• Мобильная версия

Гора Еркусей

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Гора Еркусей Фото: Гора Еркусей

Фото и описание: Гора Еркусей

Множество вершин Уральских гор имеет свою историю, которая связана со старинными преданиями или с когда-то случившимися в этой местности реальными событиями. Одной из них является гора Еркусей или, как ее чаще называют местные жители, Шаман-гора. Она располагается в верховьях реки Балбанъю, левого притока реки Кожим. Высота горы – 1099 метров.

Гора Еркусей впечатляет и запоминается на долгое время. Она, словно бастион, стоит в одиночестве между двух горных хребтов, преграждая вход в ущелье, которое ведет к реке Пелингичей. Правильные очертания склонов и отвесные уступы по-настоящему придают Еркусею сходство с массивной башней, а плоская вершина, напоминающая стол, только усиливает это впечатление.

Не один десяток лет у подножья Еркусея «разбивают» свое летнее жилище оленеводы, кочующие в этой местности и повествующие рассказы и легенды о Шаман-горе. Всем известно, что здесь обитают могущественные духи гор, озер и рек, о которых всегда нужно помнить, стараться им угодить, чтобы не рассердились, и приносить дары. Существует большое количество способов общения со Всемогущими, но самым верным является данный: в ясную погоду нужно забраться на вершину, поднять глаза к небу и подумать о чем–то очень важном и хорошем. Духи обязательно услышат эти мысли и постараются помочь их осуществить. И посему лучшего места, чем плоская вершина Еркусея для такого рода общения просто не существует. Но следует заметить, что склоны здесь весьма крутые, а где-то даже отвесные, и далеко не каждый сумеет забраться на самую макушку.

Одна легенда рассказывает о том, что в старину в этих краях обитал один человек. Был ли он колдуном или нет, но мог и людей лечить, и погоду предсказывать, и о будущем говорить. Жил он в избушке у самого подножия Еркусея, и к нему за помощью и советом ездили как с восточного, так и с западного склонов Уральских гор. Много добра он принес людям. Оленей не найти или хворь какая приключится – подскажет или предскажет. За разными нуждами к многоликим духам тундры, пармы и воды обращался старый шаман. Взберется на вершину горы, амулеты там свои разложит и ждет, когда ему подадут вещий знак. Случалось так, что вокруг –облачно, тяжелые тучи висят и дождем вокруг все поливают, в долине внизу промозглый ветер свистит, кажется, что снег выпадет, а над Шаман-горой – будто «окошко», даже солнце выглядывает. Тогда спустится старик вниз и говорит, что все будет хорошо. А если произойдет так, что сомкнутся вдруг облака, ветер усилится и завоет, словно зверь, дождь на снег сорвется, то, значит, сердятся Великие – не хотят пускать людей в горы. Значит, надо в теплом месте отсиживаться и благосклонности ждать.

Долго так продолжалось. К старому шаману шло все больше и больше людей. Множество просьб наваливалось на его плечи. Узнав о чудесных колдовских возможностях, к нему стали приходить люди с разным житейским умыслом. Все больше и больше мрачнел старик, и все труднее ему стало доходить до вершины горы. И случилось однажды так, что в страшную непогоду пропал шаман, так и не спустившись с Еркусея. Говорят, что люди видели, как раскрылись облака, появилось голубое небо, и сверху в это «оконце» выглянул луч солнца. Потом тучи опять сомкнулись сплошной пеленой, ветер загудел и понес снежные шквалы над Уралом. Пропал старик-шаман, никто и никогда его больше не видел. Кто-то из смельчаков поднимался наверх и ничего там не находил. Лишь на плоском камне были разложены амулеты. С тех пор и стала называться эта вершина Шаман-горой. А если в хорошую погоду посмотреть на один из ее склонов, то, можно увидеть в очертаниях старческий профиль. Но нужно обладать богатой фантазией.

Специалисты говорят о том, что на Еркусее совершались религиозные обрядовые восхождения для жертвоприношений. Местное население считало гору местом обитания Войпеля – духа Северного ветра. В 1980-е годы геологи у подножия горы обнаружили клад из серебряных монет, оставленный, вероятно, как жертвоприношение.

В настоящее время гора Еркусей пользуется широкой популярностью среди туристов и любителей альпинизма.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Гора Еркусей на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Республике Коми по лучшей цене



Гора Еркусей: что рядом?

Гора Еркусей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Интинский краеведческий музей

    Интинский краеведческий музей~ 91,4 км

  2. Историко-краеведческий  музей в Печоре

    Историко-краеведческий музей в Печоре~ 142,2 км

  3. Термальное урочище «Пым-Ва-Шор»

    Термальное урочище «Пым-Ва-Шор»~ 158,3 км

  4. Национальный парк «Югыд Ва»

    Национальный парк «Югыд Ва»~ 191,8 км

  5. Дворец культуры шахтёров

    Дворец культуры шахтёров~ 304,4 км

  6. Воркутинский краеведческий музей

    Воркутинский краеведческий музей~ 304,8 км

  7. Воркутинский государственный драматический театр

    Воркутинский государственный драматический театр~ 305,1 км

  8. Печоро-Илычский природный заповедник

    Печоро-Илычский природный заповедник~ 311,0 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать