Художественный и историко-архитектурный музей-заповедник «Александровская слобода»
Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.
Фото и описание
Александровская слобода — старинная вотчина семейства Романовых. При Иване Грозном она была фактической столицей государства, потом здесь жила в заключении сестра Петра I царевна Марфа, позже часто бывала цесаревна Елизавета Петровна. Сейчас тут музей с несколькими экспозициями, расположенными в исторических зданиях, и действующий Успенский женский монастырь.
История слободы
Александровская слобода известна нам с начала XV века. Это было небольшое село, которое полюбилось московскому великому князю Василию III, и он устроил здесь свою загородную резиденцию. В 1513 году для него были построены дворец и каменный Покровский собор.
Но гораздо более известно это место как опричная резиденция следующего царя – Ивана Грозного.
Историки и политики до сих пор спорят о том, как оценивать фигуру Ивана Грозного – как прогрессивного правителя, укреплявшего московское государство, или как тирана и маньяка, развернувшего настоящий террор в своей стране. Так или иначе, история Александровской слободы неразрывно связана с его памятью.
Официально Иван Грозный вступил в права в 1545 году со своим совершеннолетием, а в 1547 году венчался на царство. Он начал правление с прогрессивных реформ: принял новый Судебник, созвал Земской собор – русский вариант парламента, упорядочил систему государственных приказов, то есть разных отраслей управления. При нем в состав государства вошли Казань и Астрахань… Однако в какой-то момент царь сосредотачивается на поисках внутренних врагов.
В 1565 году он делит свою страну фактически на две неравноправные части: опричнину – то есть свои личные земли, и земщину – то есть все остальное. Против земщины разворачиваются репрессии. Протестующих против опричнины и даже просто бьющих челом с просьбами об отмене такого разделения жестоко казнят. В 1570 году царь идет походом на Новгород, подозревая его в измене – и в летописях этот поход остался как самое жестокое из его деяний. Царь истреблял простых новгородцев тысячами.
Новой фактической столицей государства стала опричная Александровская слобода. Грозный переехал сюда, официально отрекшись от престола, забрав свою знаменитую библиотеку и государственную казну. Опричнина была устроена царем как монашеский орден, в котором он сам исполнял обязанности игумена. У опричников было особое одеяние, похожее на монашеское, но с оружием, и свои знаки: собачья голова, символизировавшая верность царю и готовность растерзать его врагов, и метла, которой они выметали «сор» из страны. В самой Александровской слободе царь действительно исполнял игуменские обязанности: будил всех колокольным звоном к заутрене, пел на клиросе.
Впрочем, вскоре, после долгих уговоров, он все-таки вернулся в Москву для официального принятия власти снова – и стребовал с Земского приказа 100 тысяч рублей за свои вынужденные передвижения. Но Александровская слобода так и осталась его столицей – в Москву он в дальнейшем ездил только по необходимости. Именно здесь он принимал иностранных послов и вел переговоры, именно в этих подвалах пытал бояр, подозреваемых в измене. Грозный продолжал жить здесь до 1581 года, до года смерти своего сына — царевича Ивана. Мы не знаем, правда ли именно отец убил сына, но трагедия произошла именно здесь, в Александровской слободе. Легенда говорит, что Иван Грозный избил до смерти царевича железным посохом, заподозрив его в заговоре и желании захватить власть. По другим сведениям, сначала царь стал избивать его беременную жену, царевич вступился, и тогда обезумевший отец стал бить уже его. Так или иначе, Грозный покинул Александровскую слободу после этого и никогда сюда не вернулся.
В 1885 году на этот сюжет была написана знаменитая картина Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына». Копия этой картины – один из главных экспонатов нынешней музейной экспозиции.
При Иване Грозном деревянные стены крепости заменяются на кирпичные, обновляются Покровский и Троицкий храмы, появляется высокая колокольня, строятся Царские палаты.
После отъезда Ивана Грозного жизнь в слободе не прекратилась. C XVI века здесь существует Успенский монастырь, на который много жертвует царь Федор Алексеевич. При нем над западными воротами была построена церковь во имя Федора Стратилата, его святого покровителя. Само село оставалось вотчиной семейства Романовых, и царствующие особы регулярно сюда приезжали. Например, в этих местах очень любила охотиться цесаревна Елизавета Петровна, будущая императрица – Александровская слобода с 1727 года принадлежала именно ей.
После революции территория монастыря и все его строения были переданы музею. В настоящий момент монастырь возрожден, и соседствует с музейными экспозициями.
