• Мобильная версия

Музыкально-драматический театр Республики Коми

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Музыкально-драматический театр Республики Коми Фото: Музыкально-драматический театр Республики Коми

Фото и описание: Музыкально-драматический театр Республики Коми

Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми существует с 1992 года. Все двадцать лет своего существования театра поставил порядка шестидесяти спектаклей. В состав театральной труппы входит фольклорно-этнографический ансамбль под названием «Парма», который исполняет народные песни коми и играет на традиционных коми инструментах. Все спектакли этого театра ставятся только на языке коми, для русских зрителей есть синхронный перевод.

Репертуар театра представлен органично сочетающимися драматическими произведениями и вокально-инструментальным наследием фольклора коми. Сочетание двух этих направлений дает совершенно новое и оригинальное театральное действо, отражающее глубинное мировосприятие народа коми. Спектакли создаются на основе материалов фольклора, народного эпоса коми, обрядов, песен и представляют самые разные жанры: музыкально-эпическую поэму, народную драму, мифологический сказ, музыкальную комедию, легенду, современную драму, детскую сказку.

Музыкально-драматический театр – визитная карточка и Республики Коми, и России в общемировом театральном пространстве. Свои наиболее успешные спектакли театр не раз представлял в России и на международных фестивалях – в Эстонии, Финляндии, Болгарии, Польше, Норвегии, Венгрии.

Национальный музыкально-драматический театр – это гордость края. Театр создавался с целью сохранить самобытную национальную культуру и национальный язык. Сегодня театр ставит спектакли по произведениям местных коми и зарубежных авторов, самые лучшие образцы классической драматургии коми он использует во всех жанрах: народной драме («Дорйысь – кутысь Ен мам» («Заступница небесная»)), музыкально-эпической поэме («Керча-ю кöзяин» («Хозяин Керча-реки»)), мифологическом сказе («Йöла гор» («Звучание эха»)), современной драме («Кык бать» («Повесть об отцах»)), комедии («Макар Васька – сиктса зон» («Озорник»)), легенде-были («Но-о, биа бордаяс!» («Ну-у, залётные!»)), детских сказках («Зарни сюра кöр» («Златорогий олень»)), музыкальной комедии, драме, фантастическом боевике, мелодраме.

В репертуаре театра – и произведения для детей: театрализованные концерты, сказки. Помимо этого, творческим коллективом театра разработаны специальные учебные детские программы, которые знакомят детей с музыкальной инструментальной культурой коми, устным творчеством. С первых дней жизни театра его художественным руководителем является Заслуженный деятель искусств РФ, народная артистка РК – Горчакова Светлана Гениевна.

Музыкально-драматический театр все знают и всегда ждут его даже в самых отдаленных уголках Республики Коми. За совсем небольшой период своего существования театр завоевал любовь и признание публики в Республике Коми, а также за ее пределами и за рубежом. Труппа не раз выезжала на Международные фестивали “Бомба” в Финляндию (Нурмес). В 1997 году театральный коллектив успешно показал себя на 20-ом фольклорном фестивале народов Севера в Польше, а в 1998 году – на фестивале в Болгарии (Бургас). В 1999 году коллектив получил симпатии зрителей на фестивале фольклора в Тарту, в 2000 году – в Хельсинки, в 2001 – в Иматре, в 2005 – в Рованиеми, в 2002 – в Москве, в 2002, 2004, 2008 годах – в Республике Марий Эл и т.д.

Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми является лауреатом многих театральных фестивалей и конкурсов. В 2005 году спектакль «Серебро льна» признали лучшим спектаклем на Международном фестивале «Русский остров» в Москве, в Петрозаводске в том же году он стал лауреатом Международного фестиваля народов Баренцева Евро-Арктического региона.







Отзывы

5
Изабелла Роман 08.11.2014 23:10:27
Замечательная игра!
Артисты театра играют замечательно! Жаль, что всего один спектакль на русском языке. Администрация тактична, доброжелательна. Хочется приходить снова!



Фотографии







Карта

Расположение объекта Музыкально-драматический театр Республики Коми на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Сыктывкаре по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Музыкально-драматический театр Республики Коми: что рядом?

Музыкально-драматический театр Республики Коми находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Научный геологический музей имени А.А. Чернова

    Научный геологический музей имени А.А. Чернова~ 0,1 км

  2. Академический театр драмы им. В.Савина

    Академический театр драмы им. В.Савина~ 0,2 км

  3. Подворье Троицкого Стефано-Ульяновского монастыря

    Подворье Троицкого Стефано-Ульяновского монастыря~ 0,4 км

  4. Театр оперы и балета Республики Коми

    Театр оперы и балета Республики Коми~ 0,5 км

  5. Памятник И.А. Куратову

    Памятник И.А. Куратову~ 0,5 км

  6. Здание уездной земской больницы

    Здание уездной земской больницы~ 0,6 км

  7. Памятник В.И.Ленину

    Памятник В.И.Ленину~ 0,6 км

  8. Национальный музей Республики Коми

    Национальный музей Республики Коми~ 0,7 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Сыктывкар 21.10
-1 Ветер З 2-5 м/с

Что почитать