Информация о достопримечательности Дом-музей И.П. Морозова в Сыктывкаре (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Дом-музей И.П. Морозова на карте Северо-Запада России.

Дом-музей И.П. Морозова: фото, описание

Распечатать страницу
Дом-музей И.П. Морозова Фото: Дом-музей И.П. Морозова

Дом-музей И.П. Морозова был открыт в Сыктывкаре 30 сентября 2004 года, в день 80-летия знаменитого в республике политического, государственного и общественного деятеля. Иван Павлович Морозов (1924-1987) – уроженец села Межадор Сысольского района, участник ВОВ. После демобилизации по ранению занимался комсомольской, а затем и партийной работой в Коми крае. Последние 22 года жизни Морозов был первым секретарем Коми Обкома КПСС, по сути, являясь руководителем Республики Коми.

В Сыктывкаре уже есть ряд мест, связанных с именем Морозова. В 1987 году улица Привокзальная была переименована в улицу Морозова. На здании Администрации Главы РК и ж/д вокзале установлены мемориальные доски, посвященные Ивану Павловичу. В 2003 году Сыктывкарский медицинский колледж также стал носить имя Морозова (он окончил его в 1942 году).

Примечательно, что сыктывкарский Дом-музей И.П. Морозова является, чуть ли не единственным в России, музеем коммунистического лидера, который был открыт во время демократии и многопартийности. Создатели музея не ставили перед собой задачу ругать или восхвалять советский строй и его идеологию. Экспозиция «Судьба человека в истории республики» повествует об экономическом развитии Коми края в 1950-1980-е годы и роли личностей в данный исторический период.

С 2005 года Дом-музей И.П. Морозова представляет собой отдел Национального музея Республики Коми. Он находится в тихом живописном уголке – парке имени Кирова. Экспозиция музея, состоящая из 2-ух разделов, разместилась в 3-ех комнатах настоящей крестьянской избы, сооруженной специально для этой цели. За образец был взят дом семьи Морозовых в селе Межадор, где маленький Ваня провел детство.

Первый экспозиционный раздел «Здесь начиналась его дорога жизни» знакомит посетителей с семьей Ивана Павловича, его детством и юностью. Здесь воссоздана обстановка крестьянской избы начала XX столетия (русская печь, утварь, мебель, посуда). Здесь экспонируется коллекция документальных и фотоматериалов из архива семьи Морозовых. Раздел проиллюстрирован этнографическими предметами, привезенными научными сотрудниками музея из села Межадор.

Второй раздел экспозиции, названный «И.П. Морозов – политический и государственный деятель» находится в хозяйственной половине дома и является маленьким выставочным залом, где представлены личные вещи, документы и фотографии, раскрывающие этапы жизни и деятельности Ивана Павловича Морозова. Здесь показан период, длиной в 43 года, когда он пребывал на комсомольской и партийной работе. Эти же материалы раскрывают Морозова как человека, отражают его внутренний мир, показывают взаимоотношения с родными, коллегами друзьями.

В Доме-музее периодически устраиваются камерные выставки, повествующие о людях и событиях советских лет. В наши дни для посетителей работает выставка «Красный день календаря (государственные праздники страны)».

Среди посетителей музея – самая разнообразная аудитория. Учащиеся младших классов и воспитанники детских садов приходят сюда, чтобы увидеть устройство дома, деревянную утварь, узнать, как в старину пекли хлеб. В музее ребятам не только расскажут, чем в Коми крае в далекое время занимались дети, где спали, в какие уличные и домашние игры играли, но и поиграют вместе с ними. Детям постарше будет интересна обзорная экскурсия по всему музею, а также знакомство с новыми экспозициями.

Для тех, кто увлекается государственной символикой нашей страны и Республики Коми, а также желает составить флаг и герб своей семьи, школы, фирмы, музей предлагает познакомиться с историей геральдики и ее главными положениями на занимательной экскурсии для разного возраста «Символы рода, города, государства...».

Я могу дополнить описание







Дом-музей И.П. Морозова: фото


  • Дом-музей И.П. Морозова
  • Дом-музей И.П. Морозова
  • Дом-музей И.П. Морозова
  • Дом-музей И.П. Морозова

Последние фото туристов







Дом-музей И.П. Морозова на карте:

Расположение достопримечательности Дом-музей И.П. Морозова на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Дом-музей И.П. Морозова находится рядом.


Забронировать отель в Сыктывкаре по лучшей цене



Дом-музей И.П. Морозова: что рядом?

Дом-музей И.П. Морозова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Национальная библиотека Республики Коми

    ~ 0,1 км
  2. Литературно-мемориальный музей И.А. Куратова

    ~ 0,1 км
  3. Пожарная каланча

    ~ 0,1 км
  4. Памятник М.С. Бабушкину

    ~ 0,1 км
  5. Дом купца В.П. Оплеснина

    ~ 0,2 км
  6. Торговый дом Дербеневых

    ~ 0,3 км
  7. Здание уездной земской больницы

    ~ 0,3 км
  8. Национальный музей Республики Коми

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Сыктывкар 3.12
-15 Ветер С-В 0-0 м/с

Что почитать