Информация о достопримечательности Национальный парк «Югыд Ва» в Республике Коми (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Национальный парк «Югыд Ва» на карте Северо-Запада России.

Национальный парк «Югыд Ва»: фото, описание

Распечатать страницу
Национальный парк «Югыд Ва» Фото: Национальный парк «Югыд Ва»

Национальный парк «Югыд Ва», или «Светлая вода», находится в Республике Коми и относится к особо охраняемым природным территориям. «Югыд Ва» отличен от всех остальных парков России тем, что он крупнейший по площади и обладающий ценным природными комплексами – при этом, он доступен для всех любителей природы.

Создание национального парка основано на постановлении Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 года. С 1995 года входящие в состав парка территории, включая Троицко-Печорский район и его буферные зоны, занесены в перечень Всемирного наследия организации ЮНЕСКО под объединенным названием «Девственные леса Республики Коми».

Природный парк «Югыд Ва» находится на границе Азии и Европы, а точнее на западных возвышенностях Приполярного и Северного Урала, в бассейнах рек Косью, Кожим, Большая Сыня, Подчерем и Щугор. Общая его площадь составляет почти 2 млн га, подтверждая статус самого большого парка России.

С точки зрения историко-культурной значимости зона распространения парка определяется уникальными по своей природе археологическими памятниками – это Вторая стоянка, Усть-Подчеремская стоянка, Поседение Кожим, Местонахождение Кодым, Подчеремский клад и некоторые другие.

Национальный парк изобилует достопримечательными природными объектами, в числе которых, исключая официально признанные памятники природы и заказники, тундровые и гольцовые формации, геологические объекты стратотипы, месторасположения ископаемой фауны и флоры, опорные разрезы, уникальные лесные насаждения и ландшафты, а также генетические резерваты.

В пределах парка находятся наиболее высокие вершины Приполярного и Северного Урала. Высочайшая вершина носит название горы Народа, а ее высота составляет 1895 метров. К другим вершинам относятся: Неройка, Колокольня, Манагара, Сабля, гора Карпинского.

Природным украшением парка являются озера и реки. Наибольшее число рек расположено в верховьях и носит горный характер, включая водопады, перекаты и пороги. Особенно живописными являются озера Длинное, Торговое, Большое, Балбанты, Окуневое и другие. Реки стекают с западных склонов Уральских гор, поставляя кристальную воду в Печору, которая впадает в Баренцево море. Реки образуют серию отвесных обрывов, которые носят название Ворота.

На обрывах речных берегов стоят величественные кедры, которые являются украшением здешних лесов. Особый интерес у туристов вызывают Верхние и Средние Ворота Щугор, Нижние Ворота Кырта-Варта.

Природными границами национального парка в восточной стороне является хребет Уральских гор, в северной стороне – речка Кожим, с запада – река Вангыр, с южной стороны – Печоро-Илычский заповедник.

Разнообразие животного мира природного парка буквально не знает границ, ведь «Югыд Ва» занимает первое место среди районов Республики Коми. В данной области насчитывается 44 вида млекопитающих, из которых европейская норка занесена в Красную книгу Коми. Есть два исчезающих вида – это северная пищуха и соболь. Часто встречающиеся представители фауны: летяга, заяц-беляк, северный олень, лось, горностай, волк, лисица, ласка, лесная куница. По результатам миграции в парковой зоне появились кабан и американская норка.

На территории парка насчитывается более 190 разновидностей птиц, из которых 19 занесены в Красную книгу – это скопа, беркут, казарка краснозобая, кречет, орлан-белохвост, сапсан и другие.

Флора природного парка представлена 600 видами сосудистых растений, а также десятками видов лишайников и мхов. Разнообразие видов все более нарастает по мере продвижения от северной части к южной. Особым богатством отличаются травы, основу которых составляют пойменные и горно-тундровые луга, богатые злаками.

Стоит отметить, что национальный парк «Югыд Ва» носит статус объекта федерального значения и создан специально для решения задач, связанных с сохранением природных экосистем, а также памятников исторического и культурного значения. Кроме того, парк принимает участие в ведении туризма и осуществляет научно-просветительскую работу и мероприятия по восстановлению нарушенных природных систем.

Я могу дополнить описание







Национальный парк «Югыд Ва»: фото


  • Национальный парк «Югыд Ва»
  • Национальный парк «Югыд Ва»
  • Национальный парк «Югыд Ва»
  • Национальный парк «Югыд Ва»
  • Национальный парк «Югыд Ва»
  • Национальный парк «Югыд Ва»

Последние фото туристов







Национальный парк «Югыд Ва» на карте:

Расположение достопримечательности Национальный парк «Югыд Ва» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Национальный парк «Югыд Ва» находится рядом.


Забронировать отель в Республике Коми по лучшей цене



Национальный парк «Югыд Ва»: что рядом?

Национальный парк «Югыд Ва» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Историко-краеведческий музей в Печоре

    ~ 135,4 км
  2. Троицко-Печорский районный историко-краеведческий музей

    ~ 153,2 км
  3. Печоро-Илычский природный заповедник

    ~ 156,8 км
  4. Гора Еркусей

    ~ 191,8 км
  5. Столбы выветривания на плато Мань-Пупу-Нёр

    ~ 206,4 км
  6. Музей природы Печоро-Илычского заповедника

    ~ 238,5 км
  7. Интинский краеведческий музей

    ~ 261,9 км
  8. Термальное урочище «Пым-Ва-Шор»

    ~ 306,4 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать