Информация о достопримечательности Троицкий Стефано-Ульяновский монастырь в Республике Коми (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Троицкий Стефано-Ульяновский монастырь на карте Северо-Запада России.

Троицкий Стефано-Ульяновский монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Троицкий Стефано-Ульяновский монастырь Фото: Троицкий Стефано-Ульяновский монастырь

Троицкий Стефано-Ульяновский монастырь, по церковным легендам - пустынь, был основан Стефаном Пермским в конце 14 века. Монастырь был построен в целях распространения на Верхней Вычегде христианства. В Усть-Куломском районе известно предание, по которому местность, на которой находится монастырь, называется в честь девицы Ульянии. Она утопилась в реке Вычегда во время набегов угров из-за Урала, не желая попасться врагам. Именно напротив того места, где она погибла и построили монастырь.

В 1660-е годы московский священник Федор Тюрнин (в иночестве Филарет) с четырьмя своими сыновьями (Никоном, Гурием, Иваном, Стефаном) восстановил Спасскую Ульяновскую пустынь. В 1667 году построили деревянную церковь в честь Спаса Нерукотворного Образа, иконы и колокола для которой привезли из Москвы.

В первой половине 19 века деревянные церкви, построенные в конце 17 века, обветшали, а на их месте в 1858 году построили новую церковь с престолами в честь Нерукотворного Образа Христа и в честь Похвалы Пресвятой Богородицы.

В течение 10 лет, в период с 1886 по 1876 годы, шел сбор пожертвований по всей России на возведение Ульяновского монастыря. Слухи о чудесных исцелениях, явлении иконы увеличивали приток в обитель богомольцев. Монастырь в основном посещали крестьяне Усть-Сысольского, Печорского, Яренского уездов. Доход от пожертвований и других сборов в монастыре в 1901 году составлял более 14 тыс. рублей. Приносило прибыль и монастырское хозяйство. С 1875 года в монастыре стали разводить холмогорскую породу коров. В монастыре также были и лошади. Во владении у монастыря было 2 мельницы, кирпичный завод, мастерские по пошиву обуви и одежды.

В 1878 году была возведена водокачка на паровом двигателе. Среди монахов было развито рыболовство и огородничество. Соловецкие монахи (среди них был архитектор-самоучка Феодосий), развернули активную деятельность по строительству монастыря.

В 1869-1875 годах был построен каменный двухэтажный в пять глав Троицкий собор по проекту архитектора А. Иваницкого. На верхнем этаже находился бронзовый престол во имя святой Живоначальной Троицы. Автор икон иконостаса – придворный художник В.М. Пошехонов.

В 1872-1878 годах была возведена церковь-колокольня с 17 колоколами. В 1877-1879 годах обитель была обнесена каменной стеной с крытой галереей и угловыми башнями. В 1886 году построили каменную кладбищенскую церковь в честь Успения Богородицы. Рядом с этой церковью была построена каменная часовня.

В 1878 г. за пределами монастырской стены начали строительство гостиницы. Также был построен дом для рабочих монастыря. В 1882 году в монастыре была открыта мужская церковно-приходская школа, в 1907 году – богадельня. В 1889 году в монастыре жило 70 монахов и послушников. Для них было построено 2 братских корпуса. По числу монахов монастырь уступал лишь вологодскому Горницко-Успенскому монастырю. По площади угодий в Вологодской епархии он занимал четвертое место.

После революции деятельность монастыря понемногу стала сворачиваться. В июне 1923 года церкви опечатали. На куполе колокольни было водружено красное знамя. В 1930-е годы Троицкий собор и почти вся монастырская стена были разобраны. Во время Великой Отечественной войны в Ульяновском монастыре находился госпиталь, позднее – дом для душевнобольных. В 1960-х годах уничтожили первый этаж Троицкого собора. В 1969 году монастырские здания были взяты под охрану государства как памятник церковного зодчества. Но это было лишь условностью. Монастырь разрушался. В конце 1980-х годов здания монастыри хотели использовать для организации пансионата сыктывкарского завода «Орбита».

В 1994 году в Ульяново прибыла группа монахов во главе с о. Питиримом, они снова открыли монастырское служение. Сегодня в восстановленном монастыре живет несколько десятков послушников и монахов, которые занимаются строительными и реставрационными работами. В 1996 году при Ульяновской обители открыли духовное училище, чтобы готовить кадры священнослужителей.

Вывезенные из Ульяновского монастыря в прошлом веке ценные культовые предметы, хранившиеся в фондах Национального музея, торжественно были возвращены монастырю. Среди уникальных вещей – посох архимандрита Матфея, именной крест митрополита Филарета, фигура Иисуса Христа в темнице из дерева.

На сегодняшний день в состав монастыря входит 6 действующих храмов и одна часовня, здесь проживают 24 монаха, 5 священников, 2 диакона, около 20 трудников. У монастыря во владении – 550 гектаров земли, на которых выращивается картофель и овощи. Монахи содержат домашний скот, а также занимаются сбором грибов и ягод. При монастыре находится гостиница, где туристы и паломники могут остановиться на несколько дней.

Я могу дополнить описание







Троицкий Стефано-Ульяновский монастырь: фото


  • Троицкий Стефано-Ульяновский монастырь
  • Троицкий Стефано-Ульяновский монастырь
  • Троицкий Стефано-Ульяновский монастырь
  • Троицкий Стефано-Ульяновский монастырь
  • Троицкий Стефано-Ульяновский монастырь

Последние фото туристов







Троицкий Стефано-Ульяновский монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Троицкий Стефано-Ульяновский монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Троицкий Стефано-Ульяновский монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Республике Коми по лучшей цене



Троицкий Стефано-Ульяновский монастырь: что рядом?

Троицкий Стефано-Ульяновский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Заказник «Болото Дон-ты»

    ~ 37,2 км
  2. Церковь Казанской иконы Божией Матери

    ~ 143,1 км
  3. Национальная галерея Республики Коми

    ~ 144,0 км
  4. Памятник М.С. Бабушкину

    ~ 144,0 км
  5. Торговый дом Дербеневых

    ~ 144,0 км
  6. Литературно-мемориальный музей И.А. Куратова

    ~ 144,1 км
  7. Дом-музей И.П. Морозова

    ~ 144,1 км
  8. Национальная библиотека Республики Коми

    ~ 144,1 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать