Дворец культуры шахтёров

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дворец культуры шахтёров Фото: Дворец культуры шахтёров

Фото и описание

Дворец культуры шахтёров – главное здание на площади Мира в Воркуте. Первый воркутинский Дворец культуры размещался в деревянном здании по улице Шахтная. В 1943 году именно здесь, когда поселок готовился получить статус города (это произошло в 1944 году) прошла премьера оперетты «Сильва» И. Кальмана. Это был первый спектакль музыкально-драматического театра Воркутастрой. Руководил театром бывший главный режиссер Большого театра Б.А. Мордвинов. В 1958 году деревянное здание Дворца культуры сгорело, и было принято решение построить новое – из камня.

Уже в 1961 году было возведено новое монументальное здание Дворца культуры по проекту архитектора Лунёва В.Н. и конструктора Лубана С.А. Дворец получил название – Дворец культуры шахтеров и строителей. Сегодня он носит название Дворец культуры шахтёров. В 1961 году на площади перед дворцом установили памятник Ленину (скульптор Манизер М.Г.). Фигура была возведена так, чтобы она возвышалась на фоне отрогов гор Полярного Урала. За скульптурой – барельеф, на котором изображены этапы истории развития советского государства.

Здание Дворца было облицовано мрамором и гранитом, его украшали дорические колонны. Архитектура фасадов Дворца и его интерьеров решена в лаконичных и современных для тех времен формах. Здание представляет собой оригинальное компактное архитектурное решение клубного здания, оправданное условиями Крайнего Севера. На фронтоне здания имеется надпись «1934-1959», указывающая на то, что строительство дворца было приурочено к двадцатипятилетию Печорского бассейна. По обеим сторонам от входа – скульптурные группы, посвященные труду шахтёров, геологов, строителей, являвшихся первооткрывателями Печорского угольного бассейна. Автор этих скульптур и аллегорической фигуры «Родина-Мать», установленной на фронтоне здания – скульптор Першудчев И.Г.

Дворец культуры шахтеров придает площади Мира значение общественного и культурного центра. В состав дворца входят театральный комплекс, имеющий зрительный зал на 700 мест, и спорткомплекс.

В настоящее время в связи с появлением в Воркуте современных сооружений культуры и спорта Дворец частично утратил свое значение. Тем не менее после проведенного в 1999 году ремонта здесь устраиваются все значимые торжественные городские мероприятия. С 1999 года здесь расположился единственный в Республике Коми Театр кукол. Особой гордостью Дворца сейчас является обновленный малый зал. Он выполнен в классической гамме: зеленые стены и портьеры, белые рояль и мебель. Стены зала украшены фотокартинами и огромными зеркалами.

Площадь перед дворцом озеленена, благоустроена, оформлена малыми формами. Сквер перед Дворцом украшает фонтан. Сначала предполагалось установить в качестве фонтанных скульптур фигуры русалок, но потом их заменили на мраморную чашу.

Сегодня во Дворце работает семь творческих коллективов, ориентированных на самые разные возрастные категории: от малышей до взрослых. Здесь функционируют: ансамбль танца "Родничок", ансамбль бального современного танца "Комильфо", ансамбль бального спортивного танца "Феникс", шоу-группа "Осколки", вокально-инструментальный ансамбль "Крылья", студия вокала "Арта", ансамбль "Русская песня".





Фотографии





Карта

Расположение объекта Дворец культуры шахтёров на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Дворец культуры шахтёров: что рядом?

Дворец культуры шахтёров находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все