Информация о достопримечательности Собор Рождества Христова в Александрове (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Собор Рождества Христова на карте городов Золотого Кольца.

Собор Рождества Христова: фото, описание

Распечатать страницу
Собор Рождества Христова Фото: Собор Рождества Христова

В городе Александрове на Соборной площади находится величественный собор в честь Рождества Христова. В 990 году на александровской земле был основан первый деревянный храм, который освятили во имя Николая Чудотворца. Данное место носило название Никольского погоста. С течением времени погост все более разрастался, после чего в восточной стороне погоста был выстроен храм Рождества Христова. Позднее, по мере увеличения новообразованного поселения, село стало называться Рождественским, после чего пошел процесс слияния двух слобод – так возникла протяженная Александрова слобода.

С момента своего основания церковь Рождества Христова не раз перестраивалась. В период между 1627 и 1630 годами вся территория Русской земли была разорена, но в описях того времени значатся церкви во имя Рождества Христова, а также Святителя Николая Чудотворца. После того, как Русь несколько оправилась от Смутного времени, в 1649 году Рождественский храм был перестроен, что значительно увеличило его объем. Именно эта церковь стала колыбелью для расположившегося здесь позднее женского Успенского монастыря. Появились селения первых монахинь, которые были пострижены преподобным Александровским Лукианом. Спустя время монахини перешли в другой монастырь.

Записи 1675 года повествуют о состоянии храмов на тот момент. Церковь Рождества Христова описывается срубленной клетью, оснащенной трапезной комнатой; в храме имелся рубленый алтарь в четыре стены, а в здании церкви были выставлены царские двери, при этом столбы и сень были писаны на золоте, деисусы – на красках. В храме на стенах висели иконы с образами Рождества Христова, Спаса у Пресвятой Богородицы. В венце у Пресвятой Богородицы имелись подвески и различные другие украшения. Особенно примечательными были образ Владимирской Богородицы, который был писан красками, а также лик Явленского Николая Чудотворца, причем оба лика были позолочены, а расположенные на них кресты были серебряными. Лик Пресвятой Богородицы написан красками и имел восемь серебряных крестов.

Спустя 12 лет после данных этой описи, в 1687 году в храмах Николая Чудотворца и Рождества Христова побывали братья Петр Алексеевич и Иоанн Алексеевич, относящиеся к царскому роду. В 1696 году при поддержке правящего царя Петра Первого заместо двух церквей, выстроенных из дерева, был выстроен большой каменный храм, освященный в честь Рождества Христова. В новом храме был устроен придел во имя Святителя Николая Чудотворца.

В первые годы 19 столетия к величественному собору Рождества Христова была причислена церковь Боголюбской иконы Богоматери, которая была выстроена в 1800 году на территории старинного кладбища. В 1829 году при церкви Рождества Христова была выстроена колокольня на денежные средства купца Баранова Федора Николаевича, но в 1929 году советская власть разрушила ее. В 1847 году было значительно расширено пространство храма. Кроме того, храм обзавелся приделом в честь Святителя Николая Чудотворца, а позднее появился придел в честь Архистратига Михаила. На протяжении 1820-1830-х годов собор был перестроен в стиле ампир.

На сегодняшний день собор Рождества Христова – это традиционный ковчег с главным приделом во имя Рождества Христова; придел Архистратига Михаила сейчас не используется. На месте прошлого расположения колокольни находятся вспомогательные комнаты, предназначенные для китторских дел и крестин. Алтарная часть заканчивается полукруглыми апсидами, которые перекрыты при помощи конх. Храмовая часть перекрыта с помощью парусного свода.

В период правления советской власти собор был закрыт, а на протяжении 1920-1990 годов в нем находились театр и центр культуры. В 1991 году храм снова начал свою работу при отце Георгии. В 2002 году был полностью восстановлен барабан, оснащенный луковичной главкой. В 2003 году проводились ремонтные работы в здании собора; в стадии реставрации остался только придел Рождества Христова.

Я могу дополнить описание







Собор Рождества Христова: фото


  • Собор Рождества Христова
  • Собор Рождества Христова
  • Собор Рождества Христова
  • Собор Рождества Христова
  • Собор Рождества Христова
  • Собор Рождества Христова

Последние фото туристов







Собор Рождества Христова на карте:

Расположение достопримечательности Собор Рождества Христова на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Собор Рождества Христова находится рядом.


Забронировать отель в Александрове по лучшей цене



Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Александров 8.12
-4 Ветер Ю-З 2-5 м/с

Что почитать