• Мобильная версия

Музей истории и культуры Сыктывдинского района

Информация о Музей истории и культуры Сыктывдинского района в Республике Коми (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Музей истории и культуры Сыктывдинского района Фото: Музей истории и культуры Сыктывдинского района

Фото и описание: Музей истории и культуры Сыктывдинского района

В Республике Коми, а именно в селении Выльгорт, на улице Домны Каликовой, дом 58 находится знаменитый музей истории и культуры Сыктывдинского района. Основание музея произошло в 1999 году – в тот год, когда праздновалось 70-летие со дня образования Сыктывдинского района.

Первоначально музей размещался в здании ранее существующей начальной школы села Выльгорт. Здание, которое занял новый музей, на сегодняшний день является архитектурным памятником; оно было выстроено еще в начале 20 столетия согласно проекту архитектора Холопова А.В. Крыльцо и фасад здания роскошно декорировано, ведь национально-романтический стиль был присущ именно началу 20 века – также он носит название «петушиный стиль».

На данный момент фонд музея насчитывает 7830 единиц хранения при экспозиционной площади в 346 кв. м. Экспозиции, которые постоянно выставляются в музее, располагаются в просторных залах.

Экспозиция этнографических предметов включает в себя уникальную коллекцию бытовых предметов, орудий земледелия, предметов охоты и рыболовства коми-зырян, проживающих на территории Яренского и Усть-Сысольского уездов в конце 19 – начале 20 веков. Здесь же можно увидеть фотографии, относящиеся к началу 20 столетия, на которых изображены жители селения Выльгорт.

В историческом зале музея размещены экспозиция, посвященная истории развития и становления сельского хозяйства и промышленности в зоне расположения Сыктывдинского района. Большое внимание уделяется знаменитому Нювчинскому заводу, занимающему чугунным литьем. Завод был выстроен еще в 18 столетии. Экспозиция знакомит с фотоснимками семей рабочих, показывает обстановку заводских цехов, а также представляет изделия художественного литья. Некоторое количество материалов, обозначенных в историческом зале, посвящены истории развития крупнейших районных предприятий, например, ГУП РК «Зеленецкая Птицефабрика», совхоз «Сыктывкарский» и ЗАО «Сыктывкарская птицефабрика».

Не менее интересным является Зал ученых, в котором имеются редкие материалы о сорока жителях Сыктывдинского района, являющихся представителями научной интеллигенции. Кроме того, среди этих лиц значатся ученые с мировым именем – это Налимов В.П., Жаков К.Ф., Налимов В.В., Худяев С.И., Сидоров А.С..

В Зале искусства и культуры важным моментом является единственная в своем роде коллекция музыкальных инструментов народов Коми, которые были собраны Чисталевым П.И. – ученым-фольклористом из поселка Нювчий. Коллекция богата самыми разнообразными личными вещами, копиями наградных документов и важных бумаг, фотоснимками мастера-балалаечника по фамилии Налимов, вещами Сидоровой Г.П. – народной артистки СССР, а также Бобраковой И.П. – ведущего режиссера Государственного театра балеты и оперы Республики Коми и народной артистки России. Особую роль играют предметы и вещи Шеболкина В.К. – заслуженного артиста и балалаечника РСФСР и Оверина С.И. – талантливого мастера прикладного искусства.

В музее есть Зал Боевой Славы, который полностью посвящен светлой памяти воинов – уроженцев Сыктывдинского района. Экспозиция располагает письмами фронтовых лет, документами, фотоснимками, личными вещами и наградными материалами истинных защитников Отечества. Один из разделов экспозиции посвящен Оплеснину Н.В. – Герою Советского Союза и жителю села Выльгорт.

Уникальной является коллекция флоры и фауны родного района, которая размещается в Зале природы. Здесь можно увидеть и узнать о различных видах зверей и птиц, проживающих на территории Сыктывдинского района, а также увидеть многочисленные виды растений, произрастающих на данной земле.

На протяжении последних пяти лет в выльгоротском музее ведет свою деятельность клуб под названием «Сыктывдинская родня», который проводит тщательный отбор материалов о жителях, носящих фамилии самых первых жителях села Выльгорт. Были найдены следующие фамилии: Оплеснины, Худяевы, Чеусовы, Кузивановы и некоторые другие.

Имеет место быть и выставочный зал, в котором проводятся самые различные выставки, посвященные работам профессиональных и самодеятельных художников Республики Коми.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Республике Коми по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Музей истории и культуры Сыктывдинского района: что рядом?

Музей истории и культуры Сыктывдинского района находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей археологии и этнографии~ 4,8 км

  2. Памятник И.А. Куратову~ 5,0 км

  3. Театр оперы и балета Республики Коми~ 5,0 км

  4. Церковь Казанской иконы Божией Матери~ 5,5 км

  5. Музыкально-драматический театр Республики Коми~ 5,5 км

  6. Научный геологический музей имени А.А. Чернова~ 5,6 км

  7. Академический театр драмы им. В.Савина~ 5,7 км

  8. Памятник В.И.Ленину~ 5,8 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать