Достопримечательности

Памятник Юрию Гагарину

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Памятник Юрию Гагарину

Фото и описание

12 апреля 1986 года, к двадцатипятилетней годовщине первого полёта в космос, в Оренбурге поставили памятник Юрию Гагарину. Скульптурная композиция состоит из бронзовой фигуры первого космонавта Земли в полный рост, в защитном комбинезоне, с протянутыми к небу руками, установленной на полутораметровом прямоугольном постаменте и двух разных по высоте вертикальных стел позади покорителя космоса, также визуально устремлённых вверх. Четырёхметровая скульптура и стелы установлены на стилобате, от которого спускается широкая лестница. В наше время около лестницы разбита клумба, и вся территория возле скульптурной композиции облагорожена. Автор памятника первого космонавта - скульптор Ю.Л.Чернов.


Оренбург по праву считается взлётной полосой в карьере молодого Гагарина. Именно в этом городе первый космонавт Земли принял присягу, овладел лётным мастерством, получил курсантские, позднее офицерские погоны. Личная жизнь также неразрывно связана с Оренбургом; об истории семьи Гагариных рассказывается в музее-квартире Валентины Ивановны Гагариной (мамы прославленного космонавта). В память о почётном гражданине Юрии Гагарине был назван проспект (1961 г.), сквер (1986г.), где установлен памятник, выставлен МИГ-15 (самолёт на котором летал Гагарин) у здания лётного училища, а так же повешена мемориальная доска с выбитыми золотом годами учёбы первого в мире лётчика-космонавта в Оренбургском военно-авиационном училище.

Памятник Юрию Гагарину находится в одноимённом сквере, рядом с «Национальной деревней».


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Памятник Юрию Гагарину на интерактивной географической карте.
Большая карта



Памятник Юрию Гагарину: что рядом?

Памятник Юрию Гагарину находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно