Информация о достопримечательности Железнодорожный вокзал Александрова в Александрове (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Железнодорожный вокзал Александрова на карте городов Золотого Кольца.

Железнодорожный вокзал Александрова: фото, описание

Распечатать страницу
Железнодорожный вокзал Александрова Фото: Железнодорожный вокзал Александрова

Активное развитие промышленности России в 19 в. сделало крайней необходимостью развитие строительства новых железных дорог. И Александров не был исключением. В 1870 г. в эксплуатацию была введена железная дорога Москва-Ярославль, что было вызвано, в том числе и увеличившимися потребностями мануфактур Струнино, Александрова, Карабаново. В конце 19 в. особенно дальновидные промышленники и купцы Александрова перекупили и внесли изменения в проект Северной железной дороги. В редакции 1868 г. этот участок железной дороги стал проходить не через Переславль-Залесский, а через Александров.

В декабре 1870 г. прошло официальное открытие станции, и железная дорога торжественно заявила гудком паровоза о своём рождении. В том же году начали строительство всего комплекса железнодорожной станции. В 1873 г. здесь уже было открыто движение поездов, а в 1896 г., когда от Александрова до Кольчугино была протянута железнодорожная ветка, станция стала являться узловой.

Новый вокзал из кирпича вместо старого деревянного построили в 1903 г. Скорее всего, тогда же построили и остальные здания комплекса железнодорожной станции: часовню Серафима Саровского, кирпичные и деревянные здания складов, багажное отделение, поселок железнодорожников, здание для дистанции сигнальной связи.

Каменное здание вокзала является одним из самых представительных общественных городских зданий и построено симметрично в эклектичном стиле с преобладающим значение классических форм.

Здание – прямоугольное в плане, длинное, его боковые части – одноэтажные, а середина состоит из двух этажей. Центральный объем здания и боковые части украшают небольшие треугольные фронтоны. Оживляет стены рустовка. Центральный объем здания соединяется с фланговым низкими павильонами, где размещались телеграфное отделение, ресторан, кабинет начальника станции. В настоящее время планировка здания несколько изменилась. Нет и первоначального убранства интерьеров.

Линию здания вокзала продолжает низкое багажное отделение, представляющее собой прямоугольное простое строение с двускатной кровлей. Далее расположены два служебных здания (исследователи предполагают, что изначально здесь были путевая казарма и амбулатория). Здания эти построены в стиле модерн, но без особенно выдающихся типичных черт. Следующее здание – довольно интересное – это водоемное сооружение, являющееся главной вертикальной доминантой вокзального комплекса. Восьмигранная башня выполнена в стиле эклектики и отлично сохранилась до наших дней. Ее не нужно путать с водоподъемным сооружением, которое представляет собой кирпичное здание также эклектичном стиле с тяжелым и мощным декором фасадов, в настоящее время оно – в руинированном состоянии.

Другая вокзальная постройка выполнена в стиле модерн. Это дистанция сигнальной связи, которая относится построена на рубеже 19-20 вв. и надстроенная в 1920-х гг. до третьего этажа.

Самое большое сооружение железнодорожной станции Александрова – это локомотивное депо веерного типа. Оно представляет собой громадное кирпичное здание полукруглой формы, которое расположено в стороне от остальных построек вокзала, за путями. Внутри дуги, образуемой зданием парка, расходятся «веером» пути, которые ведут к восемнадцати стойлам локомотивов.

Немного в стороне от путей, около главного здания вокзала, находится часовня в честь Серафима Саровского, построенная в память о чудесном спасении царской семьи Александра III при крушении поезда в Борках.

Александров – это железнодорожная станция, которая действует и поныне и сохраняет свои функции. Железнодорожный комплекс, который заслуживает внимания и как станция, и как уникальный памятник гражданской архитектуры.

Я могу дополнить описание







Железнодорожный вокзал Александрова: фото


  • Железнодорожный вокзал Александрова
  • Железнодорожный вокзал Александрова
  • Железнодорожный вокзал Александрова
  • Железнодорожный вокзал Александрова

Последние фото туристов







Железнодорожный вокзал Александрова на карте:

Расположение достопримечательности Железнодорожный вокзал Александрова на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Железнодорожный вокзал Александрова находится рядом.


Забронировать отель в Александрове по лучшей цене



Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Александров 9.12
-1 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать