Информация о достопримечательности Белорусский Большой театр оперы и балета в Минске (Беларусь) с подробным описанием и фотографиями. Белорусский Большой театр оперы и балета на карте Беларуси.

Белорусский Большой театр оперы и балета: фото, описание

Распечатать страницу
Белорусский Большой театр оперы и балета Фото: Белорусский Большой театр оперы и балета

Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь – крупнейший театр страны и единственный оперный театр республики Беларусь. История театра насчитывает немало драматических страниц.

Здание театра было построено в старейшем районе Минска – Троицком предместье. Строительство началось в 1934 и продолжалось до 1937 года. Проект здания театра разработал архитектор И. Г. Лангбард в популярном в те годы стиле советский конструктивизм. В это время страна переживала непростые годы, и все же, строительство было завершено.

Открытие театра состоялось в мая 1939 года премьерой оперы Е. Тикоцкого «Михась Подгорный». В недолгое предвоенное время театр успел прославился – его слава гремела на всю страну.

Великая Отечественная Война не пощадила здание театра – в первую же бомбежку Минска в здание, являвшееся отличной мишенью, попала авиационная бомба и основательно повредила театр. В годы оккупации фашистские захватчики устроили там конюшню. Однако, труппу театра успели эвакуировать. Артисты с успехом выступали в тылу, вдохновляя солдат на ратный подвиг своей вдохновенной игрой.

Сразу после освобождения Минска в 1944 году, в здании театра начались восстановительные работы. Война еще не кончилась. В стране свирепствовал голод, была страшная разруха, но руководство страны понимало всю важность восстановления белорусского национального театрального искусства. Сразу же после окончания оккупации в Минск вернулась театральная труппа, которая поначалу выступала в Доме Офицеров.

В Советском Союзе Белорусский академический Большой театр оперы и балета высоко ценился не только блестяще подобранным творческим коллективом, но и новаторским подходом к искусству. Театр ставил перед собой непростую, но благородную цель – сформировать белорусский национальный репертуар.

В тяжелые послевоенные годы здание театра кропотливо реставрировали. Были восстановлен как внешний облик, так и роскошные интерьеры, поражающие воображение великолепием убранства. Был улучшен зрительный зал – он стал более удобным и современным, достроены ярусные балконы. После реконструкции театр открылся только в 1948 году. Вокруг театра, вместо большого и неопрятного рынка, был разбит прекрасный сад, когда-то спроектированный архитектором И. Г. Лангбардом. Первоначально проект не был полностью воплощен из-за недостатка средств.

Сейчас красивейшее здание театра окружено садом и сквером. Его фасад охраняют четыре музы: Каллиопа – покровительница эпоса, Терпсихора – покровительница балета, Мельпомена – покровительницей театра и Полигимния – покровительницей поэтов – творцов гимнов. У центрального фасада расположен один из красивейших в Минске фонтанов.

Я могу дополнить описание







Белорусский Большой театр оперы и балета: фото


  • Белорусский Большой театр оперы и балета
  • Белорусский Большой театр оперы и балета
  • Белорусский Большой театр оперы и балета
  • Белорусский Большой театр оперы и балета
  • Белорусский Большой театр оперы и балета
  • Белорусский Большой театр оперы и балета

Последние фото туристов







Белорусский Большой театр оперы и балета на карте:

Расположение достопримечательности Белорусский Большой театр оперы и балета на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Белорусский Большой театр оперы и балета находится рядом.


Забронировать отель в Минске по лучшей цене



Белорусский Большой театр оперы и балета: что рядом?

Белорусский Большой театр оперы и балета находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник Марату Казею

    ~ 0,3 км
  2. Государственный музей истории белорусской литературы

    ~ 0,4 км
  3. Троицкое предместье

    ~ 0,4 км
  4. Остров Слёз

    ~ 0,5 км
  5. Парк им. Янки Купалы

    ~ 0,6 км
  6. Государственный музей истории театра и музыки

    ~ 0,6 км
  7. Комплекс униатских базилианских монастырей

    ~ 0,6 км
  8. Дом Ваньковичей

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты Беларуси:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Минск 4.12
-2 Ветер Ю-З 8-12 м/с
Погода в Беларуси:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать