Информация о достопримечательности Историко-краеведческий музей в Печоре в Республике Коми (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Историко-краеведческий музей в Печоре на карте Северо-Запада России.

Историко-краеведческий музей в Печоре: фото, описание

Распечатать страницу
Историко-краеведческий  музей в Печоре Фото: Историко-краеведческий музей в Печоре

В городе Печора Республики Коми находится знаменитый историко-краеведческий музей, популярный не только среди жителей, но и гостей города. Свою работу он начал 31 июля 1969 года в качестве музея на общественный началах. Основателем музея стал Петр Иванович Терентьев, который вложил много сил и труда в процесс создания музея и многих экспозиций. Самой первой музейной экспозицией стал «Ляпинский хлеб», которая стала своего рода посвящением событиям Гражданской войны на реке Печора. В середине 1973 года музей переезжает в двухэтажное здание на улице Советская, дом 33, в котором располагается до сих пор.

Официально музей открылся 29 июня 1975 года и, спустя два года, был удостоен статуса государственного, после чего стал одним из филиалов историко-краеведческого музея Республики Коми. В 1993 году музей стал полностью самостоятельным и на сегодняшний день находится во власти муниципалитета.

Что касается экспозиций музея, то постоянными из них являются: «Печорский район и Печора в 40-е годы 20 века», «Печорские края с древнейших времен и до начала 20 столетия», «Сельхозлаг «Кедровый Шор», а также «Становление и рост Печоры».

Начиная с 2001 года, в состав историко-краеведческого музея стал входить школьный музей под названием «Покаяние». Количество всех музейных предметов на начало 2009 года составило 63 тысячи 41 предмет.

Работа музея активно развивается в нескольких направлениях, связанных с внедрением современных цифровых технологий, касающихся создания электронных справочников и каталогов. К примеру, «Архив памяти» – это база данных, повествующая о печорцах, которые стали участниками Великой Отечественной войны, персональный каталог под названием «К 70-летию со дня рождения Булгаковой М.Я.» и «Сто улиц Печоры» – популярный исторический путеводитель и многие другие.

Большое значение в работе и деятельности музея занимает проектная деятельность. Историко-краеведческий музей смог реализовать проект «Путь к гражданскому обществу и к просвещению молодежи». В сотрудничестве с администрацией города Печора и с некоторыми другими общественными организациями был создан проект, направленный на развитие этнотуризма в зоне расположения Среднего Припечорья – «Золотые берега Печоры». Совместно с обществом «Мемориал» получил жизнь и «Виртуальный музей ГУЛАГа».

Одними из наиболее интересных коллекционных вещей музея стали этнографические предметы быта, различные орудия труда, одежда, предметы рыболовства и охоты Среднего Припечорья 19 века – начала 20 века. Немалый интерес вызывает и археологическая коллекция, насчитывающая 279 предметов, в рамках которой можно увидеть предметы Бызовой палеонтологической стоянки, например, бивни и кости мамонтов, орудия труда, сделанные из камня и многие другие вещи.

Что касается естественнонаучных коллекций, то стоит отметить уникальную коллекцию минералов, найденных в зоне Приполярного Урала, которая была передана музею ухтинскими геологами. Имеет место быть коллекция нумизматики, насчитывающая 1540 единиц, а также отделы старопечатной и рукописной книги.

Собрание старообрядческих предметов включает в себя рукописные книги и сборники, предметы культа, а также фонозаписи некоторых духовных стихов, которые были собраны в рамках экспедиции ученых КНЦ УРО РАН. В период 1990-х годов в музее сформировался фонд творений местных мастеров декоративно-прикладного и художественного искусств.

В собраниях историко-краеведческого музея Печоры почетное место занимает коллекция предметов и вещей участников Великой Отечественной войны, включая письма с фронта, извещения о смерти и фотографии. Самыми ценными предметами стали карточки учета мобилизованных солдат в Красную Армию, которые были переданы музею городским военкоматов города Печора.

В рамках музейной деятельности работает общество «Мемориал», ведущего сбор исторических сведений по теме политических репрессий в Печоре и Печорском районе. Стоит выделить Кедровошорский архив, относящийся к периоду 1940-1950-х годов.

Я могу дополнить описание







Историко-краеведческий музей в Печоре: фото


  • Историко-краеведческий  музей в Печоре
  • Историко-краеведческий  музей в Печоре
  • Историко-краеведческий  музей в Печоре

Последние фото туристов







Историко-краеведческий музей в Печоре на карте:

Расположение достопримечательности Историко-краеведческий музей в Печоре на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Историко-краеведческий музей в Печоре находится рядом.


Забронировать отель в Республике Коми по лучшей цене



Историко-краеведческий музей в Печоре: что рядом?

Историко-краеведческий музей в Печоре находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Национальный парк «Югыд Ва»

    ~ 135,4 км
  2. Гора Еркусей

    ~ 142,2 км
  3. Интинский краеведческий музей

    ~ 165,2 км
  4. Термальное урочище «Пым-Ва-Шор»

    ~ 187,5 км
  5. Троицко-Печорский районный историко-краеведческий музей

    ~ 276,2 км
  6. Печоро-Илычский природный заповедник

    ~ 291,8 км
  7. Памятник природы «Каменный город»

    ~ 334,0 км
  8. Памятник Яку-7Б

    ~ 334,4 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать