• Мобильная версия

Костёл Святой Троицы (Святого Роха)

Информация о Костёл Святой Троицы (Святого Роха) в Минске (Беларусь) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Костёл Святой Троицы (Святого Роха) Фото: Костёл Святой Троицы (Святого Роха)

Фото и описание: Костёл Святой Троицы (Святого Роха)

Костёл Святой Троицы (Святого Роха) был построен в 1864 году по проекту академика Петербургской академии художеств М.Сивицкого взамен стоявшего на его месте деревянного костела.

С костелом Святой Троицы (Святого Роха) на Золотой горке в Минске связано несколько легенд. Одна из легенд касается возникновения названия Золотая горка – места, где стоит храм Святой Троицы. Однажды разразилась страшная эпидемия заразной болезни. Люди умирали так быстро, что их не успевали хоронить. Один из прихожан, по профессии – врач, предложил построить костел в честь Святого Роха – католического святого, посвятившего свою жизнь помощи больным чумой и другим заразным болезням. Врач расстелил плащ, куда прихожане стали складывать пожертвования: золотые монеты и драгоценности. В результате, на плаще выросла настоящая золотая горка.

Вторая легенда рассказывает о том, что во время жуткой эпидемии заразной болезни, свирепствовавшей в Минске, одному из горожан-католиков приснился сон, в котором к нему обратился святой Рох и сказал, что его статуя находится в храме бонифратров. Статуя действительно была обнаружена, очищена и ее пронесли по всему Минску в торжественной процессии. Потом статуя была установлена в храме Святого Роха на Золотой Горке. Поскольку эпидемия была остановлена, статуя стала считаться чудотворной.

Первый храм Святого Роха был деревянным. Он сгорел во время большого пожара в 1908 году. В 1814 году ксендзом Хоревичем было получено от минских властей разрешение на строительство нового каменного храма, но денег на осуществление проекта не хватило. Окончательно костел был отстроен только в 1864 году.

Вновь отстроенный костел Святой Троицы (Святого Роха) стал весьма популярен и процветал. Около него был организован детский приют, школа органистов, богослужения впервые велись не только на польском, но и на русском языке.

Костел сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. После войны он долго стоял в запустении. Реставрация в нем была проведена только в 1983 году, после чего его превратили в концертный зал камерной музыки Белорусской государственной филармонии. Католической Церкви костел был передан в 1991 году, в нем возобновились регулярные службы.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Минске по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Костёл Святой Троицы (Святого Роха): что рядом?

Костёл Святой Троицы (Святого Роха) находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей современного изобразительного искусства~ 0,3 км

  2. Памятник Якубу Коласу~ 0,5 км

  3. Памятник Максиму Горькому~ 0,7 км

  4. Музей физической культуры и спорта~ 0,8 км

  5. Парк им. Янки Купалы~ 1,0 км

  6. Центральный детский парк им. Максима Горького~ 1,0 км

  7. Памятник Марату Казею~ 1,1 км

  8. Белорусский государственный цирк~ 1,1 км

Популярные города и курорты Беларуси:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Минск 21.9
+14 Ветер С-В 5-9 м/с
Погода в Беларуси:
Сентябрь / Октябрь / Ноябрь

Что почитать