Дом Ваньковичей

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дом Ваньковичей Фото: Дом Ваньковичей

Фото и описание

Дом Ваньковичей – усадьба старинного дворянского рода, построенная в стиле классицизм в конце XVII начале XIX века. Усадьба расположена в историческом центре Минска на улице Интернациональной. Дом связан с жизнью и творчеством белорусского художника портретиста Валентия Ваньковича.

Валентий-Вильгельм Ванькович родился 12 мая 1800 года. За свою короткую жизнь (художник прожил всего 42 года) он успел прославиться не только в Российской империи, но и за ее пределами. Его работы выставлялись в лучших европейских салонах, в том числе, в Париже.

Усадьба Ваньковичей была сильно разрушена за годы советской власти, но, с началом нового времени в истории Белоруссии и возрождением интереса к национальной культуре, была реконструирована. Дом-усадьба была вновь открыт к 200-летию со дня рождения Валентия Ваньковича в 2000 году.

В ходе реконструкции был полностью восстановлен забор с воротами, отделяющий усадьбу от городских улиц и флигель управляющего, от которого остался только фундамент. В этом флигеле сейчас проводятся камерные концерты, музыкальные конкурсы, другие мероприятия культурной жизни Минска.

Возле дома-музея была установлена скульптура работы В.И. Слободчикова «Утро Художника», изображающая Валентия Ваньковича с палитрой и кистью в руках.

Экспозиция дома Ваньковичей картины работы Ваньковича, а также картины других художников XIX века. В других залах можно полюбоваться интерьером и бытом старинной шляхетской усадьбы – как в XIX веке жили белорусские дворяне, каково было убранство их комнат. В музее хранятся также интересные исторические документы, связанные с жизнью и творчеством Валентия Ваньковича.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Дом Ваньковичей на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Дом Ваньковичей: что рядом?

Дом Ваньковичей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Беларуси:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все