Что посмотреть
Троицкий собор - классический владимиро-суздальский пятиглавый храм. Он датируется 1513 годом и почти не перестраивался, только подновлялся и ремонтировался. Собор украшен двумя трофеями Ивана Грозного: воротами, привезенными из новгородской Софии, после разорения Новгорода, и воротами из тверского Преображенского собора. Храм был расписан в XIX палехскими мастерами, но сохранилось и несколько фрагментов росписей XVI века. В настоящее время храм является действующим. Одна из его главных святынь — мощи св. Корнилия Александровского. Это был монах, живший в XVII веке. Он прославился святой жизнью, основал несколько обителей недалеко от Александрова и был духовником и наставником Успенского женского монастыря. Корнилий был канонизирован в 1984 году.
Распятская церковь-колокольня и Марфины палаты - изначально это здание было не храмом, а высокой дозорной башней. При Иване Грозном оно было переделано в колокольню, внутри которой была устроена небольшая Распятская церковь и несколько служебных помещений. Высота колокольни составляет 56 метров. В помещениях рядом с церковью по утверждениям некоторых историком располагались царские допросные и пыточные.
Уже в XVII веке к колокольне было пристроено еще одно небольшое здание с четырьмя комнатами. Именно здесь жила постриженная Петром I в монахини царевна Марфа Алексеевна. Во время конфликта с юным Петром ее старшая сестра София послала ее вместе с другими родственниками к Петру для примирения. Примирения не произошло, а все участники поплатились. Марфа была пострижена в монахини и поселена в Успенском монастыре.
На колокольне сейчас устроена смотровая площадка, а в Марфиных палатах располагаются экспозиции, рассказывающие о царевне Марфе (здесь сохранились изразцовые печи XVII века, мебель и иконы), истории Успенской обители, и о загадках истории, связанных с Александровской слободой: тайне библиотеки Ивана Грозного, первой попытки человека создать летательный аппарат и т. д.
Основная экспозиция музея находится в Царских палатах и примыкающей к ним шатровой Покровской церкви. Церковь датируется 1510-ми годами, и является одним из первых русских шатровых храмов. Сохранились уникальные росписи шатра на ветхозаветные сюжеты. Они были открыты в 1925 году при реставрации.
В этих палатах когда-то жил Иван Грозный, а церковь была его домовым храмом. Экспозиция посвящена именно этому периоду жизни Александровской слободы. Представлены разные образы Ивана Грозного — в живописи, графике, скульптуре и даже киноискусстве. В одной из комнат воспроизведен интерьер столовой палаты, с посудой и столовой утвари XVII века, другая посвящена семейной жизни царя и его свадьбам. Под палатами сохранились трехметровые подвалы. В одной из их комнат сейчас экспозиция, посвященная истории самой крепости, в другой — устроена пыточная с Малютой Скуратовым, а в третьей — выставка, представляющая искусство XVII-XVIII вв: иконопись, предметы быта и т. д.
В Успенской церкви XVI вв. находится выставочный зал современного православного искусства, а также экспозиция, посвященная александровскому купечеству XIX-XX веков. Когда-то это была домовая церковь княгинь дома Романовых, поэтому она отличается уютом и изяществом. В XVIII веке у церкви появилась шатровая колокольня, а на ней были установлены часы новейшей конструкции.
В Келейном корпусе, который примыкает к церкви, сейчас творческий центр, где можно поучаствовать в мастер-классах по изготовлению изразцов и славянских кукол-оберегов, а в деревянной келье неподалеку — выставка, посвященная быту русской деревни.
В Больничном корпусе находится выставка вещей из дворянских усадеб Александровского уезда — в первую очередь из усадьбы Бутурлиных-Зубовых. Воссозданы подлинные интерьеры провинциальных усадеб XIX века. К Больничному корпусу примыкает небольшая Сретенская церковь XVIII века — когда-то в ней была усыпальница царевны Марфы.
Интересные факты
- В Александровской слободе убеждены, что библиотека Ивана Грозного спрятана где-то в здешних подвалах.
- Говорят, что от Успенской церкви когда-то вел наружу из крепости настолько широкий подземный ход, что там могла проехать карета, запряженная тройкой лошадей. Ход назывался «царской трубой».
На заметку
- Местоположение. Владимирская обл. , г. Александров, Музейный пр., 20.
- Как добраться: электричкой от Ярославского вокзала до станции Александров, далее автобусами № 7, 4 до остановки «Александровский кремль».
- Официальный сайт музея: http://kreml-alexandrov.ru/
- Официальный сайт Успенского монастыря: http://alexandrov-obitel.ru/
- Время работы: 10:00-18:00, понедельник — выходной.
- Стоимость билетов. Единый билет на все экспозиции. Взрослый 380 руб., льготный — 350 руб.
- Музей оборудован для того, чтобы принимать посетителей с ограниченными возможностями.
Фотографии
есть фото!
Художественный и историко-архитектурный музей-заповедник «Александровская слобода»: что рядом?
Популярные города и курорты :
Теги
Это интересно