Информация о достопримечательности Белорусский государственный цирк в Минске (Беларусь) с подробным описанием и фотографиями. Белорусский государственный цирк на карте Беларуси.

Белорусский государственный цирк: фото, описание

Распечатать страницу
Белорусский государственный цирк Фото: Белорусский государственный цирк

Белорусский государственный цирк – один из самых известных цирков мира. Современное здание цирка расположено в Минске на проспекте Независимости.

Первое упоминание о профессиональном цирке в Минске относится к 1853 году, когда в Троицком предместье был открыт цирк-шапито Карла Гинне, приехавший на гастроли из Австрии. Конечно, до этого момента в Минске бывали и другие цирковые балаганы, но они не запомнились и не вошли в историю.

Первое стационарное здание цирка появилось в Минске в 1884 году. Это был деревянный цирк, построенный по заказу Петра Никитина – одного из знаменитых циркачей братьев Никитиных. Однако, простоял первый цирк недолго. Его пришлось перенести из-за возмущения христианского духовенства, считавшего, что увеселительное заведение построено слишком близко к храму. Здание цирка везде было не ко двору, вызывая возмущение священников и «порядочной» публики. Цирк считался заведением легкомысленным и чуть ли не непристойным, потому что циркачки выступали по меркам того времени слишком мало одетые.

Отношение к цирковому искусству изменилось с приходом советской власти. Понимая важность организации культурного досуга, особенно развлечений для детей, в 1930 году минские власти решили построить стационарное здание цирка в Городском саду (сейчас – парк имени Горького). Цирк был рассчитан на 1200 мест.

В первые же дни войны авиационная бомба попала в цирк. Начался страшный пожар. Пострадали дрессированные животные, находившиеся в здании цирка. Однако, артистов и выживших животных удалось эвакуировать сначала в Москву, потом в глубокий тыл, где цирковая труппа давала представления, воодушевляя советских солдат, уходящих на фронт.

Сразу после войны, в 1946 году здание цирка было восстановлено на прежнем месте и в прежнем виде. В этом Минску помогли жители города Орла. Возглавил цирк тот же директор, который руководил им и до войны Б.Е. Кабищер.

В 1952 году правительством СССР было принято решение о строительстве стационарных цирков по всей стране. Началось строительство цирка в Минске. Строили цирк всей страной, каждый город и завод помогали, чем могли. Так, люстры для Минского цирка были изготовлены на Московском электрозаводе.

Первое представление в новом здании цирка, вмещавшем 1668 зрителей, состоялось 31 января 1959 года и было приурочено к 40-летию Белорусской ССР. Бессменный директор белорусского цирка Б.Е. Кабищер умер сразу после открытия нового здания цирка, положив все свои силы на создание и развитие белорусского циркового искусства. Он умер как истинный циркач – на репетиции в кресле зрительного зала.

К сожалению, все здания ветшают от постоянного использования. В 2008 году было решено закрыть здание Минского цирка на реконструкцию, но уже в 3 декабря 2010 года цирк был вновь открыт после реконструкции. Несмотря на то, что цирк был полностью перестроен, создается впечатление старого, доброго, того самого цирка. Все здание, внутреннее убранство, барельефы, люстры выдержаны в стиле 50-х годов прошлого столетия. Интерьер выдержан в зеленых тонах.

После реконструкции Минский цирк был оснащен по последнему слову современной техники. Он стал гораздо более комфортным и для артистов, и для зрителей и позволяет организовать представления во всех современных цирковых жанрах, в том числе водные и ледовые представления.

Около входа в цирк были установлены новые скульптуры: наездница на коне, клоуны и пирамида из зверей.

На самом верхнем этаже открыт музей белорусского государственного цирка.

Я могу дополнить описание







Белорусский государственный цирк: фото


  • Белорусский государственный цирк
  • Белорусский государственный цирк
  • Белорусский государственный цирк
  • Белорусский государственный цирк
  • Белорусский государственный цирк
  • Белорусский государственный цирк
  • Белорусский государственный цирк
  • Белорусский государственный цирк

Последние фото туристов







Белорусский государственный цирк на карте:

Расположение достопримечательности Белорусский государственный цирк на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Белорусский государственный цирк находится рядом.


Забронировать отель в Минске по лучшей цене



Белорусский государственный цирк: что рядом?

Белорусский государственный цирк находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Парк им. Янки Купалы

    ~ 0,3 км
  2. Белорусский музей истории Великой Отечественной войны

    ~ 0,3 км
  3. Центральный детский парк им. Максима Горького

    ~ 0,4 км
  4. Памятник Максиму Горькому

    ~ 0,4 км
  5. Александровский сквер

    ~ 0,4 км
  6. Знак "Нулевой километр Беларуси"

    ~ 0,4 км
  7. Национальный академический театр имени Янки Купалы

    ~ 0,5 км
  8. Дом Ваньковичей

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты Беларуси:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Минск 10.12
0 Ветер С 1-3 м/с
Погода в Беларуси:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать