Информация о достопримечательности Собор святых апостолов Петра и Павла в Минске (Беларусь) с подробным описанием и фотографиями. Собор святых апостолов Петра и Павла на карте Беларуси.

Собор святых апостолов Петра и Павла: фото, описание

Распечатать страницу
Собор святых апостолов Петра и Павла Фото: Собор святых апостолов Петра и Павла

Собор святых апостолов Петра и Павла в Минске – старейший действующий собор города. В XVI веке многие беды обрушились на христиан Минска. Город разорили татары, которые перебили и угнали в рабство большую часть населения. Однако, небольшая православная община все же выстояла во всех бедах и решила построить свой большой каменный храм, при котором планировалось открыть мужской монастырь, школу для русскоязычных православных детишек, а также типографию и госпиталь для бедных.

В 1611 году благие начинания православных христиан поддержала вдова маршалка Богдана Стеткевича княгиня Авдотья Григорьевна Друцкая-Горская. Она пожертвовала для строительства храма свою землю на берегу реки Свислочи. Этот поступок имел большой отклик среди минчан. Еще 52 богатых горожанина внесли пожертвования на храм. Осуществляли строительство православные монахи, изгнанные из Свято-Духова монастыря в Вильно. Строительством руководил их игумен Павел Домжава.

Несмотря на протесты и притеснения со стороны городских властей, церковь построили с 1613 году. Ее освятили в честь святых апостолов Петра и Павла. Предвидя возможные силовые акции против православной общины, церковь заранее строили как оборонительное сооружение – с массивными стенами и узкими окошками-бойницами. В 1617 году храм благополучно пережил первую осаду разъяренных униатов и горожан, однако в 1734 году храм и монастырь все же разорили, и он пришел в упадок.

После раздела Речи Посполитой Минск стал российским городом. В 1795 годы новые городские власти упразднили монастырь, а храм поручили восстановить архитектору Ф. Крамеру, на что императрица Екатерина II выделила необходимую сумму денег. После реконструкции, храм получил название Екатерининского.

Во время войны 1812 года в Екатерининской церкви находился французский лазарет. Церковь была разграблена оккупантами. После освобождения Минска от наполеоновской армии церковь была восстановлена.

В 1871 году царские власти решили восстановить обветшавшую церковь и сделать ее оплотом православия в Минске. Для росписи стен были приглашены лучшие художники. В советское время храм был закрыт, разграблен, а в его стенах находились продуктовые склады. Во время немецко-фашистской оккупации православная община добилась открытия храма и частичного его восстановления.

Во время боев за Минск, массивные стены храма спасли от бомбежки множество жизней, однако храм получил значительные повреждения. После войны он был закрыт, а священнослужители репрессированы советской властью. Добротное даже после бомбежки здание церкви городские власти отремонтировали и отдали его под архив.

После обретения Беларусью независимости, в 1991 году был передан верующим. Он был восстановлен до своего первоначального вида. Сейчас в нем ведутся службы не только на русском и белорусском языках, но и на языке жестов – специально для слабослышащих (глухонемых) людей. Благодаря этой инициативе отца Алексея, в Петропавловском соборе появилась самая многочисленная паства, ведь по статистике в Минске живет более 150 тысяч человек, испытывающих проблемы со слухом.

Я могу дополнить описание







Собор святых апостолов Петра и Павла: фото


  • Собор святых апостолов Петра и Павла
  • Собор святых апостолов Петра и Павла
  • Собор святых апостолов Петра и Павла
  • Собор святых апостолов Петра и Павла
  • Собор святых апостолов Петра и Павла
  • Собор святых апостолов Петра и Павла
  • Собор святых апостолов Петра и Павла

Последние фото туристов







Собор святых апостолов Петра и Павла на карте:

Расположение достопримечательности Собор святых апостолов Петра и Павла на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Собор святых апостолов Петра и Павла находится рядом.


Забронировать отель в Минске по лучшей цене



Собор святых апостолов Петра и Павла: что рядом?

Собор святых апостолов Петра и Павла находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Площадь Свободы

    ~ 0,2 км
  2. Верхний город

    ~ 0,2 км
  3. Архикафедральный собор Святого Имени Пресвятой Девы Марии

    ~ 0,3 км
  4. Гостиный двор

    ~ 0,3 км
  5. Кафедральный собор Сошествия Святого Духа

    ~ 0,3 км
  6. Ратуша

    ~ 0,3 км
  7. Комплекс униатских базилианских монастырей

    ~ 0,3 км
  8. Скульптура «Экипаж»

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Беларуси:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Минск 8.12
+5 Ветер З 5-9 м/с
Погода в Беларуси:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать