• Мобильная версия

Столбы выветривания на плато Мань-Пупу-Нёр

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Столбы выветривания на плато Мань-Пупу-Нёр Фото: Столбы выветривания на плато Мань-Пупу-Нёр

Фото и описание: Столбы выветривания на плато Мань-Пупу-Нёр

Столбы выветривания – это уникальный геологический памятник, расположенный в Республике Коми в Троицко-Печорском районе, а именно на горе Мань-Пупу-Нёр, что в междуречье Печоры и Ичотляги. В переводе с языка манси название «Мань-Пупу-Нёр» обозначает «Малая гора идолов». Второе название Столбов выветривания – мансийские болваны. Всего столбов – семь, а их высота достигает от 30 до 42 метров. С памятником связано большое количество сказаний и легенд, ведь они являлись объектами поклонения манси.

Мансийские болваны расположены довольно далеко от здешних обитаемых мест, по причине чего добраться до них могут только физически активные люди. Со стороны Пермского края и Свердловской области имеется пеший маршрут, ведущий прямо к нужному месту. Стоит отметить, что Столбы выветривания относятся к одним из Семи чудес Российской Федерации.

Примерно двести миллионов лет тому назад в зоне расположения каменных столбов стояли высокие горы, которые по прошествии многих тысячелетий постепенно разрушались под воздействием жары, мороза, снега и ветров. Сами столбы сложены из твердых серицито-кварцитовых сланцев, которые также разрушались с течением времени, хотя и в меньше мере, по причине чего смогли сохраниться до сегодняшних дней. Мягкие породы полностью подверглись разрушению и были смыты водными потоками и ветров в область понижения рельефа.

Один из Столбов имеет высоту в 34 м и находится несколько в стороне от остальных. По форме он напоминает перевернутую вверх ногами большую бутылку. Остальные шесть болванов стоят в ряд на краю обрыва и имеют довольно причудливые очертания, вид которых зависит от угла обзора. К примеру, один из столбов очень напоминает фигуру человека, а другой похож на голову барана. В былые времена народ манси обожествлял эти каменные изваяния, регулярно молясь и поклоняясь им. Важным фактом является то, что подниматься до Маньпупунер было страшным грехом.
До настоящего времени до нас дошла древнейшая мансийская легенда, повествующая о событиях тех времен.

В непроходимых лесах, простирающихся возле Уральских гор, проживало племя манси, славящееся своим могуществом. Воинственные мужчины были наделены невероятной силой, побеждая даже медведей, а по скорости могли сравниться с проворным оленем. Народ манси был очень богат на медвежьи шкуры и ценные меха, из которых женщины шили меховую одежду. Считалось, что на вершине горы Ялпинг-Ньер проживали добрые духи, которые всячески помогали племени, главой которого был мудрейший вождь по имени Куушай. У вождя был сын по имени Пыгрычум и дочка по имени Аим. Дочка славилась своей невероятной красотой, молва о которой разносилась далеко за пределы хребта. Девушка была невероятно стройна, а звуки ее голоса манили даже лесных оленей из долины Ыджид-Ляги.

Неподалеку от племени манси на горе Хараиз проживал народ. Один из великанов по имени Торев узнал о неземной красоте молодой девушки Аим. Торев потребовал, чтобы вождь Куушай отдал свою дочь. Аим только рассмеялась в ответ на подобное предложение. Тогда разгневанный великан не смог сдержать своей ярости и призвал братьев-великанов двинуться к вершине горы Торре-Порре с целью овладения молодой красавицей Аим. Все случилось очень неожиданно: сын Куушая Пыгрымчун был на охоте со своими воинами – в этот момент Торев появился возле ворот племени большого каменного города. На протяжении всего дня велась кровопролитная битва двух племен.

Отчаявшись, Аим взобралась на башню и стала молить духов о спасении племени. Вдруг сверкнула молния, и черные тучи затмили весь город. Увидев Аим, Торев бросился к ней, но башня рухнула от руки великана. Он поднял свою дубину и разбил хрустальный замок, поэтому до сих пор в этом районе можно найти горный хрусталь.

Красавица Аим смогла скрыться со своими воинами под покровом ночи в горах. Наутро великаны нашли Аим и готовы были ее схватить, как ее брат выскочил из леса и отбил удар блестящим щитом, который даровали добрые духи. Великана отбросило в сторону, после чего он и его соратники превратились в камни.

С того времени каменные изваяния стоят на горе, названной Мань-Пупу-Нёр или Горой каменных идолов.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Столбы выветривания на плато Мань-Пупу-Нёр на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Республике Коми по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Столбы выветривания на плато Мань-Пупу-Нёр: что рядом?

Столбы выветривания на плато Мань-Пупу-Нёр находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Печоро-Илычский природный заповедник

    Печоро-Илычский природный заповедник~ 64,0 км

  2. Музей природы Печоро-Илычского заповедника

    Музей природы Печоро-Илычского заповедника~ 136,9 км

  3. Троицко-Печорский районный историко-краеведческий музей

    Троицко-Печорский районный историко-краеведческий музей~ 166,9 км

  4. Национальный парк «Югыд Ва»

    Национальный парк «Югыд Ва»~ 206,4 км

  5. Заказник «Болото Дон-ты»

    Заказник «Болото Дон-ты»~ 285,2 км

  6. Троицкий Стефано-Ульяновский монастырь

    Троицкий Стефано-Ульяновский монастырь~ 303,1 км

  7. Гора Еркусей

    Гора Еркусей~ 332,4 км

  8. Историко-краеведческий  музей в Печоре

    Историко-краеведческий музей в Печоре~ 337,3 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать