Информация о достопримечательности Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь в Республике Коми (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь на карте Северо-Запада России.

Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь Фото: Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь

Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь – это первая женская обитель в Республике Коми, которая была построена в конце 19 в. Крестовоздвиженский монастырь расположен в поселке Кылтово Княжпогостского района.

Место для строительства монастыря было выбрано совсем неслучайно. По легенде «Крестовый сан» (названный так по находящемуся здесь деревянному кресту) связывается с божественным провидением. По рассказам монахинь обители раньше в отшельничестве здесь жил богомольный христианин, который поставил рядом со своей избушкой большой деревянный крест. Когда он умер, излучавший свет крест нашли заблудившиеся путники. Поэтому место на берегу р. Кылтовка и назвали «Крестовый стан», а тот чудесный крест до настоящего времени хранится в монастыре и имеет дар исцеления. Кроме того, монастырь именуют Крестовоздвиженским в честь праздника Воздвижения Животворящего Креста.

Мнение о дате появления креста в этом месте неоднозначно. Исследователь Гагарин Ю.В. говорит о том, что реликвия была сотворена в 1862 г. и связывает легенду о ее появлении с именем старца Василия Пестерева, утонувшего в 1820-х гг. в Выми. Монахини Кылтовского монастыря и иеромонах Тихон уверены, что крест был создан значительно раньше – в 18 в.

Кылтовский монастырь был возрожден в 1995 г., после этого он привлек к себе большое внимание общественности. Интересна история его создания.
Вопрос о создании в Коми православного женского монастыря подняли еще в 1860-х годах. Проект создания монастыря для обучения дочерей священников в Усть-Сысольском уезде принадлежал Александру Заварину. Первоначально предлагалось устроить обитель в Вотче или Усть-Выми, но по причине отсутствия средств дело так и остановилось. Только в 1888 г. в связи с необходимостью «духовного просветительного учреждения» и для усиления позиций официальной церкви на землях со старообрядческими влияниями «формально» начали строительство женского монастыря. В 1890 г. построили Стефановскую деревянную церковь, двухэтажный Гостиный дом из дерева, двухэтажную деревянную кладовую и бревенчатый погреб.

Строительство монастыря стало возможным после того, как купец Афанасий Булычев, хозяин Сереговского солеваренного завода и судовладелец в 1892 для этих целей пожертвовал 2,5 тысячи десятин земли вместе с хозпостройками в Кылтово и 17,5 тысяч рублей на содержание обители. А. Булычёв, как владелец завода, был заинтересован в создании при монастыре богадельни для вдов рабочих завода, в первые пять лет купец обещал поставлять в монастырь хлеб, соль и морскую рыбу из расчета на 20 монахов.

К 1893 г. было засеяно хлебом примерно 20 десятин земли, завезен кирпич для строительства церкви и жилого корпуса, была приготовлена церковная утварь, мебель, богослужебные книги, посуда, колокола. В 1893 г. было принято решение об открытии монастыря, действовать он начал с 1894 г.
В Крестовозвиженском монастыре в Кылтово поселились монахини, которые прибыли из Шенкуренского монастыря, ими руководила будущая игуменья Филирета. За сравнительно небольшой период в Кылтовском монастыре построили каменный собор, деревянную церковь, один каменный и пять деревянных жилых, а также хозяйственных корпусов, возвели каменную ограду. У Кылтовского монастыря было большое хозяйство: помимо земельных угодий, смолокуренный и гончарный заводы, стадо из 40 голов коров, крупные денежные средства.

Кылтовский монастырь был крупным центром религии края Коми. Здешние святыни, в том числе срубленный старцем В. Нестеровым крест, привлекали множество паломников. Осенью 1911 г. завершилось строительство пятиглавой каменной церкви в русско-византийском стиле. Храм освятили в честь преподобных Соловецких чудотворцев Савватия и Зосимы. Всего во владении монастыря к 1911 г. находилось 44 постройки. В монастыре работали золотошвейная мастерская и единственная в крае иконописная мастерские.

В 1918 г. монастырь был закрыт, но община продолжала действовать до 1923 г. в статусе трудовой сельскохозяйственной артели, где работали бывшие монахини. Позднее почти все были репрессированы.

В 1923 г. на территории бывшего монастыря организовали «Кылтовский детский городок» для беспризорников. Здесь работал детский сад, совхоз «Кылтово», две начальные школы, слесарно-кузнечная, швейная, сапожная, столярная, и другие мастерские производственного обучения. В 1930 г. Детский городок ликвидировали. Здесь организовали сельскохозяйственное отделение Ухтпечлага, а потом Севжелдорлага.

Сейчас из построек монастыря сохранилась часть ограды, собор, перестроенный братский корпус. В 1971 г. монастырь был взят под охрану как архитектурный памятник.

Сегодня монастырь возрожден к жизни. Настоятельницей его является игуменья Стефанида. На территории обители – два действующих храма: преподобного Афанасия Афонского и преподобных Зосимы и Савватия.

Я могу дополнить описание







Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь: фото


  • Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь
  • Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь
  • Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь
  • Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь

Последние фото туристов







Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Республике Коми по лучшей цене



Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь: что рядом?

Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Княжпогостский районный историко-краеведческий музей

    ~ 31,5 км
  2. Михайло-Архангельский мужской монастырь

    ~ 32,6 км
  3. Литературно-театральный музей имени Н.М. Дьяконова

    ~ 60,7 км
  4. Кафедральный собор Стефана Пермского

    ~ 72,0 км
  5. Литературно-мемориальный музей И.А. Куратова

    ~ 72,4 км
  6. Пожарная каланча

    ~ 72,5 км
  7. Дом-музей И.П. Морозова

    ~ 72,5 км
  8. Национальная библиотека Республики Коми

    ~ 72,6 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать