Информация о достопримечательности Пожарная каланча в Сыктывкаре (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Пожарная каланча на карте Северо-Запада России.

Пожарная каланча: фото, описание

Распечатать страницу
Пожарная каланча Фото: Пожарная каланча

Предыстория возведения здания Пожарной каланчи в Сыктывкаре относится к сентябрю 1899 года, когда Городская Дума одобрила предложение городского головы о сооружении на месте старой деревянной постройки пожарного обоза нового каменного здания с помещениями для служителей и конюшен и смотровой каланчой, оснащенной пожарным колоколом. Проект разработал вологодский архитектор И.И. Павлов. Его осуществление было начато в 1900 году. Контракт на строительные работы был подписан со знаменитым в Республике Коми подрядчиком Н.Г. Кононовым, пригласившим каменщиков из города Сольвычегодск. Строительная деятельность затянулась на несколько лет и проводилась только в летний сезон.

В 1907 году городскими властями был подписан договор о сдаче в аренду второго этажа уездному казначейству. К осени этого же года сооружение было наконец-то достроено, и 19 октября по случаю расположения в нем пожарного обоза состоялся молебен.

Композиционную основу двухэтажной каланчи составляла средняя часть, которая была выделена из плоскости боковых крыльев еле намеченным выступом в форме прямоугольника. Данный выступ перерастал стройный восьмерик здания с псевдоподвалом. Каменная каланча завершалась деревянным ярусом звона (смотровой вышкой) с пологой 8-мигранной крышей. Центральный фасад здания, смотрящий на улицу Спасская, был прорезан 5-тью широкими арочными воротами конюшен I этажа и 8-мью прямоугольными окнами II этажа, вокруг которых было сосредоточено декоративное убранство каланчи («сухарики», выемки с городчатыми перекрытиями и другие).

После реконструкции каланчи, сделанной в 1975 году по замыслу архитектора А.Д. Ракина, здание некоторым образом видоизменилось. Ракин не только сумел бережно сохранить архитектурные достоинства сооружения, но и благодаря выделению цветом подчеркнул декоративное убранство каланчи, а также творчески переработал (применительно к нынешним условиям использования) ее элементы. Первый этаж, где находились конюшни, а затем – гараж для машин был переделан под служебные помещения, бывшие ворота переоборудованы под арочные оконные проемы.

Новый, более выразительный облик получило завершение яруса звона. Вместо 8-мискатной крыши с маленьким углом уклона кровли был создан высокий шатер с полицами, завершенный флюгером в виде металлического петуха, который был устроен на гербе города Усть-Сысольск (замысел архитектора Курова был воплощен художником Кононенко и механиком Катаевым). Весной 1976 года флюгер был установлен на самой вершине шатра.

Отдельное значение при реконструкции здания Пожарного депо было отведено курантам на фасад. В прежнее время на улицах больших городов достаточно часто можно было слышать звон курантов. Часы требовали тщательного ухода, как и любые другие сложные механизмы. Для этой цели необходимо было нанимать целые службы, но средств для их содержания не хватало. Службы сокращались – часы останавливались. В 1986 году после реставрационных работ часы были отремонтированы и куранты заиграли. Но это продолжалось недолго. Спустя полгода, они умокли.

Следующий ремонт был произведен специалистами пожарной лаборатории под руководством главного инженера В. Лисина, однако, по сути, были сделаны новые часы. Мелодию, которая доносилась из часов, решено было оставить. Это была песня коми композитора Якова Перепелицы о городе Сыктывкар.

Здание Пожарной каланчи в Сыктывкаре представляет собой не только памятник архитектуры, но и неофициальный символ города.

Я могу дополнить описание







Пожарная каланча: фото


  • Пожарная каланча
  • Пожарная каланча
  • Пожарная каланча
  • Пожарная каланча

Последние фото туристов







Пожарная каланча на карте:

Расположение достопримечательности Пожарная каланча на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Пожарная каланча находится рядом.


Забронировать отель в Сыктывкаре по лучшей цене



Пожарная каланча: что рядом?

Пожарная каланча находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом-музей И.П. Морозова

    ~ 0,1 км
  2. Литературно-мемориальный музей И.А. Куратова

    ~ 0,1 км
  3. Национальная библиотека Республики Коми

    ~ 0,1 км
  4. Памятник М.С. Бабушкину

    ~ 0,2 км
  5. Здание уездной земской больницы

    ~ 0,3 км
  6. Дом купца В.П. Оплеснина

    ~ 0,3 км
  7. Торговый дом Дербеневых

    ~ 0,4 км
  8. Подворье Троицкого Стефано-Ульяновского монастыря

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Сыктывкар 3.12
-14 Ветер Ю 0-0 м/с

Что почитать