Информация о достопримечательности Ыбский историко-краеведческий музей в Республике Коми (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Ыбский историко-краеведческий музей на карте Северо-Запада России.

Ыбский историко-краеведческий музей: фото, описание

Распечатать страницу
Ыбский историко-краеведческий музей Фото: Ыбский историко-краеведческий музей

Ыбский историко-краеведческий музей находится в селе Ыб Сыктывдинского района. Он был открыт в 1986 году на общественных началах как этнографический музей. Основала музей Александра Александровна Куратова, бывший педагог и краевед, коренная жительница села. Над созданием первой экспозиции работали художники В.Н. Ермолин и Р.Н. Ермолин.

В 1992 году Ыбский музей приобрел статус государственного, а с 2006 года он стал филиалом историко-культурного музея Сыктывдинского района. С 1997 года музей занимает здание церковно-приходской школы, которая была построена в 1892 году. Теперь это одновременно музей и дом-памятник.

В фонде Ыбского музея – более тысячи экспонатов. Основной фонд составляют 470 предметов. Ежегодно коллекция пополняется. Сотрудники музея и ученики сельской школы сами собирали предметы сельского быта по окрестностям. Сами сельчане тоже передают в дар музею свои семейные реликвии.

У музея есть постоянная экспозиция и выставочный зал. В зале этнографии можно увидеть уникальную коллекцию конца 19 – начала 20 веков. В нее входят предметы хозяйственной деятельности и быта народов коми, их средства передвижения, домашняя утварь. Также в музее воссоздан интерьер крестьянской избы сысольских коми. В музее представлена богатая коллекция глиняных горшков. В 1998 году был обнаружен довольно интересный предмет – святец.

В музее все на виду: прялки, глиняные крынки, ткацкий станок, большие сани, детская люлька, самодельная детская кроватка, домотканый старинный зипун, защищавший крестьянина от ветра и холода, из сыромятной кожи сапоги, скрипка в футляре, владельцем которой был Эдвальд Ардт, льночесалка, льномялка, образцы кудели из льна. Рядом с каждым экспонатом – название на русском языке и на коми.

Интересно освещены в экспозиции музея исконные сельские занятия – охота, рыбалка. Здесь можно увидеть верши, неводы, другие многочисленные рыболовные приспособления.

В музее можно увидеть такое приспособление для отбивания зерна от соломы, как чап. И решето, сделанное без единого гвоздика, что является свидетельством тонкой работы мастера, которая удивляет посетителей.

В музее представлена большая экспозиция тульских самоваров. Многие из них имеют возраст более сотни лет, на некоторых из них надписи, указывающие на изготовителя того или иного изделия.

Есть в музее и Зал Славы, где размещены фотографии, документы, личные вещи участников Великой Отечественной войны – выходцев из села, тружеников тыла, а также участников других локальных войн. В зале Славы хранится и Книга памяти села Ыб, предметы, которые были найдены группой «Северная Звезда», занимавшейся раскопками на местах проходивших боев.

В выставочном зале посетители музея могут увидеть работы профессиональных и самодеятельных художников из разных районов Коми. Большая часть живописных работ на стенах зала вышли из-под кисти знаменитого в Коми художника Рэма Николаевича Ермолина. На его картинах представлены разные уголки села.

Сотрудники музея всегда рады предложить гостям ознакомительные экскурсии по колоритным местам села, экскурсию в Свято-Вознесенский храм, храм Стефана Пермского, Вознесенскую часовню, часовню Святого Николая Чудотворца, а также по святым источникам, расположенным в окрестностях села.

При музее действует краеведческий кружок, его ученики – первые помощники в работе музея. В селе работает группа «Поиск», ведущая работу по созданию Книги памяти села Ыб. По деревням уже собраны данные о 1072 участниках войны, имена которых внесены в Книгу памяти.

Я могу дополнить описание







Ыбский историко-краеведческий музей: фото


  • Ыбский историко-краеведческий музей
  • Ыбский историко-краеведческий музей
  • Ыбский историко-краеведческий музей

Последние фото туристов







Ыбский историко-краеведческий музей на карте:

Расположение достопримечательности Ыбский историко-краеведческий музей на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Ыбский историко-краеведческий музей находится рядом.


Забронировать отель в Республике Коми по лучшей цене



Ыбский историко-краеведческий музей: что рядом?

Ыбский историко-краеведческий музей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Храм Вознесения Господня в селе Ыб

    ~ 0,2 км
  2. Музей истории и культуры Сысольского района

    ~ 34,4 км
  3. Музей истории и культуры Сыктывдинского района

    ~ 41,1 км
  4. Церковь Казанской иконы Божией Матери

    ~ 43,7 км
  5. Музей археологии и этнографии

    ~ 45,8 км
  6. Памятник И.А. Куратову

    ~ 45,9 км
  7. Театр оперы и балета Республики Коми

    ~ 45,9 км
  8. Музыкально-драматический театр Республики Коми

    ~ 46,4 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать