Воркутинский государственный драматический театр

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Воркутинский государственный драматический театр Фото: Воркутинский государственный драматический театр

Фото и описание

Государственный драматический театр города Воркута был создан в 1943 году. Театр имеет уникальную историю своего становления, ведь он был создан в лагере, предназначенном для политических заключенных, в годы Великой Отечественной войны, за год до того, когда Воркута стал именоваться городом. Ранее Воркута была всего лишь селением, большую часть которого составляли заключенные и арестанты. Именно в этом месте под конец 1930-х годов произошло сооружение одного из самых крупных лагерей ГУЛАГа под названием «Воркутлаг».

Среди лагерных заключенных было довольно большое количество профессиональных музыкантов, певцов, актеров, литераторов и художников. Одним из уважаемых людей был Мордвинов Борис Аркадьевич – Заслуженный артист Республики Коми, а также в прошлом главный режиссер Большого театра в Москве и профессор Московской консерватории. Мордвинов был режиссером-постановщиком знаменитой оперы «Жизнь царя» или более известной как «Иван Сусанин». Первоначально этот человек, как все другие заключенные, относящиеся к творческим и научных работникам, проработал в должности грузчика на пристани, мелким рабочим на большом складе и дневальным.

Вскоре наибольшая часть профессиональных театральных деятелей мотивировала его на создание уникального лагерного театра. Известно, что в это время уже началась Великая Отечественная война, поэтому все силы были брошены на фронт, по причине чего создание собственного театра ушло на второй план. Но все же интерес к данной затее проявили сами вольнонаемные, а также семьи охранников – так идея создания театра снова ожила, ведь сам начальник Воркутстроя - Мальцев Михаил Митрофанович – лично проявил себя в деле становления профессионального музыкального театра драмы. Как только разрешение на создание театра было дано, тут же началась работа по воплощению. В качестве места для репетиций и постановок был выбран местный клуб или Дом культуры шахтеров.

1 октября 1943 года состоялось долгожданное открытие воркутинского театра путем постановки оперетты под названием «Сильва» автора Имре Кальмана. В будущем оперетта «пережила» более ста постановок, чем навсегда оставила след в жизни театра. Созданный театр стал второй жизнью для заключенных, ведь даже в условиях заключения творческие люди смогли себя проявить, что принесло немало радости благодарным зрителям. Театр драмы был уникальным явлением, ведь на сцене сошлись не только сами заключенные, но также и их охранники.

Что касается первых постановок, то среди них можно отметить: оперетты «Принцесса цирка» и «Марица», оперы «Фауст», «Севильский цирюльник», «Евгений Онегин», трагедия «Мария Стюарт» Шиллера Ф., пьесы Островского А.: «Лес», «Бесприданница», «Доходное место», «Без вины виноватые» и многие другие известные произведения.

Первооткрывателями театра стали артисты: Рутковская К., Михайлова Е., Глебова Н.И., Сеплярская А.Я., а также басовый певец Дейнека Б. – солист Всесоюзного радио, баритон Рутковский Т.И. – солист Кировского театра. Среди профессиональных актеров стоит отметить Бориса Козина, Головина Валерия, Ищенко В.М., концертмейстера Стоянко А.К., балетмейстера Дубина-Белова А.М., хореографа Жильцова Г., пианиста Добромысова Е., виолончелиста Пресса А., композитора и дирижера Микошко В.В.

В год окончания Великой Отечественной войны театр посетила Токарская Валентина – звезда мюзикла Московского сатирического театра, которая впоследствии попала в плен. Попав в лагерь для заключенных, она познакомилась с будущим мужем Каплером А.Я.

Истинным вдохновителем Воркутинского драматического театра был Мордвинов Б.А., являющийся художественным руководителем и ведущим режиссером-постановщиком. Мордвинова освободили в 1946 году, но с его уходом приток в лагерный театр только увеличился. В период Великой Отечественной войны зрителям было представлено более шестисот концертов и спектаклей ежегодно, при этом в 1948 году театральная труппа насчитывала более 150 участников.

В 1950-м году ГУЛАГ расформировали, и театр стал по-настоящему драматическим. В настоящее время это профессиональный драматический театр, репертуар которого составляет пьесы современных авторов и мировая драматургическая классика.









Фотографии




Карта

Расположение объекта Воркутинский государственный драматический театр на интерактивной географической карте.
Большая карта





Воркутинский государственный драматический театр: что рядом?

Воркутинский государственный драматический театр находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все