• Мобильная версия

Национальный академический театр имени Янки Купалы

Информация о Национальный академический театр имени Янки Купалы в Минске (Беларусь) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Национальный академический театр имени Янки Купалы Фото: Национальный академический театр имени Янки Купалы

Фото и описание: Национальный академический театр имени Янки Купалы

Национальный академический театр имени Янки Купалы был построен по проекту архитектора Карла Козловского в 1890 году. Его первоначальное название было Минский губернский театр. В театре выступали гастролирующие труппы из других городов и стран. На этой сцене Всеволод Мейерхольд в 1908 году ставил «Балаганчик» Блока. Здесь выступали Комиссаржевская, Давыдов, Варламов, Савина.

После Революции, 14 сентября 1920 года театр был вновь торжественно открыт как Белорусский государственный театр. Сразу же в репертуаре наметилась ярко выраженная национальная тематика. В первый сезон были поставлены спектакли "Разоренное гнездо" Янки Купалы, "На Купалле" М.Чарота, "Павлинка" Янки Купалы. Под руководством Ф. Ждановича были организованы этнографические экспедиции для сбора белорусского народного творчества.

В годы Великой Отечественной войны театр выступал не только в тылу, но и выезжал на фронт, в госпитали.

В 1944 году театру было присвоено звание Янки Купалы. В 1948 году за спектакль "Константин Заслонов" А.Мовзона театр получил государственную премию СССР.

В 1956 году здание театра было реконструировано под руководством архитектора А. Духана. Здание было существенно увеличено, зрительный зал стал удобнее, но оно полностью утратило свой первоначальный архитектурный облик.

В 1960-ые годы во времена Хрущевской оттепели, спектакли театра имени Янки Купалы стали общенациональным и общесоюзным событием. В театр пришли режиссеры новаторы Борис Луценко и Валерий Раевский, а также молодое поколение актеров, чье искусство сочетало высокое классическое мастерство и современные театральные веяния. Спектакли "Лявониха на орбите" А.Макаенка, "Чудак" Н.Хикмета, "Люди на болоте" И.Мележа стали настоящей сенсацией.

В настоящее время Купаловский театр – яркая индивидуальность со своими классическими традициями и современными театральными экспериментами. Это любимый театр не только минчан, но и зрителей всех стран мира. Совсем недавно спектакль театра имени Янки Купалы «Похищение Европы, или Театр Уршули Радзивилл» произвел настоящий фурор в Лондоне.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Минске по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Национальный академический театр имени Янки Купалы: что рядом?

Национальный академический театр имени Янки Купалы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Александровский сквер~ 0,1 км

  2. Знак "Нулевой километр Беларуси"~ 0,2 км

  3. Белорусский государственный театр кукол~ 0,2 км

  4. Государственный литературный музей Петруся Бровки~ 0,2 км

  5. Национальный художественный музей Республики Беларусь~ 0,3 км

  6. Белорусский музей истории Великой Отечественной войны~ 0,3 км

  7. Дом Ваньковичей~ 0,5 км

  8. Белорусский государственный цирк~ 0,5 км

Популярные города и курорты Беларуси:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Минск 24.9
+13 Ветер В 5-9 м/с
Погода в Беларуси:
Сентябрь / Октябрь / Ноябрь

Что почитать