерея. Спустя год после повышения чина Александр Васильевич умер и был похоронен на кладбище в этом же селе.

В первые годы Второй Мировой войны для возведения завода в город Александров был направлен Минц Маврикий Александрович – инженер-химик, а также второй муж Цветаевой Анастасии Ивановны. По причине переезда мужа Анастасия Ивановна переехала в Александров вместе с малолетним сыном Андреем.

Для проживания своей семьи Маврикий Александрович арендовал небольшой, но уютный дом на окраине города в зеленом районе. Домик принадлежал одному из почетных граждан Александрова, учителю математики Лебедеву Алексею Андреевичу.

Так называемый «цветаевский домик» является местом расположения музейной экспозиции. Лето 1916 года для семьи Маврикия Александровича прошло в этом доме; в некоторых литературных источниках можно встретить название «александровское лето Марины Цветаевой». В этот период поэтесса часто находилась в губернии и долго жила здесь, создавая свои уникальные стихотворения. Часто в гости к ней приезжал Осип Мандельштам, с которым они совершали прогулки по городу и часто посещали ее любимое место, а именно старинное кладбище. Одно из стихотворений Мандельштама посвящено Цветаевой – «Не веря воскресенья чуду». Данное посвящение послужило Марине Ивановне поводом к появлению в 1931 году очерка под названием «История моего посвящения», созданного в Париже и подробно рассказывающего о своем пребывании в городе Александров и многочисленных встречах с Мандельштамом. Очерк послужил началом для цветаевского движения во всем городе.

Создание музея было осуществлено на щедрые пожертвования, которые были собраны Цветаевским фондом. Экспозиция музея считается настоящим шедевром, ведь ее автором стал Тавризов Авет Александрович – лучший из музейных дизайнеров. Музейные фонды насчитывают около 25 тысяч единиц хранения, среди которых особую значимость представляет собой полный комплекс рукописей и вещей Анастасии Цветаевой, морской пейзаж Лагорио Льва, а также вещи семьи Лумбы-Герцык и акварели Волошина Максимилиана.

За весь период своего существования в музее сформировался дружный коллектив единомышленников. Самым главным принципом музея стало изречение – «Экскурсия для каждого посетителя». Важным фактом является то, что большое количество школьников и учителей проявляет непомерный интерес к музейным выставкам.

Зал камерной музыки работает с осени и до весны и проводит до 40 концертов. Музей организовывал Цветаевские фестивали поэзии, которые были единственными в своем роде по стране, проводимых в рамках цветаевских праздников. Каждый год музей проводит около десяти выставок, а некоторые выставляются даже за границей.

В 2001 году музей был признан одним из лучших в России, несмотря на то, что его бюджетное состояние очень скромно, а весь персонал музея, включая смотрителей и техников, насчитывает всего 15 человек.

Я могу дополнить описание







Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых: фото


  • Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых
  • Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых
  • Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых
  • Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых
  • Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых

Последние фото туристов







Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых на карте:

Расположение достопримечательности Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых находится рядом.


Забронировать отель в Александрове по лучшей цене



Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых: что рядом?

Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Собор Рождества Христова

    ~ 0,5 км
  2. Железнодорожный вокзал Александрова

    ~ 1,0 км
  3. Александровский художественный музей

    ~ 1,1 км
  4. Распятская церковь-колокольня и Марфины палаты Александровского кремля

    ~ 1,3 км
  5. Троицкий собор Александровского кремля

    ~ 1,3 км
  6. Художественный и историко-архитектурный музей-заповедник «Александровская слобода»

    ~ 1,4 км
  7. Александровский кремль

    ~ 1,4 км
  8. Покровская церковь Александровского кремля

    ~ 1,4 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Александров 5.12
0 Ветер Ю-З 5-9 м/с

Что почитать