Башня Чарторыйских

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Башня Чарторыйских Фото: Башня Чарторыйских

Фото и описание

Одной из достопримечательностей города Луцка является Башня Чарторыйских, которая расположена по улице Драгоманова, 29а.

Оборонная башня Чарторыйских – это остаток укреплений Окольного замка, сооруженного в XIV—XV ст. Окольный замок служил для усиления обороноспособности западной и южной стороны Верхнего замка. С юга, востока и запада замок ограждала каменная стена с четырьмя башнями. На его территорию можно было попасть лишь с помощью моста, проложенного через ров, наполненный водой. В XVIII-XIX ст. укрепления постепенно разобрали, а рвы засыпали. До сегодняшних дней сохранилась лишь одна башня, названная в честь князей Чарторыйских, владеющих Луцком в XV-XVI столетиях.

Сохранившаяся башня Чарторыйских, построена из кирпича на известковом растворе, трехъярусная, прямоугольная в плане (изначально квадратная) и покрыта четырехгранным шатром. Первые два яруса башни перекрыты цилиндрическими сводами. В начале XVI ст. башню реконструировали, а в XVII ст. изменили ее первоначальный квадратный план. Архитектура имела перекрытые лучковыми перемычками бойницы и амбразуры, которые впоследствии были превращенные в окна. Примыкающая к башне стена, сложена из камня известняка на известковом растворе и кирпича, первоначально была завершена зубцами-мерланами и имела деревянную боевую галерею, от которой сохранились только гнезда балок. Внутри башни размещены стенные ниши, которые выступали в роли небольших камер, в настоящее время заделаны кирпичом. Часть стены, примыкающей к башне, украшает сетчатый ромбовидный готический орнамент из цветной тычки кирпичной кладки.

В начале 80-х годов ХХ века были проведены работы по консервации стены и башни. Сейчас башня Чарторыйских примыкает стеной к зданию монастыря иезуитов, поэтому осмотреть этот памятник архитектуры можно лишь со стороны улицы Драгоманова.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Башня Чарторыйских на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Башня Чарторыйских: что рядом?

Башня Чарторыйских находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно