• Мобильная версия

Дом-музей А.И. Герцена

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дом-музей А.И. Герцена Фото: Дом-музей А.И. Герцена

Фото и описание: Дом-музей А.И. Герцена

Дом-музей А. И. Герцена находится в центре города, в арбатском переулке Сивцев Вражек. Это единственный в России музей Александра Ивановича Герцена. Музей Герцена является филиалом Государственного Литературного музея.

В доме № 27 А.И. Герцен жил в период с 1843 года по 1847 год. Музей был открыт в этом доме в 1976 году. Литературная экспозиция отражает творческий путь русского писателя, философа и публициста. Воссозданные интерьеры точно передают атмосферу в доме Герцена. На стенах - портреты всех членов семьи, самого Герцена, его близкого окружения, а также живописные пейзажи российских и зарубежных мест, где бывал Герцен. Здесь же хранятся книги с автографами Герцена и рукописи. В экспозиции демонстрируются личные вещи самого А.И. Герцена, Н. П. Огарева и их современников. Многие предметы были переданы музею родственниками Герцена.

А. И. Герцен родился в дворянской семье и на дому получил типичное дворянское воспитание. Оно было основано на чтении иностранной литературы конца 18 века. Французские романы, комедии Бомарше, произведения Гете и Шиллера придали его характеру романтизм и сентиментальность. Гувернеры – французы и немцы - обучили иностранным языкам. В детстве Герцен подружился с Николаем Огаревым. Под впечатлением от восстания декабристов у мальчиков зародилась мечта о революционной работе. Как-то, гуляя на Воробьевых горах, ребята дали клятву бороться за свободу.

С 1829 по 1833 г. Герцен учился в Московском университете, на физико-математическом отделении. В это время он увлекался утопическим социализмом, который считал достижением современной западной философии. Уже в 1830 году Герцен пишет философскую статью, посвященную Шиллеру. В 1834 году Герцена отправляют в ссылку, в Пермь, а далее в Вятку. Там он служил в канцелярии губернатора. В 1840 году он возвратился в Москву. В 1847 году Герцен эмигрировал во Францию.

Особняк, в котором в Москве жил Герцен, был построен в 1820-х годах, позже перестроен. Особняк выдержан в стиле ампир. У дома - мезонин в три окна. Особняк является памятником истории и архитектуры. Он типичен для застройки района Арбата постнаполеоновского времени. Вся историческая застройка Сивцева Вражка утрачена. Особняк сохранился благодаря тому, что в нем жил А. И. Герцен.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Дом-музей А.И. Герцена на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Москве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 12.12
-1 Ветер Ю-В 5-9 м/с

Что почитать