Софийский собор Тобольского кремля

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Софийский собор Тобольского кремля Фото: Софийский собор Тобольского кремля

Фото и описание

Подготовка к строительству главного сибирского каменного собора велась почти три года. Из Москвы прислали разрешение использовать крестьян на строительстве, но не в летнее время. Прислали и образец, по которому надо было строить церковь. Храм строили опытные московские каменщики в союзе с артелью устюжских строителей. Строительство началось в 1683 году, а закончено в 1686 году, в том же году первая в Сибири каменная церковь была освящена. Собор вначале назывался Успенским, но позже был переименован в Софийский.

Храм расположен на вершине Троицкого мыса и от него круто вниз уходит каменный взвоз. В 1751 году к северному фасаду собора был пристроен Златоустовский придел, в нем располагается соборная ризница.

Из итальянской культуры эпохи Возрождения в Софийском соборе можно увидеть геометричность кубического объема, а завершение храма и декор фасадов решены в древнерусском стиле. Здесь чувствуется влияние традиций русского "узорочья" и начальные формы нарышкинского барокко. Перспективные порталы, многолопастные навершия наличников – все эти детали делали здание храма нарядным с чертами декоративности. Например, на стене южного фасада можно увидеть четыре типа наверший наличников. Известно, что сначала главы храма были луковичными, но в 1726 году они были заменены на более сложные с перехватами у основания по типу украинских.

Интерьер Софиского собора типичен для большого четырехстолпного храма. Первоначально собор внутри не был расписан, но уже вскоре стены храма были покрыты фресками. По некоторым данным их автором был знаменитый живописец Роман Никитин, сосланный с братом в Тобольск после смерти Петра I. В середине 19 века фрески были закрыты масляной живописью, но вскоре было принято решение по реставрации фресковой росписи.

Настоящим образцом древнего прикладного искусства являются двери главного входа в храм, облицованные металлическими филенками. На этих филенках представлены чудо-звери и чудо-птицы.

С южной стороны к Софийскому собору пристроена в 1790-х годах здание соборной ризницы.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Софийский собор Тобольского кремля на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Софийский собор Тобольского кремля: что рядом?

Софийский собор Тобольского кремля находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно