• Мобильная версия

Литературно-театральный музей имени Н.М. Дьяконова

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Литературно-театральный музей имени Н.М. Дьяконова Фото: Литературно-театральный музей имени Н.М. Дьяконова

Фото и описание: Литературно-театральный музей имени Н.М. Дьяконова

Литературно-театральный музей имени Н.М. Дьяконова был создан в 1989 году. Официальной датой его открытия считается 23 июня 1989 года. Музей носит имя знаменитого коми актера, режиссера, драматурга, Заслуженного артиста РСФСР, лауреата Госпремии, творца известной пьесы «Свадьба с приданым» – Н.М. Дьяконова.

Николай Михайлович Дьяконов родился и реализовал свой творческий путь в республике Коми. Он родом из Яренского уезда Вологодской губернии (сейчас это Усть-Вымский район РК) в семье крестьян. Был участником сельской художественной самодеятельности, а в начале 1930-х годов играл в первом передвижном театре коми. В 1932–1936 годах учился в I студии Ленинградского техникума сценических искусств в Республике Коми. С 1936 года стал артистом драматического театра. С самого начала своего творческого пути на профессиональной сцене Николай Дьяконов проявил себя ярким, самобытным актером и талантливым режиссером.

Обращение в конце 1930-х годов Дьяконова к драматургии значительно обогатило национальный репертуар. Вершина творчества драматурга – лирическая комедия «Свадьба с приданым», которая получила широкую известность как в СССР, так и на международном уровне.

Каждый год в Сыктывкаре устраиваются мероприятия, которые посвящены известным деятелям театра Республики Коми, организуются различные тематические выставки, викторины, конкурсы, клубы по интересам, театрализованные праздники.

Основной профиль и лицо музея определяют его постоянные экспозиции: «История театров Республики Коми» и «Жизнь и творчество Н.М. Дьяконова». В экспозиции первого зала раскрывается жизненный и творческий путь Н.М. Дьяконова. Первый зал музея решен своеобразно: макет дома Дьяконовых, художественная роспись стены с изображением природы севера; фотографии с видом деревни Сейта, где родилась Мария Степановна Дьяконова (здесь семья Дьяконовых проводила свободное время), Эжва, где Николай Михайлович провел двадцать последних лет своей жизни, города Сыктывкар, где Н.М. Дьяконов состоялся как артист. Экспозиция второго зала знакомит посетителей с историей театров республики: Академического театра драмы им. В.А. Савина со времен его основания и до конца 20 века, Национального музыкально-драматического театра РК, Государственного театра оперы и балета РК. В третьем зале музея размещаются выставки разнообразной тематики: знаменательные события, юбилеи, явления культуры и др.

На временных выставках музей использует больше 15% материалов из своих фондов. Очень популярны выставки декоративно-прикладного искусства местных мастеров, а также мастеров из других регионов; выставки этнографической направленности.

В холле музея размещена постоянная этнографическая экспозиция – интерьер избы народов коми. Представленные здесь предметы быта крестьян, домашняя утварь рассказывают о жизни народа коми в конце 19 – начале 20 веков.

При музее работает мемориальная мастерская мастера по бересте, известного во всей республике – М.С. Кочева. Открытие мастерской прошло 13 марта 2002 года как дань памяти о талантливом мастере и педагоге, который ушел из жизни в самом расцвете своего творчества.

В мемориальной мастерской Кочева всё осталось, как было при его жизни. На стеллажах – коллекция старых коробов, туесов, шкатулок, изделия из корня, дерева, капа; а также подарки его друзей, работы учеников. На рабочем столе мастера – незаконченные работы, береста, инструмент. Ощущение, что мастер через минуту вернется, и в его руках родится чудо.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Литературно-театральный музей имени Н.М. Дьяконова на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Сыктывкаре по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Литературно-театральный музей имени Н.М. Дьяконова: что рядом?

Литературно-театральный музей имени Н.М. Дьяконова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Кафедральный собор Стефана Пермского

    Кафедральный собор Стефана Пермского~ 12,9 км

  2. Литературно-мемориальный музей И.А. Куратова

    Литературно-мемориальный музей И.А. Куратова~ 13,5 км

  3. Пожарная каланча

    Пожарная каланча~ 13,5 км

  4. Академический театр драмы им. В.Савина

    Академический театр драмы им. В.Савина~ 13,5 км

  5. Научный геологический музей имени А.А. Чернова

    Научный геологический музей имени А.А. Чернова~ 13,6 км

  6. Дом-музей И.П. Морозова

    Дом-музей И.П. Морозова~ 13,6 км

  7. Национальная библиотека Республики Коми

    Национальная библиотека Республики Коми~ 13,7 км

  8. Подворье Троицкого Стефано-Ульяновского монастыря

    Подворье Троицкого Стефано-Ульяновского монастыря~ 13,7 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Сыктывкар 24.10
-3 Ветер С-З 1-3 м/с

Что почитать