Информация о достопримечательности Дом купца В.П. Оплеснина в Сыктывкаре (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Дом купца В.П. Оплеснина на карте Северо-Запада России.

Дом купца В.П. Оплеснина: фото, описание

Распечатать страницу
Дом купца В.П. Оплеснина Фото: Дом купца В.П. Оплеснина

Дом купца В.П. Оплеснина – это наиболее старое здание улицы Советская в городе Сыктывкар. Здание является памятником истории и культуры. Охраняется государством.

Этот двухэтажный каменный дом, принадлежащий купцу 2-й гильдии Василию Петровичу Оплеснину, был построен на улице Спасская (сегодня Советская) в первом квартале города Усть-Сысольск (сегодня Сыктывкар) на плановом месте № 5.

Оплеснин В.П. был сыном торгующего крестьянина из Выльгоротской волости. Он продолжил торговое дело и после смерти отца. В 1881 году им было скуплено 1,5 тысячи десятин земли, в том числе пахотной, сенокосной, лесной, а также земли под озерами, ручьями, дорогами. Став одним из крупных уездных землевладельцев, он получил возможность войти в состав уездного земского собрания. В 1886 году В.П. Оплеснин получает разрешение на открытие торговой лавки на плановом месте №6 первого квартала в двухэтажном деревянном доме, принадлежавшем его предкам. В 1891 году он открыл свое лесозаготовительное предприятие, прибыль от которого дала ему возможность возвести новый двухэтажный каменный дом, на первом этаже которого был магазин. В магазине продавали табак, мануфактурные товары, медные и железные изделия. Годовой доход Оплеснина составлял порядка 25 тысяч рублей, что позволило ему преодолеть сословный барьер и в 1894 году его исключили из числа крестьян.

Кроме торговли в лавке Оплеснин поставлял хлеб для уезда. В 1906 году в Слободской волости в собственном имении «Чевью» он построил мельницу и кожевенный завод на 13 чанов для мочения и последующего дубления кожи. Накануне Первой Мировой войны у Оплеснина увеличились и объемы торгового оборота леса. Помимо торговли купец занимался и общественной деятельностью. В 1896 году его избрали в члены Податного присутствия. В 1901 году он стал председателем попечительского совета женской гимназии Усть-Сысольска и представителем земства в Велико-Устюжском Стефано-Прокопьевском братстве. В 1906 годуон стал почетным мировым судьей. Также Василий Петрович Оплеснин являлся членом комиссии по строительству Стефановской церкви, а потом стал ее старостой.

Кульминацией общественной активности Оплеснина стало его назначение председателем земской управы в 1907 году. После революции купец лишился всего нажитого 50-летними усилиями имущества. В 1919 году он продолжал жить в Усть-Сысольске в чужой квартире и считался властями нетрудящимся элементом.

Двухэтажный каменный купеческий дом муниципализировали. Осенью 1918 года жилой верхний этаж приспособили под рабочую столовую-чайную, а на нижнем этаже продолжал оставаться магазин.

С 1930-х годов по 1996 год в бывшем доме Оплеснина находилось Аптекарское управление Коми АССР. Начиная с 1997 по 2007 годы в нем размещался финно-угорский центр образовательных программ. В апреле 2007 года он переехал в другое здание. Сейчас здесь располагаются Управление ФСБ и Образовательный центр российских немцев.

Я могу дополнить описание







Дом купца В.П. Оплеснина: фото


  • Дом купца В.П. Оплеснина
  • Дом купца В.П. Оплеснина
  • Дом купца В.П. Оплеснина

Последние фото туристов







Дом купца В.П. Оплеснина на карте:

Расположение достопримечательности Дом купца В.П. Оплеснина на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Дом купца В.П. Оплеснина находится рядом.


Забронировать отель в Сыктывкаре по лучшей цене



Дом купца В.П. Оплеснина: что рядом?

Дом купца В.П. Оплеснина находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Торговый дом Дербеневых

    ~ 0,1 км
  2. Национальный музей Республики Коми

    ~ 0,1 км
  3. Национальная библиотека Республики Коми

    ~ 0,2 км
  4. Памятник М.С. Бабушкину

    ~ 0,2 км
  5. Здание уездной земской больницы

    ~ 0,2 км
  6. Национальная галерея Республики Коми

    ~ 0,2 км
  7. Памятник В.И.Ленину

    ~ 0,2 км
  8. Коми Республиканская филармония

    ~ 0,2 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Сыктывкар 5.12
-17 Ветер С-В 3-6 м/с

Что почитать