Троицкое предместье

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Троицкое предместье Фото: Троицкое предместье

Фото и описание

Троицкое предместье Минска – несомненно, красивейший городской район не только столицы, но и всей Беларуси. Он расположен на левом берегу реки Свислочь. Название Троицкое предместье пошло от когда-то основанного королем Ягайло Троицкого костела.

Застройка Троицкого предместья (Троицкой горы) началась еще в XII веке. Средневековый Минск разрастался предместьями. В Троицком предместье селилась публика побогаче. В XIV-XV веках здесь даже находился административный центр города. После получения Магдебургского права и постройки ратуши Троицкое предместье лишилось статуса главного района Минска.

В XVI-XVII веках вокруг Троицкого предместья были насыпаны земляные валы и прорыты рвы, заполненные водой. Район приобрел статус важного оборонительного укрепленного места.

До XIX века Троицкое предместье считалось пригородом Минска, а дома в нем стояли деревянные. В XIX веке предместье вошло городскую черту. Его центром считался Троицкий рынок, на месте которого сейчас построен Оперный театр и сквер.

Свой нынешний вид Троицкое предместье приобрело благодаря сильнейшему пожару 1809 года, когда все деревянные строения сгорели. Градоначальники решили снести остатки фундаментов и выстроить новые городские кварталы в соответствии с канонами классической застройки, когда улицы должны были пересекаться под прямым углом, образовывая прямоугольные кварталы. Дома примыкали друг к другу вплотную, образовывая единый фасад. Неповторимый колорит придавали Троицкому предместью высокие черепичные крыши домов с мансардами и чердаками.

Сейчас Троицкое предместье реконструировано, отремонтировано и благоустроено. Оно выглядит привлекательно в любое время года, в любое время суток и при любой погоде благодаря знаменитым черепичным крышам, разноцветным фасадам и современной динамической подсветке (меняющей цвета, как танцующие фонтаны).











Фотографии




Карта

Расположение объекта Троицкое предместье на интерактивной географической карте.
Большая карта





Троицкое предместье: что рядом?

Троицкое предместье находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Беларуси:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все