Информация о достопримечательности Распятская церковь-колокольня и Марфины палаты Александровского кремля в Александрове (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Распятская церковь-колокольня и Марфины палаты Александровского кремля на карте городов Золотого Кольца.

Распятская церковь-колокольня и Марфины палаты Александровского кремля: фото, описание

Распечатать страницу
Распятская церковь-колокольня и Марфины палаты Александровского кремля Фото: Распятская церковь-колокольня и Марфины палаты Александровского кремля

В городе Александров Владимирской области на Музейном проезде, 20 находится Распятская церковь-колокольня, относящаяся к Александровскому кремлю.

Бросив первый взгляд на колокольню, нельзя не восхититься ее величественными размерами. Церковь-колокольня была выстроена сразу после того, как произошел новгородский погром. В те времена она являлась памятником кровавой борьбы, которая была устроена Иваном Грозным несчастным жителям города и всей Новгородской земли. Величие и мощь постройки заключается в архитектурной форме, выражающей бесконечную силу и в то же время сдержанность.

Согласно самым ранним описаниям, относящимся к Распятской колокольне, ее сооружение относилось к периоду переезда Ивана Грозного в Слободу в 1565 году на постоянное жительство. В 1945 году знаменитый архитектор Полонский П.С. обнаружил в одной из галерей карниз старинного столпа на высоте 14 м. В толще стен также были обнаружены и профильные тяги, а также наличники. Был выявлен первоначальный столп, который с наружной стороны имел три яруса. Все ярусы были оснащены оконными проемами.

При царе Иване Грозном был разобран один из столпов церкви-звонницы, а второй обустроили и подняли в восьмигранник с огромными пилонами, высота которых была от земли и до нижней галереи. В 30 м от южной стороны Троицкого собора располагался восьмигранный столп.

Распятская церковь-колокольня стала классическим примером шатрового древнерусского стиля, в большей мере характерного для первоначального периода каменного строительства по всей Руси.

Общая высота церкви достигает пятидесяти шести метров. В области нижней галереи имеется несколько ярусов, предназначенных для дуговых кокошников самой разнообразной профилировки. В нижнем ярусе кокошники оснащены круглыми окнами, расположенными посередине. В этой части находится вторая галерея. Несколько выше, над ярусами кокошников, находится так называемая площадка звона, а над ней возвышается высокий шатер. Восьмигранный тамбур с миниатюрной главкой нависает над шатром. С южной стороны к колокольне примыкает небольшая звонница, которая представляет собой объект грозненского строительства и которая слита в единое целое с главной постройкой. Считается, что здесь висел новгородский пятисотпудовый колокол. К звоннице также прилегает небольшая палата, выстроенная из камня, в состав которой входят четыре комнаты. До начала 1707 года здесь проживала царевна-монахиня Марфа Алексеевна – сосланная при Иване Грозном. С тех пор данная пристройка называется «Марфины палаты.

Палата имеет сообщение с колокольней при помощи прорубленного входа. Именно с этого момента колокольня стала называться Распятской церковью-колокольней или церковью Страстей Господних.

С наружного входа в колокольню имеется узкая лестница, выполненная из камня. Лестница отличается некоторым неудобством. Весь проход имеет освещение, поступающее через щелевидные оконные проемы. Лестница ведет до первой галереи, оснащенной необычными арками. Затем каменная лестница проходит в галерею второго яруса, которая довольно слабо освещена и несколько темна.

В 1572 году в Великом Новгороде был вылит новый колокол для колокольни. Работу выполнял мастер Иван Афанасьевич. Известно, что под конец 17 века на колокольне висело 12 колоколов, один из которых достигал веса в 500 пудов. В 1701 году, что относилось к правлению Петра Первого, было приказано перелить все колокола в Москве. В 1823 году богатые купцы из Александрова Уголков и Каленов подарили церкви новый колокол, который в скорое время был перелит на металл.

Под конец 1969 года были завершены проводимые реставрационные работы в Распятской церкви. Подлежал восстановлению цоколь, выстроенный из белого камня, а также проведен ремонт крыши, шатра, Марфиной палаты и всех лестничных проемов. Старинная штукатурка была сбита и сделаны новые перегородки. В Марфиной палате сохранилась кафельная старинная печка.

Я могу дополнить описание







Распятская церковь-колокольня и Марфины палаты Александровского кремля: фото


  • Распятская церковь-колокольня и Марфины палаты Александровского кремля
  • Распятская церковь-колокольня и Марфины палаты Александровского кремля
  • Распятская церковь-колокольня и Марфины палаты Александровского кремля
  • Распятская церковь-колокольня и Марфины палаты Александровского кремля
  • Распятская церковь-колокольня и Марфины палаты Александровского кремля

Последние фото туристов







Распятская церковь-колокольня и Марфины палаты Александровского кремля на карте:

Расположение достопримечательности Распятская церковь-колокольня и Марфины палаты Александровского кремля на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Распятская церковь-колокольня и Марфины палаты Александровского кремля находится рядом.


Забронировать отель в Александрове по лучшей цене



Распятская церковь-колокольня и Марфины палаты Александровского кремля: что рядом?

Распятская церковь-колокольня и Марфины палаты Александровского кремля находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Художественный и историко-архитектурный музей-заповедник «Александровская слобода»

    ~ 0,0 км
  2. Троицкий собор Александровского кремля

    ~ 0,0 км
  3. Александровский кремль

    ~ 0,1 км
  4. Покровская церковь Александровского кремля

    ~ 0,1 км
  5. Успенская церковь Александровского кремля

    ~ 0,1 км
  6. Александровский художественный музей

    ~ 0,3 км
  7. Собор Рождества Христова

    ~ 0,8 км
  8. Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых

    ~ 1,3 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Александров 6.12
-14 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать