Информация о достопримечательности Храм Вознесения Господня в селе Ыб в Республике Коми (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Храм Вознесения Господня в селе Ыб на карте Северо-Запада России.

Храм Вознесения Господня в селе Ыб: фото, описание

Распечатать страницу
Храм Вознесения Господня в селе Ыб Фото: Храм Вознесения Господня в селе Ыб

Храм Вознесения Господня является одним из самых старых на территории Республики Коми. Храм имеет уникальную историю становления и развития, ведь выстроен он был на денежные средства прихожан и их стараниями, но в годы безбожия был жестоко осквернен и полностью уничтожен.

Основание церкви Вознесения Господня произошло в 1827 году на территории левого берега реки Сысола, что в 60-ти км от города Сыктывкар.
В 1851 году храм был несколько видоизменен. Храм стал отличным примером провинциального позднего классицизма. Особым украшением храма являлись боковые фасады кубового объема храма, представленные довольно сложной композицией в виде среднего полуциркулярного окна, оснащенного рустовкой, сухариками, раскреповками и фронтончиком. Членение барабана выполнено при помощи многочисленных окон и двойных пилястр. Купол выполнен плоским, в нижней части которого имеется парапет с полуциркульными нишами.

Сегодня от церкви Вознесения Господня остались сам храм, одноэтажная трапезная комната и алтарь. Храмовую часть можно описать как двухсветную, оснащенную кубической ротондой.

Во времена становления и господства советской власти, по причине так называемого всеобщего безумия, церковь Вознесения Господня пытались закрыть. В ответ на данное заявление все сельское населения с вилами и другими подручными и хозяйственными инструментами стало на защиту единственной в округе святыни. Тогда церковь отстояли, но все равно просуществовал храм совсем недолго.

После неудачной попытки закрытия церкви власти старались избавиться от самых ярых защитников: некоторые были высланы далеко за пределы родных мест, а некоторые были убиты. В селе быстрыми темпами стала распространяться безбожная литература. Вскоре в 1936 году произошло долгожданное для властей событие – храм был закрыт и превращен в склад для зерна, который просуществовал до 1956 года, ведь именно в этом году, благодаря небывалому упорству верующих людей, храм был восстановлен, а вскоре после этого возобновились и богослужения в нем.

В храме Вознесения Господня имеется три придела: один освящен во имя Илии Пророка, второй – святителя Николая Мирликийского, а третий – в честь праздника Вознесения Христова.

В трудные для храма времена прихожанам все же удалось спасти наибольшее количество икон старинного письма – после возобновления работы храма они снова заняли свои места и даже сегодня являют чудеса. Имеют место быть несколько уникальных случаев, когда святую икону Луки Войно-Ясенецкого, которая содержала частицы его мощей, носили к смертельно больным людям, находящимся в реанимации, после чего они получали полное исцеление, молясь перед образом. Известно, что икона святой великомученицы Параскевы Пятницы помогает обрести покой в семейных делах.

К числу редких икон, находящихся в церкви, стоит отметить иконы: Спаса Нерукотворного (17 век), Иоанна Крестителя в пустыне (17 века), святителя Великопермского Стефана с преподобными Савватием и Зосимой Соловецкими (19 век), небольшой фрагмент иконы Архангела Гавриила (17 век), а также Моление о Чаше (17 век). Среди мироточивых икон стоит упомянуть икону Знамения, изображавшую Пресвятую Богородицу и преподобных святых апостолов Павла и Петра.

Особым почтением пользуются частицы мощей некоторых святых: святого Иннокентия Московского, святой великомученицы княгини Елизаветы (частица ее гробницы), святого Спиридона Тримифунтийского (частицы ризы) и других. Что касается храмовых святынь, то к ним относятся: поясок, который был освящен на поясе Пресвятой Богородицы, частица святого Мамврийского Дуба.

На сегодняшний день этот храм носит титул не только архитектурного, но и культурного памятника Республики Коми. На протяжении всей истории существования храма он был надежным местом для местных прихожан, которые искали утешения и духовной поддержки.

Я могу дополнить описание







Храм Вознесения Господня в селе Ыб: фото


  • Храм Вознесения Господня в селе Ыб
  • Храм Вознесения Господня в селе Ыб
  • Храм Вознесения Господня в селе Ыб
  • Храм Вознесения Господня в селе Ыб
  • Храм Вознесения Господня в селе Ыб

Последние фото туристов







Храм Вознесения Господня в селе Ыб на карте:

Расположение достопримечательности Храм Вознесения Господня в селе Ыб на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Храм Вознесения Господня в селе Ыб находится рядом.


Забронировать отель в Республике Коми по лучшей цене



Храм Вознесения Господня в селе Ыб: что рядом?

Храм Вознесения Господня в селе Ыб находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Ыбский историко-краеведческий музей

    ~ 0,2 км
  2. Музей истории и культуры Сысольского района

    ~ 34,4 км
  3. Музей истории и культуры Сыктывдинского района

    ~ 41,1 км
  4. Церковь Казанской иконы Божией Матери

    ~ 43,7 км
  5. Музей археологии и этнографии

    ~ 45,8 км
  6. Памятник И.А. Куратову

    ~ 45,8 км
  7. Театр оперы и балета Республики Коми

    ~ 45,9 км
  8. Музыкально-драматический театр Республики Коми

    ~ 46,3 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать